Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В ходе наследственного дела, если один из наследников ведет себя некорректно, а сама ситуация порочит честь умершего - можно инициировать признание наследника недостойным. Для этого необходимо подать иск о признании наследника недостойным.

Признание наследника недостойным

Если поведение наследника в ходе получения наследства не соответствует действующим законодательным нормам, то он может получить статус недостойного наследника, вследствие чего лишиться права получения завещаемого имущества. 

Признание наследника недостойным в ходе судопроизводства влечет за собой осложнения, так как появляется необходимость перерасчета долей каждого из наследников.

Основания для признания наследника недостойным

Существуют законные критерии для признания наследника недостойным.  

Противозаконные действия против наследодателя, сонаследников, наследимущества

К противозаконному поведению относят: 

  1. Нанесение телесных увечий различных форм, доведение до самоубийства, ограничение свободы. Примером может послужить ситуация, когда двоюродная внучка, которая не является прямой наследницей, навещает старого дедушку со злостным намерением. Во время посещений угрожает убийством, если второй не оставит ей в наследство дом. В таком случае завещание является аннулированным.
  2. Введение физического лица в заблуждение с желанием получить наследство. К примеру в семье имеется три дочери и престарелая мать. Одна из женщин систематически навевает матери мысль о том, что другие дочери терпят и ухаживают за ней лишь с целью получения квартиры. Таким образом постепенно внушая отказать сестрам в получении наследства, оставив все ей.
  3. Преднамеренное убийство. Данное действие может быть совершено с целью открытия дела по передаче наследства. Если вина доказывается, убийцу лишают наследства. Исключением является самозащита или непреднамеренное убийство.
  4. Воровство материальных достатков наследодателя с целью лишения других родственником части имущества. Это может быть преднамеренная кража либо обманное действие.

Утрата родительских прав

Родители, которых лишили родительских прав на ребенка, не имеют возможности претендовать на долю от имущества. Если мужчина воспитывал ребенка от предыдущего брака женщины, но не усыновил его официально, он не попадает в очередь на наследство.

Неисполнение законных обязательств по материальному обеспечению наследодателя

В случае, если за наследником были закреплены обязанности по осуществлению обязательных выплат, а лицо их игнорировало в течение длительного времени, суд имеет право признает такого гражданина недостойным наследником. 

Примером для данной ситуации может служить пропуск алиментных выплат без уважительной причины. Если за плательщиком образуется задолженность за три и более месяца, он теряет статус действующего наследника, если не погасит долг при жизни завещателя.

Обратите внимание!

Данная ситуация относится как к родителям, так и к детям.

Для подтверждения неисполнения обязанностей принимается документ, указывающий на действующую задолженность. Для запуска процедуры признания наследника недостойным необходимо одному из участников наследственного производства подать исковое заявление .

Отстранение завещателем

Физическое лицо при жизни имеет право отказать родственнику или другому лицу в получение наследства. Для этого достаточно прописать желание в завещании.

Основания, по которым нельзя признать наследника недостойным

Заявление о признании ответчика недостойным наследником нередко отклоняется судом по причине неверных трактовок законов гражданами. В следующих примерах ответчик не будет признан ненадлежащим: 

  • преграждение доступа других наследников к завещаемому имуществу — один из получателей наследства не впускает на объект недвижимости других наследников;
  • использование имущества ушедшего в личных целях без проведения процедуры переоформления — управление транспортным средством без наличия соответствующих прав на автомобиль;
  • несоблюдение добровольного соглашения между наследниками о желаемых частях имущества;
  • утаивание факта гибели завещателя от других наследников;
  • преграждение доступа наследникам к завещателю, ограничение их общения;
  • сокрытие факта наличия других наследников при оформлении акта о вступлении в наследство у нотариуса;
  • отстранение от процедуры погребения завещателя;
  • нежелание наследника наладить дружелюбное общение между другими участниками завещания;
  • подача судебного иска с целью регулирования условий завещания в свою пользу;
  • непредоставление лекарственных препаратов завещателю при такой необходимости, если данные случаи не привели к летальному исходу;
  • заключение фиктивного брака с завещателем — без совместного проживания, ведения хозяйства и другой деятельности;
  • не проявление заботы, материальной или моральной поддержки умершему;
  • приучение усопшего к не здоровому способу жизни.

Когда наследника можно лишить наследства

В законах РФ не прописан срок, за который необходимо лишить имущества недостойного наследника. Это возможно сделать до и после смерти наследодателя.

Обратите внимание!

Составляя завещание, физическое лицо имеет право прописать тех родственников, которым не желает передавать наследство. Если данного действия нет, а в получение наследства откажут после смерти завещателя, то наследополучатель имеет право обратиться в суд, чтобы оспорить решение.

Процедура признания наследника недостойным

При составлении завещания гражданин может указать лиц, которых он не хочет допускать к наследству. При этом стоит учитывать, что данный документ может быть оспорен в судебном порядке, если отстраненное лицо является обязательным наследником. При этом полученная доля имущества будет равна половине от той, что положена по закону. 

Если же наследник числится в перечне приемников имущества, то при подаче искового заявления от другого участника процесса он также может лишиться права на получение доли. Для этого необходимо предоставить документы, которые будут служить основанием для запуска процедуры: 

  • протоколы о правонарушениях, направленные на наследодателя или участников судопроизводства;
  • акт проверки, гласящий о недействительности завещания, дарственной.
  • судебное решение, присваивающее наследнику статус недостойного.

Общий порядок признания

Чтобы отстранить гражданина от наследственного производства, необходимо предоставить нотариусу решение суда, в котором говорится о присвоении данного статуса наследнику. Сделать это необходимо до истечения срока в 6 месяцев.

Признание преемника недостойным без нотариуса

Без нотариуса данная процедура проводится в том случае, когда судья лично проводит признание гражданина недостойным наследником, после чего сразу же проводит раздел имущества. Такое решение позволяет заменить нотариальную доверенность, после чего дело в нотариусе можно закрывать. Для этого необходимо в предоставить копию судебного акта. 

Иск о признании наследника недостойным

Чтобы доказать факт недостойности, необходимо подготовить пакет документов, который будет указывать на факты совершения нарушений. После этого необходимо подать иск о признании наследника недостойным в канцелярию суда по месту жительства ответчика в двух экземплярах, один из которых остается у исполнительного органа, а второй помечается регистрационным номером и выдается на руки заявителю. 

В самом заявлении необходимо указать на совершенные оговариваемым наследником правонарушения. После перечня ссылок на нормативно-правовые акты необходимо прикрепить документы, которые будут служить доказательством совершения лицом указанных нарушений.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!