Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданин, имея при жизни какое-либо имущество, вправе его завещать другим лицам. Данное право входит в комплекс прав, составляющих правоспособность любого гражданина. В Российской Федерации приоритет отдается именно наследованию по завещанию, поскольку именно путем завещания гражданин может свободно выразить свою волю по распоряжению имуществом в отношении любого лица, даже не входящего в круг его родственников. Как по законодательству происходит вступление в наследство по завещанию, сроки и порядок оформления?

Вступление в наследство по завещанию после смерти наследодателя: документы, куда обращаться, что делать, если пропущен срок

Наследники по завещание вступают в наследство после смерти наследодателя, составившего завещание. Как правило, наследодатель самостоятельно уведомляет наследников о том, что завещание составлено и передается непосредственно на руки наследникам, либо сообщается место, где составленное завещание хранится.

В случае наступления смерти наследодателя, наследники должны обратиться к тому нотариусу, который ведет данное наследственное дело, с пакетом документов. К таким документам относятся: документ подтверждающий факт смерти, паспорт наследника и документы, подтверждающие степень родства. После обращения с документами, нотариус проверяет в электронной базе наличие завещания и выдает копию на руки наследникам.

Обратите внимание!

Общий срок принятия наследства по закону равен 6 месяцам. В случае, если срок пропущен, необходимо подать заявление в суд о восстановлении пропущенного срока.

Где найти завещание, порядок действий

Любое завещание является нотариально удостоверенным, таковы требования законодательства к форме этого документа. Поэтому, в случае, если наследодатель не уведомил наследников о наличии или отсутствии завещания, наследники могут обратиться в нотариальную палату. Все завещаниях хранятся в электронном виде в системе электронного документооборота, поэтому нотариус сможет подсказать в какой именно палате ведется наследственное дело наследодателя.

Кто может быть наследником по завещанию

Круг лиц, которые могут быть наследниками по завещанию шире, чем круг лиц, которые могут наследовать по закону. К наследникам по завещанию относятся:

  • физические лица;
  • юридические лица;
  • публично-правовые образования;
  • ребенок, зачатый во время жизни наследодателя, но родившийся после его смерти;
  • международные организации

Обратите внимание!

Законом не запрещается завещать наследодателем имущество иным лицам, не являющимися его родственниками.

Причины отказа в наследстве

Отказать в принятии наследства по завещанию могут лицам, которые признаны недостойными наследниками или лицам, которые лишены наследства. К недостойным наследникам относятся лица, которые умышленными противоправными действиями против наследодателя пытались получить имущества путем воздействия на наследодателя и совершали другие противоправные действия, направленные на получение доли в наследстве.

Обратите внимание!

В наследстве может быть отказано, если наследуют родители после своих детей. Отказ инициируют, когда такие родители лишены родительских прав и не были восстановлены в них к моменту открытия наследства.

Как открыть наследство

Открытие наследства это наступление одного из юридических фактов, с которым закон связывает прекращение для наследодателя всех юридических отношений, которые связывали его с другими лицами.

К таким юридическим фактам закон относит биологическую смерть гражданина и признание его умершим в судебном порядке. Время открытия наследства определяется днем смерти гражданина или днем вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.

Как принять наследство

В согласии с законом, принять наследство можно двумя путями: подать заявление нотариусу или путем осуществления фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства.

К ним относят:

  • вступление во владение или управление имуществом;
  • осуществление сохранения данного имущества;
  • произведение расходов по содержанию имущества;
  • оплата долгов наследодателя или получение денежных средств, причитающихся наследодателю от третьих лиц.

Действия нотариуса по проверке заявлений

После подачи заявления нотариус начинает проверку поданного заявления. В рамках этой процедуры нотариус вправе проводить следующие мероприятия:

  • идентификация личности наследника (паспортные данные, имя, указанные в завещании);
  • проверка законность завещания по форме и содержанию;
  • выделение супружеской доли из наследственной массы;
  • установление всех лиц, которым причитается обязательная доля, а если они есть справедливо распределить наследство;
  • разъяснить, что если наследники по завещанию выступают против выделения обязательной доли, то этот спор предстоит решать в суде;
  • принятие мер по сохранности имущества, если это требуется;
  • прочие мероприятия.

Как стать собственником имущества

Собственником наследуемого имущества можно стать по истечению установленных законодательством 6 месяцев. После, нотариусом выдается наследникам свидетельство о праве на наследство. Установленный срок в 6 месяцев является общим сроком и в ряде случаев может быть уменьшен или увеличен: если наследник не принял наследство, то у другого наследника появляется дополнительно еще 3 месяца к уже существующим 6. В случае отказа или отстранения наследника, для нового наследника 6 месяцев начинают течь со следующего дня после совершения отказа.

Госпошлина

Все нотариально совершенные действия облагаются государственными пошлинами, поэтому для того, чтобы получить свидетельство необходимо заплатить соответствующую сумму:

  • за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию детям, жене или мужу, матери, отцу, братьям и сестрам (полнородным) уплачиваются деньги в размере 0,3% стоимости имущества, но размер платы не составит больше 100 000 рублей;
  • для остальных – 0,6% от стоимости имущества, но не более 1 миллиона.

Обратите внимание!

Все нотариальные действия оплачиваются в соответствии с установленными нотариальной палатой тарифами.

Оформление права собственности

Наследник по завещанию считается собственником имущества только с момента принятия имущества. С технической стороны, собственником имущества наследник признается после выдачи ему свидетельства о праве.

В отношении некоторого имущества необходимо пройти процедуру государственной регистрации, для того, чтобы стать полноправным собственником. Это касается такого имущества как: недвижимое имущество, транспортное средства, доля в уставном каптале общества и прочее.

Кому что причитается

Согласно статье 1119 Гражданского кодекса РФ, завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам и любым образом определять доли наследников в наследстве. Поэтому узнать, кому из наследников сколько причитается, можно уже после смерти завещателя из его завещания.

Лица, которые в любом случае получат наследство – так называемую обязательную долю:

  • несовершеннолетние дети;
  • нетрудоспособные родители, дети, супруг, иждивенцы наследодателя.

Обратите внимание!

Размер обязательной доли составляет не меньше половины той доли, которая отошла бы такому наследнику при получении им имущества по закону, то есть если бы не было завещания.

Как исполнить завещание

Исполнение завещания может осуществляться либо наследниками по завещанию, либо исполнителем этого завещания. Исполнителем завещания является душеприказчик, исполнение которому поручено завещателем. Исполнителем завещания может быть гражданин или юридическое лицо.

В полномочия исполнителя входят:

  • обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя и законом;
  • совершить в интересах наследников от своего имени все необходимые юридические и иные действия в целях охраны наследства и управления им или при отсутствии возможности совершить такие действия обратиться к нотариусу с заявлением о принятии мер по охране наследства;
  • получить причитающиеся наследодателю денежные средства и иное имущество для передачи их наследникам, если это имущество не подлежит передаче другим лицам;
  • исполнить завещательное возложение либо требовать от наследников исполнения завещательного отказа или завещательного возложения.

Что делать, если один из наследников откажется от наследства

В случае, если кто-либо из наследников откажется от наследства, его доля может быть распределена между оставшимися наследниками. Каких-либо действий от иных наследников в этом случае не требуется. Существует два вида отказа: общий (без указания лица, кому отойдет доля) и адресный (с указанием такого лица).

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство

В согласительном (внесудебном порядке)

Данный порядок применяется в случаях, когда остальные наследники единогласно решили включить в наследование наследника, пропустившего срок. Для того, чтобы такой наследник имел право на наследство необходимо: получить письменное согласие остальных и обратиться к нотариусу, который ведет наследственное дело, за получением свидетельства о праве на наследство.

В судебном порядке

При восстановления срока в судебном порядке, наследнику пропустившему срок придется доказать наличие уважительных причин. К ним относятся: незнание об открытии наследства, либо вследствие тяжелой болезни, длительной командировки. Обратиться в суд необходимо в течение 6 месяцев после того, как отпали обстоятельства, ставшие причиной пропуска.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!