Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Ошибочно полагать, что списание долгов – только одно последствие банкротства для должника. Его не только освободят от обязательств, но и лишат почти всего имущества, а также наложат массу ограничений. Не самое приятное и не самое дешевое мероприятие – да, должника ждут серьезные денежные расходы. Разбираемся, стоит ли оно того?!

Цели

Главная задача каждой процедуры банкротства для должника – признать гражданина таким, который не в силах обслуживать свои долги и рассчитываться с кредиторами . Если должника признают банкротом, большинство его долгов, которые не удастся оплатить за счет найденного у него имущества и денег, будут просто-напросто списаны. Но не все так просто.

Закон в равной степени защищает интересы и кредиторов. Поэтому вторая главная цель банкротства – найти у гражданина средства, за счет которых в наиболее полном объеме удовлетворить требования кредиторов . И только если их не хватит для погашения всех долгов, непогашенные обязательства спишут.

Кто объявляет банкротство?

Признать банкротом вправе только арбитражный суд . Обратиться к нему с таким требованием может любой, если есть основания для банкротства должника. Таких оснований лишь два:

1. Наличие просроченной на 3 месяца задолженности общей суммой в 500 000 руб. или больше ( п. 2 ст. 213.3 ФЗ № 127 от 26.10.2002 ).

2. Наличие обстоятельств, при которых гражданин очевидно не в состоянии исполнить свои обязанности перед кредиторами в срок, при условии, что такой гражданин неплатежеспособен , а стоимость его имущества меньше, чем размер обязательств ( п. 2 ст. 213.4 ФЗ № 127 ).

Потребовать банкротства должника могут и сами кредиторы, но лишь по первому из указанных оснований. Они даже могу начать банкротство отсутствующего должника, когда местонахождение последнего фактически неизвестно ( ст. 227 ФЗ № 127 ).

Основные последствия банкротства физлиц

Различные этапы процедуры влекут за собой как позитивные, так и негативные последствия. Еще на этапе реструктуризации должнику, без предварительного одобрения, запретят (п. 5 ст. 213.11 ФЗ № 127):

  • заключать сделки с имуществом на сумму 50 000 руб. и больше;
  • получать кредиты и займы, переводить долги, отдавать имущество под залог;
  • как-либо использовать свои деньги на счетах
  • заключать дарственную и иные безвозмездные договоры;
  • вносить имущество в качестве вклада, пая.

Но есть и позитив. В соответствии с п. 2 ст. 213.11 закона «О банкротстве» должников, с этого момента кредиторы должны прекратить начислять штрафы, пени, проценты и неустойки, а приставы должны прекратить большинство взысканий.

Следующая «пачка» ограничений ждет физлицо после признания банкротом. Управляющий начнет реализовывать имущество должника в банкротстве ( п. 2 ст. 213.24 ФЗ № 127 ) – его будут продавать через аукцион, а самому должнику запретят покидать пределы РФ. И это далеко не всё ( п. 5-7 ст. 213.25 ФЗ № 127 ):

  • запрещается распоряжение любым имуществом;
  • запрещается принимать возврат долгов от третьих лиц – это может делать только управляющий;
  • запрещается распоряжаться деньгами на счетах и вкладах;
  • запрещается открывать и закрывать счета;
  • по смыслу закона, также могут ограничить распоряжение зарплатой, в законе об этом не сказано.

На следующий день после того, как суд утвердил решение о банкротстве должника-физического лица, последнему придется сдать управляющему все свои банковские карты.

А что потом?

После окончания производства, все описанные выше ограничения будут сняты – все, что можно, на этот момент уже отобрали. Должнику обязаны оставить единственное пригодное жилье, домашнюю утварь, инструменты для работы и кое-что еще .

Но вместо снятых, на него по закону накладываются некоторые другие ограничения, в силу которых он не сможет ( ст. 213.30 ФЗ № 127 ):

  • 5 лет заключать кредитные соглашения без указания на то, что он банкрот;
  • 5 лет повторно начинать банкротство;
  • 3 года занимать управленческие должности (5 лет в страховых компаниях, 10 лет в кредитных учреждениях).

Долги, которые остаются

Все долги списать получится не всегда. И после банкротства, кредиторы должника смогут взыскать с него ( п. 5 ст. 213.28 ФЗ № 127 ):

  • текущие платежи, например, за коммуналку;
  • алименты и долги по ним;
  • возмещения за моральный ущерб;
  • суммы невыплаченной зарплаты;
  • иные компенсации, привязанные к личности банкрота.

Чего ждать кредиторам?

Конечно, главная цель кредиторов – вернуть все, что им должен банкрот . Но если имущества последнего не хватит, долги в пользу кредиторов будут списаны. Это плохо. А еще это дает банкроту возможность уйти от ответственности, сначала продав имущество, и только потом подав заявление в суд.

Чтобы защитить интересы кредиторов, закон дает им возможность ходатайствовать об оспаривании сделок должника при банкротстве ( ст. 213.32 ФЗ № 127 ). Так, можно проверить все сделки должника за предшествующие 3 года, и, если будут выявлены признаки, мнимых, притворных или фиктивных сделок с имуществом, отменить их.

Учитывая все сказанное, начиная процедуру, важно тщательно взвешивать все плюсы и минусы банкротства для должника. Преимущество всего одно – возможно, удастся списать часть долгов. Минусов же куда больше. Это и «хвост» ограничений, и высокая стоимость процедуры в минимум 100 тыс. рублей, и масса унижений, начиная от изъятия кредиток, и заканчивая продажей имущества с торгов.

Готовы к такому? Дерзайте!

Была ли эта статья для вас полезной?
0
1
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!
У вас есть вопрос к юристу «Начать с нуля»: последствия личного банкротства для должника?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-938-44-59