Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Вступление в наследство после смерти человека требует от родственников соблюдения ряда юридических процедур. Российское законодательство предусматривает два варианта получения имущества: по заранее написанным распоряжениям от усопшего и вступление в наследство без завещания.

Вступление в наследство (общие положения)

Вопросы наследования и процедуры оформления имущества на родственников разъясняет V раздел Гражданского кодекса РФ. Наследство открывается в день смерти или признания умершим по суду, но наследственное дело нотариус откроет только при обращении родных и близких.

Если родные не знают точно было ли написано завещание, им следует обратиться к нотариусу по месту жительства усопшего. Даже если завещание оформлялось в другой конторе, там проверят наличие документа по электронной базе данных. Возможно, наследодателем было написано закрытое завещания – документ, суть которого открывается только после смерти.

Обратите внимание!

Наследники могут быть признаны недостойными, если совершили преступление против наследодателя, не выполняли при жизни усопшего обязанности, вмененные им по закону. Так, родители, которых лишили прав, не могут претендовать на имущество детей.

Вступление в наследство без завещания (юридические нюансы и порядок действий при вступлении в наследство)

Если завещание не было написано, собственность отходит к родным по закону по степени близости родства. Если не существует наследников первой очереди или они отказались принимать наследство, в него вступают родственники второй очереди и так далее.

К наследованию родные и близкие привлекаются только очередями. Пока есть хоть один наследник ближнего круга, и он не отказался от прав, остальные родственники не могут претендовать ни на какую долю наследственной массы.

Между наследниками одной категории имущество делится поровну. Для упрощения распределения собственности между родными, все, что осталось после умершего, переводится в денежный эквивалент и разделяется на количество наследников. При возникновении спора между наследниками одной очереди в судебном порядке, закон будет на стороне наследника, который докажет документально, что помогал наследодателю при жизни. Мирно родственники могут разделить имущество, заключив нотариальное соглашение.

Нетрудоспособные лица, которые находились на полном содержании покойного, имеют право на долю наследства даже если не являются родственниками первых степеней.

Обратите внимание!

К родным переходит не только нажитая собственность, но и долги: платежи по кредитам, задолженность за услуги ЖКХ. Не наследуются только личные обязательства - алименты или оплата вреда здоровью.

Готовность принять наследство подтверждается не только заявлением в нотариат, но и действиями наследников. Они не смогут отказаться от прав и обязанностей усопшего, если:

  • оплатили хотя бы часть долга;
  • несут расходы по содержанию собственности;
  • управляют имуществом;
  • принимают меры к сохранению наследства.

Для принятия наследства следует обратиться к нотариусу по месту жительства умершего. Если адрес неизвестен - по месту нахождения самой дорогостоящей вещи в наследстве. В ряде крупных городов действует программа «Наследство без границ», предполагающая право обращаться к любому нотариусу.

Наследники должны написать заявление о его принятии. Если заявление передается по почте, то подпись под ним должна быть нотариально заверена. Открыть наследственное дело может лишь один из наследников или его законный представитель.

Если наследники предполагают, что у умершего родственника был открыт счет в банке, следует заявить об этом нотариусу, который имеет право подать запрос в финучреждение. Частным лицам банк информацию не откроет. После подтверждения факта, сумма на счету будут включена в наследственную массу.

Необходимые документы при вступлении в наследство

Подавая заявление нотариусу, необходимо прикрепить подтверждающие документы:

  • паспорт и документы, подтверждающие смену фамилии;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • справка с последнего места жительства умершего;
  • оценка имущества;
  • документы, подтверждающие родственные связи;
  • документы о праве владения.

Сроки вступления в наследство

После открытия наследственного дела нотариус проверяет поданые документы, собирает информацию обо всех объектах наследственной массы, оставляет срок для обращений со стороны других родственников. По истечении шести месяцев наследники получают свидетельства на право на имущество и могут заниматься перерегистрацией собственности на себя.

При отказе одного из наследников принять имущество через полгода это право появляется у наследника следующей очереди.

Вступление в наследство после 6 месяцев

Если по истечении полугодия появляется еще один претендент на наследство, он может защитить свое право на долю в суде. По решению суда, прежние свидетельства на собственность аннулируются и идет перераспределение имущества с учетом прав появившегося лица. Однако претендент должен доказать, что не мог знать о праве на наследство или по уважительным причинам не мог обратиться в нотариат в установленные сроки: находился за рубежом, тяжело болел, был в командировке.

Обратите внимание!

Суд примет доводы, если лицо обратилось в течение полугода после окончания первого распределения наследственной массы. Без суда можно перераспределить наследство по согласию всех заинтересованных сторон.

Если наследники зарегистрировали полученное на себя, постановление об аннулировании нотариального свидетельства является поводом для изменения записи о госрегистрации.

Порядок наследников при вступлении в наследство (порядок вступления в наследство по родовой линии)

Статьи 1142-1145 ГК РФ определяют очередность наследования:

  • I - супруги, дети, родители;
  • II - братья и сестры, бабушки и дедушки.
  • III – двоюродные братья/сестры, дяди/тети.
  • IV– прадедушки и прабабушки.
  • V– двоюродные внуки, дедушки и бабушки.
  • VI– двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети.
  • VII– мачехи, отчимы, пасынки и падчерицы.

Восьмую категорию наследников составляют иждивенцы усопшего, последним наследником является государство. Оно получает собственность, права и обязанности граждан, чьи родные и близкие не приняли наследства.

Доля между супругами

Вдова или вдовец имеют право на часть имущества умершего:

  • принадлежавшего тому до женитьбы;
  • полученного в дар и по наследству;
  • приобретенного в результате интеллектуальной авторской деятельности.

А также на часть имущества, приобретенного в браке.

Обратите внимание!

Если жилье принадлежало супругам в равных долях, то после смерти одного из них, половина покойного будет разделена между родственниками первой очереди. Второму супругу будет выделена доля из половины супруга, наравне с детьми или родителями.

Усыновленные и усыновители

Дети, которые были усыновлены по нормам законодательства, приравниваются к кровным родственникам. Усыновители имеют аналогичные права в отношении приемных детей.

При этом генетические родители и дети теряют наследственное право по отношению друг к другу, кроме случаев, когда они сохраняют отношения. Вне зависимости от отношений с биологической семьей, такой ребенок все равно наследует собственность приемных родителей.

Оплата госпошлины

Статья 333.24 налогового Кодекса РФ предусматривает оплату госпошлины за получение нотариальных документов на имущество покойного. Для ближайших родных эта сумма составляет 0,3% от стоимости полученного, для других получателей  – 0,6%. Предельные размеры госпошлины составят 100 тысяч и 1 миллион соответственно.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!