Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Продажа автомобиля без ОСАГО

Законодательство обязывает владельцев ТС иметь действительный страховой полис, страхующий риск гражданской ответственности. Но что делать, если на момент продажи авто срок действия полиса истек. Можно ли продать машину без ОСАГО? Какие сложности возникнут у приобретателя, если продать машину без страховки?

Нужен ли полис ОСАГО при продаже авто

Страховка ОСАГО не защищает непосредственно автомобиль, ей покрывается гражданская ответственность водителя перед третьими лицами в случае нанесения им имущественного/личного ущерба при использовании указанного в полисе ТС. Защита полиса ОСАГО покрывает связку «водитель или несколько водителей + конкретный автомобиль», что установлено ст. 6 ФЗ № 40 «Об ОСАГО».

Обратите внимание!

При смене водителя или автомобиля в этой связке полисное покрытие перестает действовать. Потому при возникновении у лица права владения новым ТС после заключения договора купли-продажи, дарения, оперативного управления, закон обязывает его купить новый полис и застраховать личную ответственность при использовании нового автомобиля.

Сделать это необходимо до постановки ТС на учет в ГИБДД, но не позже, чем в 10-дневный срок после поступления авто во владение водителя, согласно п. 2 ст. 4 ФЗ № 40.

При заключении в отношении автомобиля договора купли-продажи, покупателю в течение 10 дней с момента оформления договора придется купить новый полис автогражданки. Если он этого не сделает, ему угрожает административное наказание по ч. 2 ст. 12.37 КоАП в виде штрафных санкций в размере 800 рублей за каждый выявленный эпизод.

Обратите внимание!

Полис продавца в момент заключения сделки досрочно прекращает действовать, так как ТС выбывает из владения лица, застраховавшего свою ответственность. Новому владельцу при оформлении договора купли-продажи и эксплуатации купленного ТС он не нужен.

Какие могут возникнуть сложности после покупки автомобиля без ОСАГО

Отсутствие полиса автогражданки при заключении сделки в отношении авто – не проблема. Даже если стороны решили оформить договор нотариально, сведения об ОСАГО в договоре не отображаются.

Единственная сложность, возникающая у водителя-покупателя – это необходимость приобретения нового полиса. До этого момента закон позволяет ему передвигаться по дороге без ОСАГО в течение 10 дней владения. Аналогичный срок установлен и для постановки авто на учет. Чтоб подтвердить неистечение этого срока, покупателю придется по требованию сотрудника ГИБДД предъявить договор о приобретении ТС.

Обратите внимание!

До момента приобретения полиса риск ответственности нового владельца ТС не застрахован. В случае его попадания в ДТП и нанесения личного/имущественного вреда другим участникам движения, он будет возмещаться в полном объеме за счет причинителя вреда. При этом возмещение будет осуществляться в размерах не ниже, чем предусмотренны правилами ОСАГО, согласно ст. 4 ФЗ № 40 "об ОСАГО".

Если при этом вред будет нанесен жизни/здоровью пострадавших в ДТП, он должен быть возмещен за счет профессионального объединения автостраховщиков, в том числе даже в случае, когда новый владелец ТС не успел приобрести полис ОСАГО поп. 1 ст. 18 и п. 1 ст. 19 ФЗ № 40.

Возврат части страховой суммы по полису автострахования

Водитель, принявший решение продавать машину до истечения срока действия полиса ОСАГО, вправе вернуть часть уплаченных при его покупке денег. Согласно п. 1.14 Правил ОСАГО, утв. Положением ЦБ № 431-П, основанием для досрочного расторжения соглашения с СК является смена владельца автомобиля.  Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 40, досрочное расторжение соглашения со страховщиком является основанием для возврата части стоимости полиса, пропорциональной сроку, в течение которого автогражданка должна была продолжать действовать.

Обратите внимание!

Закон обязывает страховщика вернуть страхователю часть стоимости полиса, предназначенную для страховых выплат. Согласно Приложению № 2 к Указанию ЦБ № 5000-У, часть стоимости полиса, предназначенная для страхового возмещения, составляет 77% от уплаченных страхователем денег. Поэтому вернуть можно лишь часть от 77%.

Если до окончания действия годовой страховки осталось 100 дней, что составляет 27,3% от года, водитель сможет вернуть 27,3% от 77% стоимости полиса. Это лишь 21% от уплаченной изначально суммы.

Для получения подлежащей возврату части стоимости полиса бывшему владельцу авто необходимо обратиться в страховую компанию с заявлением о разрыве соглашения с СК и возврате части страховой премии. Вместе с ним необходимо представить:

  • паспорт или иной удостоверительный документ;
  • копию страхового соглашения;
  • копию квитанции об уплате стоимости плиса;
  • копию договора купли-продажи ТС для подтверждения факта смены собственника;
  • банковские реквизиты для перевода денег.

Обратите внимание!

В течение 14 дней без учета даты получения заявления страховщик обязан вернуть деньги на указанный страхователем счет. Если он не сделает этого, за каждый просроченный день он выплатить неустойку в размере 1% от стоимости полиса, но не более его полной стоимости - п. 1.16 Правил ОСАГО.

Если СК отказывается возвращать деньги, направьте в ее адрес письменную претензию с описанием требований и намерением обратиться в суд. Если ответа на претензию не последовало, готовьте судебный иск.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!