Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

Пропущен срок вступления в наследство

В Российской Федерации принято два порядка наследования собственности, оставшейся после смерти человека: по завещанию — если при жизни владелец имущества распорядился о том, каким образом оно должно быть распределено после его смерти, и по закону — если не распорядился. Для обоих порядков наследования имеется срок, в течение которого приемники усопшего вправе заявить о своем желании получить часть наследства. Принятие наследства — право, а не обязанность наследников. Неподача заявления о вступлении в наследство в положенный срок рассматривается как отказ от наследования. Восстановление сроков вступления в наследство также возможно в ряде случаев, однако это требует проведения отдельной процедуры. Как быть гражданам, которые пропустили срок вступления в наследство? Что делать если наследство уже распределено?

Восстановление сроков вступления в наследство в суде или у нотариуса

Вопросы распределения имущества усопшего между его правопреемниками регулируются пятым разделом Гражданского Кодекса РФ "О наследственном праве". Там же установлена продолжительность периода, в течение которого необходимо заявить свои притязания имущество.

Срок вступления в наследство по закону и завещанию

Обратите внимание!

Срок, в течение которого потенциальный наследник вправе изъявить желание стать собственником имущества умершего, составляет шесть месяцев с момента смерти хозяина имущества.

Указанная продолжительность периода вступления в наследство одинакова для обоих порядков наследования.

Обращаться в суд или нет?

В течение полугодового срока, чтобы заявить о своем намерении наследовать имущество, следует обратиться к нотариусу, который ведет данное наследственное дело.

Обратите внимание!

Обращаться к нотариусу за пределами указанного выше срока имеет смысл, если опоздавший претендент на собственность умершего заручился согласием остальных претендентов принять его в процесс передела наследства. Если такого согласия нет, идти за восстановлением своих прав нужно в суд.

Частые причины пропуска срока, что делать, чтобы этого избежать

Претендент на наследство может опоздать с заявлением о своих правах по самым разными причинами. Наиболее часто встречаются следующие:

Наследник не знал о смерти родственника или не владел информацией о наличии у умершего имущества

Если человек долго не общался с родственниками, он может не знать о смерти одного из них. Нотариус обязан уведомить потенциальных наследников, адреса и контактные данные которых ему известны. Разыскивать наследников нотариус не обязан. Сообщить о смерти наследодателя в данном случае выгодно самим наследникам. Неоповещение других родственников не гарантирует, что раздел имущества произойдет без учета тех, кто не подал заявления. Незнание о факте смерти родственника, на чье имущество лицо может претендовать, является для такого гражданина уважительной причиной пропуска срока обозначения своих притязаний на наследство. Суд восстановит срок и будет инициирован новый передел наследной массы.

Обратите внимание!

Если потенциальный наследник знает о смерти наследодателя, но сомневается оставил ли тот после себя какое-либо имущество, ему необходимо обратиться к нотариусу. Тот объяснит возможному преемнику умершего его права на наследство и, при необходимости, сразу примет заявление о притязаниях на наследство.

Но как быть если место жительства умершего неизвестно

Наиболее сложный случай с точки зрения вступления в наследство, это ситуация, когда место жительства умершего родственника неизвестно. Необходимо разыскать где и кем ведется наследственное дело. Поиски следует начать с нотариусов по месту нахождения ценного имущества усопшего. Если поиски увенчаются успехом, но срок вступления в наследство к этому моменту уже истечет, причина нарушения сроков может быть признана уважительной.

Внесудебная процедура восстановления срока

Гражданским законодательство предусмотрена возможность восстановить срок подачи заявления на наследство, не прибегая к судебным разбирательствам.

Для этого необходимо

Чтобы вступить в наследство по истечении срока, требуется согласие всех остальных наследников усопшего. Дать такое согласие должны все наследники. При наличие хотя бы одного несогласного, восстановление срока без суда становится невозможным. Согласие может быть подано:

  • в присутствии нотариуса, ведущего наследственное дело;
  • направлено по почте нотариусу или подано через третье лицо. В этом случае оно должно быть засвидетельствовано другим нотариусом.

Обратите внимание!

Наследники вправе подавать отдельные согласия, или оформить единый документ — общее соглашение.

По завещанию или по закону

Наверстать упущенный срок и получить возможность заявить о своих притязаниях на наследство с помощью согласия других претендентов на имущество усопшего можно при любом порядке раздела имущества: с помощью письменной воли умершего, которую он заблаговременно оформил и оставил в виде завещания, или с помощью норм гражданского законодательства.

Было ли выдано свидетельство о праве на наследство наследникам?

В случаях, когда опоздавший претендент на имущество усопшего сумел тем или иным способом восстановить упущенный им срок и заявил о своих притязаниях, свидетельства, уже выданные к тому моменту другим правопреемникам аннулируются. Взамен нотариус оформляет новые свидетельства, которые фиксируют раздел имущества с учетом опоздавшего.

Если на основании свидетельств о наследстве уже были проведены какие-либо регистрационные действия, например, за наследником было зарегистрировано право на квартиру, необходима регистрация с учетом новых свидетельств на наследство.

Когда согласие наследников получить затруднительно?

В наследственных правоотношениях есть ситуации, которые практически невозможно урегулировать мирной договоренностью с другими наследниками. В таких случаях, давая свое согласие на вхождение в наследство опоздавшего родственника, другие наследники рискуют потерять весомую долю имущества.

Если опоздавший имеет право по завещанию на существенную долю в наследственной массе

Такая ситуация возможна, если усопший оставил завещание, где единственным наследником назначил определенного человека, но этот человек не знал о завещании и после смерти наследодателя не вступил в наследство вовремя . После истечения полугода со дня смерти наследодателя, если единственный наследник по завещанию не явился, наследство делится между наследниками по закону, и его появление лишит их выделенной доли.

Если опоздавший имеет обязательную долю в наследстве

Гражданский кодекс выделяет несколько групп лиц, которые наследуют за усопшим не смотря ни на что: нетрудоспособная вдова/вдовец, несовершеннолетний ребенок, иждивенцы.

Таким лицам выделяется обязательная доля в определенном размере. Чтобы выделить эту долю допускается уменьшение доли наследника по завещанию, установленной в завещании самим усопшим.

Судебный порядок восстановления права на принятие наследства

Отсутствие согласия других наследников на разделение наследства с опоздавшим, не означает отсутствие возможностей получения причитающейся доли наследной массы. Доказать свое право на часть собственности усопшего можно через суд.

Что делать, если срок вступления в наследство пропущен и при этом согласие от наследников не получено?

Прежде, чем подавать иск в суд следует направить другим наследником письменные запросы на дачу согласия на вступление опоздавшего в наследство. Этот шаг необходим, если изначально переговоры в отношении наследства были неофициальными. Запрос согласия и письменные отказы, или отсутствие ответов будут подтверждением соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Следующий шаг — подготовить пакет документов, подтверждающих позицию истца. В их числе должны быть:

  • подтверждающие права истца на наследство, например, документы о родстве истца и наследодателя;
  • подтверждающие уважительность причин пропуска установленного срока подачи заявления нотариусу;
  • квитанция об уплате госпошлины. Поскольку иск носит имущественный характер, размер пошлины будет исчисляться исходя из суммы иска — стоимости имущества, но не более установленной законом фиксированной суммы.

Обратите внимание!

Ответчиками по делу будут остальные наследники. Иск следует подавать в районный суд по адресу регистрации одного из них.

Образец искового заявления в суд

Текст искового заявления о восстановлении срока должен быть разработан в соответствии с конкретной жизненной ситуацией заявителя. Образец иска можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

В каких случаях причины пропуска срока являются уважительными

Точного перечня уважительных причин пропуска срока подачи заявления не существует. В этом вопросе велика доля судейского усмотрения. В ходе рассмотрения вопроса в суде, истцу желательно активно принимать участие в процессе, обосновывая невозможность вступить в наследство в установленном порядке.

Истец не знал, что наследодатель умер

Такая причина часто признается уважительной, если истцу удается доказать, что он и не мог знать о том, что наследодатель умер. Например, истец проживает в другом регионе или стране, или есть основания думать, что наследник вообще не знал о существовании данного родственника.

Если родственник пропал без вести

В ряде случаев наследство может быть открыто, когда точно неизвестно умер ли наследодатель или нет. Такое возможно если наследодатель отсутствует более пяти лет, никто не знает о месте его нахождения, или он исчез при обстоятельствах, угрожающих жизни, например, стихийном бедствии или террористическом акте.

Такого человека можно признать умершим по судебному решению. Кто-то из родственников может не знать о том, что другой инициировал процесс признания наследодателя умершим. Если это произошло, срок вступления в наследство может быть восстановлен.

Другие причины пропуска, считаются уважительными

К причинам, которые могут быть признан уважительными относятся:

  • тяжелое и затяжное заболевание наследника, из-за которого он не смог вовремя явиться к нотариусу с заявлением;
  • нахождение наследника за границей и невозможность выехать в Россию, например, из-за проблем с визой.

Могут быть и иные причины, которые суд сочтет уважительными. В тоже время нет таких причин, которые были бы безусловно уважительными.

Когда отказывают в восстановлении срока

Суд скорее всего не пойдет на встречу заявителю и не примет решения о восстановлении срока в таких случаях, как:

Нет доказательств невозможности заявить о вступлении в наследство

Заявитель не убедил суд в том, что объективно не мог вовремя обозначить свое намерение стать наследником, и суд счел, что срок пропущен по вине истца.

Если прошло 6 месяцев со дня, когда наследник узнал о наследстве

Если течение какого-то времени, у заявителя действительно не было возможности обозначить свои притязания на наследство, то для конкретного наследника тот же полугодовой срок начал течь не с момента смерти наследодателя, а с момента, когда отпали его личные обстоятельства. Если в течение этих шести месяцев наследник так и не вступил в наследство — суд откажет в иске.

Исключения для фактически вступивших в наследство

Фактическое вступление в наследства имеет место тогда, когда наследник не обращался к нотариусу для оформления наследства на него, но при этом заботился о наследуемом имуществе, владел и пользовался им. Например, если речь идет о квартире, наследник жил в ней вместе с наследодателем при его жизни и продолжил жить после его смерти, платить по счетам, содержать, предпринимать меры по сохранению.

В таких случаях даже по истечении срока вступления в наследство, наследник вправе обратиться в суд с заявлением об утверждении его в правах на имущество.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!