Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Возврат налога при покупке квартиры

Приобретая жилую недвижимость, покупатель имеет право на возврат налога. При покупке квартиры налоговая обязанность не возникает, поэтому возврат осуществляется в форме налогового вычета – суммы, на которую налогоплательщик может уменьшить свою налоговую базу по НДФЛ и снизить сумму уплаченных налогов. Какие нужны документы для возврата налога при покупке квартиры? Какая максимальная сумма возврата налога за покупку квартиры предусмотрена законом?

Принцип действия вычета

Вычет – это сумма для уменьшения налоговой базы по подоходному налогу. При покупке недвижимости покупателям предоставляется имущественный вычет в объеме сумм, израсходованных налогоплательщиком на:

  • покупку квартиры, дома, земли для индивидуального жилищьного строительства;
  • погашение процентов по ипотеке или иным кредитам жилищного характера, взятым для приобретения жилья.

Указанные вычеты, уменьшают налоговую базу. Налоговая база определяется как совокупный доход, полученный гражданином за определенный период, в отношении которого у него исчисляется НДФЛ. Если это зарплата, налоговая база – совокупный размер зарплаты за календарный год (или иной период). Из нее вычитается 13% НДФЛ. Если налоговая база будет уменьшена на стоимость купли-продажи квартиры или уплаты процентов по кредиту, НДФЛ 13% будет исчислен из меньшей суммы, и величина налоговой ставки будет ниже.

Обратите внимание!

Если налог был уплачен ранее, он подлежит возврату из бюджета. Если гражданин оформляет вычет через налогового агента — работодателя или заказчика услуг, его можно получить и на будущее время. Налоговый агент не будет начислять на выплачиваемый гражданину доход сумму налога, перечисляя ему зарплату без вычета НДФЛ.

Условия оформления

Предоставление вычета допустимо при соблюдении ряда условий:

  • получатель вычета должен быть налоговым резидентом, независимо от гражданства;
  • получатель вычета должен иметь налогооблагаемые доходы от источников в Российской Федерации по ставке 13% в год обращения за вычетом. Если за текущий период налогооблагаемых доходов не было, вычет можно отложить на следующие годы, когда прибыль появится;
  • права на купленную квартиру зарегистрированы в госреестре недвижимости либо
  • оформлен передаточный акт на жилье в новостройке и есть свидетельства, подтверждающие сумму расходов, понесенных дольщиком.

Обратите внимание!

Если покупатель приобрел земельный участок под ИЖС, получить право на вычет он может только после того, как построит дом и оформит на него право собственности.

Как сделать возврат налога

Новый владелец жилья вправе оформить вычет двумя способами – путем подачи налоговой декларации и путем оформления по месту работы. Декларация подается по окончанию календарного года в ФНС. Ее можно подать через портал Госуслуги. Порядок ее подачи и получения вычета следующий:

  1. Заполнение декларации по форме 3-НДФЛ.
  2. Получение у работодателя справки 2-НДФЛ об начисленных и уплаченных налогах.
  3. Подготовка необходимого пакета документов.
  4. Подготовка заявления на возврат сумм налога из бюджета.
  5. Подача заявления и декларации в срок до 30.04 года, следующего за датой покупки жилья.
  6. Получение сумм налогового вычета в виде возврата налога из бюджета.

Через работодателя можно применить сумму вычета и до окончания календарного года, в котором произведена покупка жилья. Для этого налогоплательщику необходимо:

  1. Подготовить заявление в свободной форме для ФНС о выдаче справки, подтверждающей право на налоговый возврат. Направить его в ФНС по адресу прописки вместе с документами, подтверждающими право на возврат налога.
  2. В 30-дневный срок получить от ФНС запрошенную справку.
  3. Подать справку работодателю вместе с заявлением о неудержании сумм НДФЛ из зарплаты или иных выплат, которые выплачиваются работодателем в пользу работника. Такое уведомление будет основанием для экономии на НДФЛ до конца текущего года.

Необходимые документы

При обращении в ФНС заявителю необходимо представить пакет документов:

  • заявление в свободной форме;
  • копию договора купли-продажи, договор долевого участия, выписка из ЕГРН, передаточный акт либо иной документ, подтверждающий право на жилье;
  • копию квитанций, чеков, выписок со счета, иных платежных документов о перечислении денег продавцу;
  • копию ипотечного договора, если запрашивается вычет в размере погашенных процентов по ипотеке;
  • справка об уплаченных налогах по месту работы;
  • обоюдное заявление от мужа или жены, если вычет разделен на супружескую пару;
  • брачное свидетельство;
  • доверенность, если документы подает представитель.

Пределы вычета

Вычет дается налогоплательщикам в сумме средств, израсходованных на приобретение жилья, но не более:

  • 2 млн руб. в отношении средств, потраченных непосредственно на покупку жилья;
  • 3 млн руб. в отношении средств, потраченных на погашение ипотечных процентов.

Если покупатель жилья не имеет в текущем календарном году достаточных доходов, чтобы полностью израсходовать предоставленную сумму возврата налога, он вправе перенести ее на следующий год, а затем и на все последующие годы до полного израсходования суммы.

Обратите внимание!

Если покупатель квартиры - пенсионер, он вправе применить налоговый возврат к прошедшим годам, но не более, чем за 3 года, прошедших до возникновения невостребованного остатка суммы.
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!