Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Деньги, находящиеся на банковских счетах, могут передаваться гражданами не только через составление завещания, но и путем оформления в банке завещательного распоряжения, которое не требует нотариального удостоверения, однако приравнивается по юридической силе к завещанию. Наследование такого имущества происходит по общим правилам, поэтому до того как получить деньги в банке по наследству, необходимо получить у нотариуса свидетельство о соответствующем праве. При этом налог на наследство денежных средств уплачивать не нужно, так как с 2006 года оно не входит в налогооблагаемую базу.

Как получить деньги в банке по наследству

Средства, содержащиеся во вкладах, расчетных и других счетах лица в банках и других кредитных организациях, после его смерти входят в наследственную массу, а значит наследование такого имущества происходит по общим правилам раздела 5 Гражданского кодекса. Однако помимо завещания их в обычном порядке, они также могут быть завещаны лицу, лицам посредством составления завещательного распоряжения, как гласит статья 1128 ГК. По своей юридической силе оно приравнивается к оформленному по всем правилам завещанию.

Завещательное распоряжение может быть оформлено на одного и более лиц, доли которых могут быть указаны или не указаны. Во втором случае средства распределяются поровну между указанными лицами. Документ выдается по выбору клиента на средства всех счетов, имеющихся у него в банке, одного или нескольких.

Завещательное распоряжение составляется владельцем средств лично в отделении банка или филиала, в котором открыт его счет, после удостоверения личности посредством предъявления паспорта. Процедура оформления регламентирована положениями Правил совершения завещательных распоряжений.

Документ составляется от руки или в печатном виде в двух экземплярах в простой письменной форме и не требует нотариального заверения — его удостоверяет работник банка посредством проставления печати и подписи. На нем не должно быть поправок, приписок. Один экземпляр передается владельцу, второй остается на хранение в несгораемом шкафу банка. Эта услуга бесплатная.

Обратите внимание!

Оформление такого документа требует соблюдения установленного статьей 1123 ГК требования о тайне завещания — разглашать данные запрещено до открытия наследства.

Клиент банка должен быть проинформирован сотрудниками банка о правилах отмены и изменения распоряжения, выдела обязательной доли в наследстве, правах его супруга при наследовании и выдачи свидетельства о праве на наследство. Это связано с тем, что до 2002 года средства со счетов не входили в наследственную массу и указанные выше правила на них не распространялись.

В соответствии со статьей 61 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан донести эту информацию до наследников, адрес проживания или место трудоустройства которых ему известно. 

Чтобы получить деньги в банке по наследству, необходимо быть лицом или одним из лиц, в отношении которых такой документ составлен, и в течение полугода с момента смерти завещателя предъявить один из требуемых документов в филиал банка, в котором указанные средства хранятся. Получить деньги может только дееспособное лицо, то есть, несовершеннолетние граждане таким правом не обладают.

Обратите внимание!

Если распоряжение было составлено ранее 2002 года, лицу, в отношении которого документ был составлен, нужно предоставить в банк только свидетельство о смерти владельца счета.

Факт смерти лица или всех лиц, указанных в распоряжении в качестве обладателей права на получение денежных средств со счета, прежде смерти завещателя влечет лишение документа его юридической силы — указанные средства наследуются по общим правилам главы 5 ГК.

Порядок наследования денежных средств, находящихся в банке

Порядок наследования денежных средств, хранящихся в банках, не отличается от порядка наследования прочего имущества.

Согласно статье 1174 ГК, любое наследственное имущество, в том числе, средства на банковских счетах, может быть использовано для оплаты расходов, связанных с:

  • болезнью и похоронами наследодателя;
  • охраной наследства и его управлением;
  • исполнением завещания.

Эти расходы оплачиваются в очередности, в которой они приведены выше. На указанные нужды с банковского счета в течение полугода со дня открытия наследства может быть выдано не более 100 000 рублей. Для этого нотариус выдает специальное постановление.

Распоряжение может быть отменено, если клиент оформит нотариально заверенное завещание, в котором в отношении указанных средств будет дано иное распоряжение — это общая процедура. Специальная процедура отмены, изменения — подача в банк, в котором хранится завещательное распоряжение, нотариально заверенного распоряжения об отмене, изменении.

Правило, установленное статьей 1149 ГК, о том, что нетрудоспособные дети, супруг, родители, иждивенцы наследодателя  наследуют не менее половины доли, которая бы приходилась на каждого из них, если бы наследование производилось по закону, действует и в отношении денежных средств, на которые было выдано завещательное распоряжение. Также и супруг, владелец доли средств на счетах умершего, нажитых совместно, вправе получить ее.

Остаток будет распределен между лицами, указанными в распоряжении в долях, которые предусмотрел распорядитель, или в равных частях, согласно статье 1150 ГК. По правилам статьи 39 Семейного кодекса, супруги владеют совместно нажитым имуществом поровну, если между ними не был заключен договор, в котором они прописали иное соотношение.

Свидетельство о праве на наследство на деньги

Свидетельство о праве на наследство — основной документ, который необходимо предъявить сотрудникам банка, для получения средств по распоряжению, выданному позднее 2002 года. Выдача свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью лица. Для этого наследник должен подать нотариусу по месту открытия наследства письменное заявление, согласно статье 1162 ГК. Оно может быть подано отдельно в отношении средств, находящихся во вкладах, на счетах наследодателя, всем лицам, указанным в распоряжении, одновременно, или каждому в отдельности.

Обратите внимание!

Выдача свидетельства — услуга платная, производится на основании завещательного распоряжения,  после ответа банка на запрос нотариуса о наличии у них такого документа.

Наследство на деньги, находящиеся на сберкнижке

Деньги, находящиеся на сберегательной книжке лица, наследуются в порядке, предусмотренном для средств с банковского счета. В их отношении также может быть выдано завещательное распоряжение.

Необходимо заплатить государственную пошлину в размере 0,3% от суммы получаемых со сберкнижки средств.

На оплату нужд, связанных с похоронами и прочим, из средств, хранящихся на книжке, могут быть взяты не более 40000 рублей.

Чтобы получить деньги, нужно по прошествии полугода с момента смерти титульного вкладчика, отправиться в отделение Сбербанка с пакетом требуемых документов, заявкой и сберегательной книжкой. Затем можно снять деньги или перевести их на личный счет.

Налог на наследство денежных средств

До 2006 года наследуемое имущество облагалось налогом на доход физических лиц. После того, как в Налоговый кодекс были внесены изменения, получение наследства. за некоторым исключением, перестало расцениваться как доход лица, поэтому уплачивать налог на получение денежных средств по завещательному распоряжению не требуется.

Какие документы нужны для получения денежных средств по наследству

Если завещатель составил завещательное распоряжение после 2002 года, для получения указанной в документе суммы в банке или иной кредитной организации, в зависимости от обстоятельств, может потребоваться один или несколько следующих документов:

  • свидетельство о праве на наследство по завещанию или закону, выданное нотариусом или консульским должностным лицом РФ;
  • постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя;
  • соглашение, заверенное нотариально, о разделе наследственного имущества;
  • нотариальное свидетельство, выданное исполнителю завещания;
  • свидетельство о праве собственности на долю в имуществе, относящемуся к совместной собственности супругов — выдается нотариусом или консульским должностным лицом РФ;
  • копия соответствующего судебного решения с отметкой о вступлении его в законную силу или исполнительного листа — если дело рассматривалось в судебном порядке.
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!