Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Часто у жителей многоквартирных домов возникает проблема , связанная с тем, что их затопили соседи сверху. Что делать, куда обращаться, каким образом можно возместить ущерб причиненный при затоплении – ответы на эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы знать свои права и возможности.

Затопили соседи сверху, что делать, куда обращаться

Если возникает проблема с затоплением квартиры соседями, которые живут сверху, первое, что стоит сделать – позаботится о мерах безопасности. Даже при небольших затоплениях, лучше сразу же отключить электроэнергию, обесточив полностью квартиру. Это позволит избежать короткого замыкания и поражения электрическим током.

Второй шаг необходимый шаг – приостановить затопление квартиры. Обратиться к соседям, чтобы сообщить им о затоплении и попросить перекрыть воду. Если соседей нет дома, то необходимо обратиться к диспетчеру, чтобы вызвать аварийную службу, чтобы она могла бы перекрыть воду и составить после этого акт по факту затопления квартиры или отдельного помещения.

Если доступ к крану, который перекрывает доступ к воде на весь подъезд свободен, то его можно перекрыть и самостоятельно. Однако в данном случае вся ответственность будет лежать на том, кто произвел это действие, а не на исполнительной организации.

Обратите внимание!

Права на проникновение в квартиру соседей, без их согласия для остановки течи нет. Такие действия могут повлечь уголовную ответственность по ст.139 Уголовного кодекса РФ.

Как узнать, кто ответственный за потоп в квартире

Чтобы выяснить, кто именно будет нести ответственность за произошедший потоп, необходимо определить место течи. Если причина связана с действиями или поломкой сантехнического оборудования в квартире, то ответственность полностью ложиться на ее собственников.

Если прорыв произошел в стояке для снабжения водой, то ответственность может нести управляющая организация, когда речь идет об отрезке до первого запирающего крана, либо иного устройства для перекрытия воды в квартире, в которой произошел прорыв. Однако, если прорыв водоснабжающего стояка произошел после такого отключающего воду крана или устройства, то ответственность за затопление также будут нести жители квартиры.

Исключение составляет ситуация возникновения течи в системах отопления. В такой ситуации ответственность за течь радиаторов, полотенцесушителей и труб полностью лежит на управляющей компании, вне зависимости от нахождения места течи. При самостоятельном переоборудовании системы отопления, например изменения ее конфигурации без согласования с муниципальными органами и организацией, которая осуществляет содержание дома, ответственность за течь переносится на собственника квартиры, где велось переоборудование.

Фиксируем факт затопления

Для того, чтобы произвести фиксацию факта затопления соседями сверху в квартире, необходимо вызвать через диспетчерскую управляющей компании аварийную службу. Для этого заблаговременно нужно узнать контактный телефон диспетчера или найти его через интернет. Заявки принимаются круглосуточно.

Еще до приезда работников аварийной службы нужно провести фотофиксацию или видеофиксацию причиненного ущерба. Также можно пригласить соседей, которые могли бы подтвердить факт затопления в судебном порядке в случае необходимости.

Также обязательно должен быть составлен акт об ущербе, причиненном залитием квартиры, вне зависимости от того прибыл или нет представитель управляющей компании. В акт вносятся следующие данные:

  • полный адрес квартиры, в которой произошло затопление;
  • дата происшествия: год, месяц, дата;
  • состав комиссии: должность и ФИО представителя управляющей компании, личные ФИО, а также соседей, которые стали свидетелями потопа;
  • краткое описание фактов произошедшего инцидента;
  • причина залива, если она установлена, или возможная причина;
  • подробное описание причиненного ущерба на день обследования: места, объема, пострадавшие элементы помещения, предметы интерьера, мебель, техника, интенсивность залития и возникших подтеков и т.д.;
  • указания, что описанный объем ущерба  производился по результатам наружного осмотра;
  • по разрешению собственника квартиры, где возникла течь - описание результатов осмотра места залива;
  • указания и ссылка на фото или видео доказательства, если они были произведены;
  • подписи всех членов комиссии и их ФИО, если они согласны со всеми вышеперечисленными пунктами.

Подобный акт должен быть составлен и представителями управляющей компании или аварийной службы в течении 12 часов после произведенного вызова. За его составлением и достоверностью внесенных данных, необходимо внимательно следить, чтобы не допустить сокрытие или искажение фактов с целью преуменьшения последствий потопа и ухода от ответственности. Если акт не был составлен в указанный срок, необходимо получить в диспетчерской службе данные о регистрации вызова. Также необходимо получить копию акта от представителя управляющей компании.

Мирное решение проблемы

Мирное решение проблемы обычно предпочтительнее и выгоднее для двух сторон. Решение договориться о возмещении ущерба без судебного разбирательства нужно обсудить через два-три дня, для того чтобы учесть все обстоятельства и нанесенный ущерб в полном объеме.

Даже если соседи не против мирного решения вопроса необходимо зафиксировать устные договоренности в письменной форме и заверить их у нотариуса, вне зависимости от отношений с соседями.

Обратите внимание!

Необходимо составить смету с полным перечнем работ для необходимого ремонта, которая будет подписана как потерпевшей, так и виновной стороной.

Решение проблемы через суд

Если не получилось решить вопрос по обоюдному согласию сторон, можно решить проблемы в судебном порядке. К сожалению, данный процесс может быть достаточно долгим и сложным, а также не означать компенсации немедленно. На практике, несмотря на то, что для исполнения судебного решения дается 5 дней, процесс может быть растянут на месяцы. Также нужно принять во внимание, что возможное повторное рассмотрение дела, поэтому ремонт необходимо будет отложить.

Для проведения экспертизы нужно обратиться в Торгово-промышленную палату или иную организацию для того, чтобы нанять независимого эксперта. Весь процесс взаимодействия с независимым экспертом должна быть официально оформлена: подписан договор, выдана квитанция об оплате, подписан акт приема-передачи выполненных работ.

Обратите внимание!

Во время проведения экспертом осмотра повреждений в квартире необходимо указать ему на все замеченные повреждения, для более детальной оценки причиненного ущерба.

Перечень документов для суда

Для рассмотрения дела о возмещении ущерба, вызванного залитием квартиры необходимо подготовить и подать в судебное учреждение следующий перечень документов:

  • исковое заявление;
  • акт с указанием последствий залития, составленный комиссией в день происшествия (копия);
  • акт с указанием последствий залития, составленный в день залития лично (копия);
  • смета по необходимым работам (копия);
  • документы, которые подтверждают расходы на проведению независимой экспертизы (копии);
  • документы, подтверждающие право собственности (копия);
  • документы, подтверждающие повреждения предметов мебели и бытовой техники (копии);
  • претензия (копия) и документ, подтверждающие ее вручение ответчику;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Если полная сумма по исковому заявлению не превышает 50 тысяч рублей, то дело рассматривается мировым судьей, если более – районным или городским судом, по месту жительства истца и ответчика.

Обращение к судебным приставам

Обратиться к судебным приставам может быть необходимо после получения положительного судебного решения, если ответчик отказывается выполнить решение суда добровольно. Для этого следует подать заявление о принудительном исполнении решения суда в отдел службы судебных приставов по месту жительства и приложить исполнительный лист,выданный судом.

В заявлении обязательно указываются реквизиты расчетного счета, на который должны быть перечислены деньги. Через несколько дней будет известны данные о судебном приставе, который будет заниматься делом и будет не лишним напомнить о своем деле для ускорения процесса взыскания.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!