Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Жилищное законодательство, действующее в РФ, предполагает обеспечение жильем всех нуждающихся граждан. Для тех категорий, которые не имеют возможности приобретения жилой недвижимости, существует система субсидирования, предоставляющая доступное улучшение жилищных условий. Чтобы реализовать данную возможность, гражданам необходимо встать в очередь на улучшение жилищных условий.

Как получить субсидии на улучшение жилищных условий

Не все граждане, проживающие на территории Российской Федерации, могут реализовать право на получение жилья от государства. Поскольку среди жителей страны присутствует частичная правовая неосведомленность, пользуются субсидированием далеко не все, кто подходит под правила, закрепленные законодательно.

Общая информация о субсидировании

Система помощи нуждающимся гражданам действует на всей территории России. Ее основные принципы раскрываются в Жилищном Кодексе. Рассмотрение вопросов, связанных с предоставлением целевой поддержки, возлагается на федеральные и региональные органы власти. При этом каждая заявка рассматривается в индивидуальном порядке. Если заявитель подходит под существующие критерии, то ему предоставляется место в очереди.

Что такое субсидия

Само понятие субсидии подразумевает предоставление сертификата, который предоставляется единоразово и позволяет приобрести жилье, подходящее под индивидуальные требования. При этом наличные средства или банковский перевод заявителю не предоставляются. Сертификатом можно расплатиться с продавцом недвижимости. При этом деньги он получит фактически от государства. Сертификат является целевым – действия, связанные с обналичиванием или перепродажей, запрещены.

Обратите внимание!

Если стоимость приобретаемого жилья окажется меньше выделенной в рамках субсидии суммы, то разница возвращается в бюджет.

Кому положена субсидия на улучшение жилищных условий

Претендовать на сертификат могут граждане, которые принадлежат к категории нуждающихся. Речь идет о:

  • военнослужащих;
  • ветеранах ВОВ;
  • инвалидах;
  • семьях – многодетных, малоимущих, а также участвующих в жилищных программах, которые поддерживаются регионально.

Претенденты на улучшение условий обязаны доказать, что они принадлежат к категории нуждающихся.

Процедура признания нуждающимися

Получить статус нуждающегося можно, если гражданин:

  • не является собственником помещения для проживания;
  • имеет в собственности жилье, которое не отвечает нормам;
  • не заключал договор социального найма;
  • проживает в помещении по договору соцнайма, однако его площадь не соответствует нормам;
  • проживает в помещении по договору соцнайма вместе с членом семьи, который имеет тяжелое хроническое заболевание.

Как получить статус нуждающихся в 2019 году

Каждый, кто попадает в одну из перечисленных категорий, для реализации возможности получения статуса нуждающегося, должен обратиться в Администрацию населенного пункта, в котором проживает. Также обращения рассматриваются Жилищным Фондом. При этом заявитель должен подготовить заявление и пакет документов, в соответствии с требованиями выбранной организации.

Размер выплат

Поскольку каждое заявление на получение сертификата рассматривается в индивидуальном порядке, суммы предоставляемые на жилище всегда отличаются. Разница существует как для категорий нуждающихся, так и в рамках условий, которыми обладают заявители на момент обращения. Местные власти, определяя размер финансовой помощи, в обязательном порядке ориентируются на стандарты, определенные региональным и федеральным правительством.

Нормативы выделения средств

В качестве примера действия нормативов относительно разных категорий нуждающихся, можно остановиться на работе системы субсидирования военнослужащих. Расчет выполняется следующим образом:

  • один человек – 33 кв. м.;
  • два человека – 42 кв. м.;
  • если в семье три человека и более – по 18 кв. м. на каждого.

Для категории ветеранов ВОВ норматив остается фиксированным – 33 кв. м. Примечательно, что воспользоваться субсидией ветеран может только самостоятельно, родственники и близкие не будут учитываться.

С остальными нормативами рекомендуется ознакамливаться по месту обращения – в Администрациях населенных пунктов и Жилфонде.

Что влияет на сумму сертификата

Органы, которым отведена задача финансирования сертификатов для нуждающихся, для правильного функционирования ориентируются на стоимость квадратного метра жилой площади в регионе работы. Еще один фактор – параметры бюджета, которым располагает Жилищный Фонд.

Документы для получения сертификатов

Субсидирование в рассматриваемой ситуации выполняется исключительно по требованию заявителя. Для получения всех разрешений и допуска к очереди необходимо подготовить ряд документов:

  • гражданские паспорта заявителя и членов семьи (до 14 лет – свидетельства о рождении);
  • выписка из домовой или похозяйственной книги за определенный период времени (уточнить следует в месте подачи документов, обычно необходима выписка за 5 лет);
  • данные о лицевых счетах каждого совершеннолетнего члена семьи;
  • если в собственности есть жилые помещения – правоустанавливающая документация;
  • если собственности нет – документы, доказывающие отсутствие;
  • справки, на основании которых заявитель получает право на сертификат.

Последний пункт достаточно важен и требует подробного изучения. Информация предоставляется в месте подачи индивидуально для каждого заявителя. Распространенные примеры справок: для молодых семей – свидетельство о заключении брака, для малоимущих справка о доходах.

Заявление на получение субсидии на улучшение жилищных условий

К пакету документов прикрепляется заявление, написанное лично заявителем. Образцы предоставляются непосредственно по месту обращения.

Порядок получения сертификата

Предоставляется сертификат после выполнения заявителем установленного порядка действий:

  1. Подготовка пакета документов. Здесь важно учитывать, что некоторые справки имеют ограниченный срок действия.
  2. Передача документов и заявления в госорганы.
  3. Регистрация заявки и получение номера в очереди. Следует учитывать, что существуют всероссийские и региональные очереди.
  4. Получение сертификата и приобретение жилья, отвечающего нормативам, установленным для категории, к которой принадлежит заявитель.
  5. Передача в госорганы отчетной документации о целевом расходовании средств, выделенных в рамках субсидирования.

Сроки получения субсидии на улучшение жилищных условий

Переданные документы рассматриваются сразу же после сдачи. Если заявитель выполнил все условия верно, то ему предоставляется номер в очереди.

Очередь на улучшение жилищных условий

Средства на сертификаты выделяются непосредственно из федерального бюджета. Также существуют региональные очереди, смысл которых заключается в получении денежных сертификатов, сформированных из средств, переданных от федерального бюджета региональному.

Пример распределения

Пример: военнослужащий Петров из Кемеровской области вместе с семьей получил 42130 место во всероссийской очереди. При этом непосредственно в Кемеровской области существует региональная очередь из военнослужащих. Здесь семья Петрова получает 233 место в своей области.

В данном случае не исключено, что Петров получит сертификат позже, чем граждане, следующие за ним в общероссийской очереди. Скорость движения на региональном уровне напрямую зависит от финансирования из федерального бюджета.

На что можно потратить субсидию на улучшение жилищных условий

Потратить деньги, закрепленные за сертификатом, можно исключительно на приобретение жилья. Иные манипуляции признаются мошенническими, при этом сертификат аннулируется, а его владельца ждут разбирательства на региональном уровне.

Проблематика

Главная проблема рассматриваемой системы заключается в скорости предоставления денег. Некоторые категории нуждающихся вынуждены ждать своей очереди более одного года, решая проблемы с жильем.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!