Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
бездействие судебных приставов

Любое действие представителя Федеральной Службы Исполнения Наказаний может быть обжаловано. По статистике чаще всего обжалуется именно бездействие судебных приставов. Если приставы бездействуют, куда обращаться? Что делать, если приставы бездействуют?

Если приставы бездействуют, жалоба на приставов

В соответствии со статьей 5 Федерального Закона № 229 "Об исполнительном производстве", государственной структурой, которая осуществляет исполнительное производство в нашей стране, является Федеральная Служба Судебных Приставов.

У исполнительного производства нет срока давности. В целях защиты прав взыскателя, приставы-исполнители должны руководствоваться сроками, указанными № 229 ФЗ. Согласно статье 30 ФЗ ИП, приставу предоставляется трехдневный срок на возбуждение исполнительного производства или предоставление мотивированного отказа. Если решение должно быть исполнено немедленно, то у пристава есть для этого сутки.

В его обязанности входит также уведомить должника о возбуждении производства, и о том, что у последнего есть 5 дней на добровольное исполнение. В противном случае, сотрудник ФССП должен применить к должнику меры принудительного исполнения по статье 68 ФЗ ИП. Это обращение взыскания на имущество, заработную плату, доходы, арест имущества и прочее.

Для совершения указанных действий, приставы должны руководствоваться сроками, указанными в статье 36 № 229 ФЗ ИП. На осуществление исполнительных действий отводится двухмесячный период с момента возбуждения исполнительного производства. Правило действует в случае, когда в судебном решении, приказе или ином акте суда или федеральном законе не установлен другой срок приведения его в исполнение. Срок возбуждения дела в период, указанный выше, не включается.

Так как сроки установлены для защиты прав взыскателя, то их истечение не является препятствием для продолжения проведения приставами своих действий и не может оправдывать их бездействие. Это не лишает взыскателя права требовать, чтобы сроки соблюдались.

Обратите внимание!

Если пристав не исполняет свои обязанности в установленные сроки, следует попробовать решить вопрос договорным путем.

Пункт 1 статьи 50 ФЗ ИП наделяет участников исполнительного производства — взыскателей, правом обжаловать действия и бездействие пристава-исполнителя. Жалоба подается в ФССП в порядке подчиненности старшему судебному приставу, который является непосредственным руководителем бездействующего сотрудника. Если заявитель ошибется с выбором адресата жалобы, должностное лицо, получившее жалобу, в трехдневный срок обязано отправить ее компетентному руководителю. Жалоба может быть отозвана, пока по ней не принято решение.

Основания для обжалования

Основанием для обжалования бездействия пристава-исполнителя является игнорирование или отказ совершить любое из действий, предусмотренных статьями 64 и 68 Закона № 229. Несмотря на то, что они входят в совокупность его прав, а не обязанностей. Если пристав не занимается розыском скрывающегося должника, затягивает с наложением ареста на его банковские счета и ценные бумаги, и это нарушает законные интересы взыскателя. Последний вправе обжаловать его бездействие в инстанцию по своему усмотрению.

В какие инстанции обращаться

Помимо обращения к руководству недобросовестного пристава, законодатель предоставляет возможность обжаловать действия сотрудника ФССП в прокуратуру. Однако она, в отличие от суда, не может побудить пристава к действиям.

Обратите внимание!

Если должником является индивидуальный предприниматель или организация, а исполнительное производство связано с его предпринимательской деятельностью, иск подается в арбитражный суд.

Оспаривание бездействия пристава производится по правилам глав 23 и 25 Гражданского Процессуального Кодекса РФ № 138 ФЗ, с изъятиями, установленными статьей 441 ГПК РФ. Указанная статья закрепляет возможность оспаривания постановления должностных лиц, их действий или бездействия не только взыскателем и должником, но и иными лицами, чьи права и интересы нарушены данными постановлением.

Когда подавать жалобу за бездействие

После того как факт бездействия пристава установлен, отсчитывается десятидневный срок обжалования, в соответствии со статьей 122 ФЗ ИП. Подавая жалобу, можно ходатайствовать о восстановлении указанного срока в случае пропуска по уважительной причине, которую заявитель может документально подтвердить.

Как составить жалобу в прокуратуру на приставов

Чтобы составить жалобу на приставов для руководящего должностного лица ФССП, необходимо руководствоваться положениями статьи 124 ФЗ ИП, определяющей форму и содержание документа. Она составляется в письменном виде с подписью лица, недовольного бездействием пристава, или его представителя. В этом случае прикладывается доверенность.

Жалоба должна содержать:

  • ФИО, должность пристава, факт бездействия или отказа в совершении действий;
  • ФИО гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или пребывания гражданина либо местонахождение организации;
  • основания обжалования бездействия или отказа в совершении действий;
  • требования лица, подавшего жалобу.

Документы к ней прикладывать не обязательно. Если какая-либо документация потребуется, сотрудники ФССП запросят ее, предоставив для сбора и передачи десятидневный срок.

Если подача жалобы в ФССП не принесла желаемого эффекта, рекомендуется составить жалобу в прокуратуру, где будут указаны:

  • данные исполнительного документа и номер постановления о возбуждении исполнительного производства;
  • ФИО пристава и его должность;
  • меры, принятые ведомством по итогам рассмотрения первичной жалобы или ряда жалоб;
  • акты бездействия в нарушение положений ФЗИП, со ссылками на закон.

Рассмотрение жалобы

Статья 126 ФЗ ИП устанавливает десятидневный срок рассмотрения жалобы и для приведения постановления в исполнение. Если возбуждено судебное производство по тому же основанию, по которому подавалась жалоба, рассмотрение последней приостанавливается.

По результатам рассмотрения, бездействие пристава может быть признано правомерным или неправомерным, что будет отражено в соответствующем постановлении, копия которого в трехдневный срок с момента вынесения должна быть направлена заявителю. От этого зависит, будут ли удовлетворены требования, изложенные в жалобе. Если приставами не применялись меры, предусмотренные нормами действующего законодательства, указываются причины их неприменения.

Обратите внимание!

При наличии нарушений норм действующего законодательства указываются меры, принятые к устранению этих нарушений. Пристав может быть привлечен к дисциплинарной и иной ответственности.
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!