Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иметь двойное гражданство в России не запрещается, если учтены ограничения. Есть существенная разница между понятиями двойное и второе гражданство/подданство. Некоторые страны открыли свои границы и предоставили право получить паспорт для всех. Другие ограничили права на приобретение гражданства. Существует ряд стран, которые прямо запрещают такие действия. Двойное гражданство в России, с какими странами действует официально и негласно. Плюсы и минусы множественного гражданства.

Список стран, с которыми можно оформить двойное гражданство в России

Россия относится к тем государствам, которые разрешают россиянам получать дополнительный паспорт других государств. Но иметь официально установленное двойное гражданство разрешается только с Таджикистаном, согласно договоренностей, которые установили власти данных обоих государство относительно друг друга. До 2015 года такие договоренности были и с Туркменистаном, но уже не действуют сегодня.

Отличия второго гражданства от двойного

В юридической терминологии понятия двойного и множественного (третьего, десятого) гражданств различаются. Отличия в некоторых правах и обязанностях людей, которые имеют несколько паспортов.

Гражданством называют принадлежность человека к определенной стране. Получив гражданство, ему выдается паспорт и он становится гражданином республики. Если государство с монархической формой правления, то этот термин имеет название «подданство». Юридически это синонимы.

Двойное гражданство

В мировой политике и международных отношениях между странами могут быть специальные договоренности, которые дают разрешение своим гражданам получить взаимные права на существование второго паспорта. То есть оба государства официально дали на это согласие и знают о двойном статусе своих граждан.   

В Конституции РФ в статье 62 написано, что гражданам Российской Федерации не запрещено иметь двойное гражданство, если это разрешено законодательно на федеральном уровне или международным договором. Также, исходя их этих законов, права и обязанности российских граждан, имеющих и иное гражданство, не умаляются.

В России иметь двойной гражданский статус сегодня с ведома обеих стран разрешено только с Таджикистаном. Причем для этого у граждан Таджикистана, проживающих в России, должен быть получен и действовать паспорт РФ. Эти граждане, будучи на земле третьего государства, при любом конфликте или проблеме, могут обратиться в консульство России или Таджикистана для получения защиты.

Если иностранец хочет получить второе гражданство в стране, где это запрещается, он сначала должен письменно отказаться от своего первого и основного паспорта и передать это заявление в свое посольство. Как только его там снимут с консульского учета и дадут выписку, что он отказался от своего гражданства, он подает документы на получение гражданства той страны, в которой заинтересован.  

Второе гражданство

Второе (как и последующее) гражданство подразумевает получение человеком паспорта другого государства без ведома властей своей страны. Этим оно и отличается. Статья 6 Федерального закона «О гражданстве РФ» говорит, что россиянин, который получил второе гражданство в иной стране, которая это разрешает, на территории Российской Федерации считается российским гражданином и его другой документ не дает никаких привилегий или ограничений.

Обратите внимание!

Наличие документа другой страны у россиянина не лишает его российского гражданства.

Теоретически, у граждан стран, которые разрешают иметь паспорт иного государства, может быть множество гражданств и они пользуются этими паспортами на территории этих государств, считаясь полноправными подданными. Еще его можно назвать альтернативное или множественное гражданство, а человек, у кого есть другое гражданство называется бипатрид, то есть лицо с двойной родиной.

Отличие альтернативного гражданства в том, что человек-иностранец, подающий документы на паспорт в одном государстве, не обязан получить разрешение от своей страны на это или писать письменный отказ от своего основного подданства.

Закон о двойном гражданстве

В России с 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации"…», который внес изменения в закон о гражданстве и обязал граждан России, которые получили альтернативное гражданство в любой другой стране, уведомить об этом ФМС в ближайшее время. То есть нужно не разрешение России, а просто уведомление о том факте, что у гражданина появился другой паспорт.

Это связано с тем, что человек, который получил иное гражданство, уже не имеет привязанности только к России и не считается истинным патриотом. Тогда он лишается некоторых прав в своей стране (России).

Правовое ограничение для обладателя второго паспорта

Граждане, которые имеют двойное гражданство с ведома обеих стран, тех, у которых есть соответствующие взаимные договоренности, не имеют ограничений в правовом поле. Они могут голосовать на выборах в обеих странах, занимать ответственные посты и даже государственные. А также требовать защиты любой из стран, подданными которых являются, политической защиты или помощи, находясь за их границами.

В отношении второго или третьего гражданства это право не работает. Так как между государствами нет взаимных международных договоренностей, то занимать государственные должности, служить в армии или ходить на выборы можно только в одной стране.

Также законом установлено, что россияне, которые имеют ВНЖ или паспорт другой страны (кроме Таджикистана) и не уведомили своевременно об этом ФМС, обязаны уплатить штраф в размере 200 тыс. рублей (или годового дохода) или отработать 400 часов на принудительных работах в РФ. За дачу ложных показаний или неполной информации штраф мягче – до 1 тыс. руб.

Законодательное регламентирование получение альтернативного гражданства

При получении второго паспорта или вида на жительства, после первого прибытия на территорию России, гражданин обязан явиться в любое отделение ФМС России и написать уведомление о наличии документа, который позволяет ему проживать на территории  другого государства.

Не нужно этого делать тем гражданам, кто получил ВНЖ или паспорт и проживает за границей на постоянной основе и не приезжает в РФ.

Где разрешено и где запрещено двойное гражданство: список стран

Открыто получать второе гражданство можно в таких странах, как Бразилия, Греция, Ирландия, Доминикана, Израиль, Турция, Ямайка, Россия, Алжир. В странах Прибалтики существуют ограничения – получить гражданство Латвии можно только родственникам тех, кто получил их паспорт с 1940 по 1990 года.  Особые отношения с Испанией испаноговорящих регионов – Аргентины, Чили. А вот для того, чтобы стать гражданами Испании, Германии и некоторых других стран ЕС, нужно отказаться от прежнего паспорта.

Обратите внимание!

Украина, Белоруссия, Египет, Средняя Азия и большинство стран Африки запрещает не только двойное, но и альтернативное гражданство официально.

Плюсы и минусы двойного гражданства

Достоинства в том, что гражданин может пользоваться правами населения каждой из стран, паспортом которых обладает наравне с местными жителями. Также он может платить налоги и поступать в армию только в том государстве, где постоянно живет и подает декларации. Служить в армии повторно нужно только в Израиле. Также граждане могут выбрать, в какой стране получать социальное пособие и обучать детей бесплатно, можно свободно пересекать границу и путешествовать по земле (если есть паспорт страны из Шенгена, то ездить по Европе, а если США, то по практически всем странам мира).

Обратите внимание!

Минусы при наличии второго гражданства – это обязанность платить штраф за скрытие паспорта, выданного другой страной.

Гражданство по праву почвы

Оно выдается в странах, где это разрешено, тем людям, кто родился на территории этой страны, независимо от того, какая национальность у родителей. На сегодня это США и Германия, но можно иметь только 1 паспорт.

Гражданство за инвестиции в экономику страны

В большинстве стран разрешается получить ВНЖ, а потом и паспорт на упрощенных условиях, если человек инвестировал в экономику страны крупную сумму денег. В каждой стране сумма отличается.

Подача уведомления об альтернативном гражданстве

Подавать уведомление в ФМС нужно в течение 30 дней с момента приезда в Россию или максимум 60 дней, если человек вернулся на постоянной основе. На месте человек заполняет бланк и предоставляет документ, подтверждающий его право жить за границей.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!