Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иностранцы могут жить в России длительный срок, пользуясь почти всеми правами местных граждан, но, сохраняя гражданство другой страны. Актуальный вид на жительство – непременный атрибут иностранца, требующий своевременного обновления в миграционных подразделениях МВД. Как продлить вид на жительство, какие документы потребуются и как правильно заполнить заявление о продлении ВНЖ?

Для чего нужен вид на жительство

Вид на жительство (ВНЖ) – документ, подтверждающий законность проживания гражданина другой страны в РФ и удостоверяющий личность лица без гражданства. Он содержит биометрические сведения, необходимые для идентификации личности и позволяет иностранцу выезжать из страны и возвращаться. Он также необходим для учебы, трудовой деятельности, создания семьи и других важных действий.

Как продлить вид на жительство

Закон №115 «О правовом положении иностранных граждан» ограничивает срок действия вида на жительство пятью годами. Обращаться за обновлением документа следует заранее – не позднее, чем за два месяца до окончания полномочий предыдущего. Именно такой период отводится подразделениям МВД по вопросам миграции на рассмотрение предоставленных иностранцем сведений и принятие решения о выдаче ВНЖ или отказе.

Процедура продления ВНЖ

Продление ВНЖ занимает меньше времени и требует меньшего пакета документов, по сравнению с первым получением вида на жительство. Процедура регламентирована:

  • законом №115;
  • приказом МВД РФ №846 «Об утверждении Административного регламента предоставления госуслуги».

Обратите внимание!

Процесс состоит всего из трех этапов:
  • подача заявления и установленного перечня документов в миграционное подразделение МВД по месту жительства;
  • рассмотрение изложенных сведений и проведение проверки по государственным базам данных;
  • принятие решение и выдача иностранному гражданину актуализированного документа.

Подготовка пакета документов для продления ВНЖ

Собрать документы для продления ВНЖ проще, чем при первом обращении. Заявителю понадобятся:

  • гражданский или заграничный паспорт, по которому он въехал в Россию;
  • истекающий ВНЖ – в него будет проставлена отметка о продлении. Если бланк закончился – МВД выдаст новый;
  • диплом о среднем или высшем образовании, выданный в СССР или в России после 01.09.1991 года, сертификат или документ о сдаче установленных для мигрантов экзаменов;
  • фотографии в пропорции 3,5 на 4,5, если ВНЖ подлежит замене;
  • продленный трудовой контракт и разрешение на работу для иностранцев, получивших ВНЖ как высококвалифицированные специалисты, и членов их семей.

Обратите внимание!

Для продления ВНЖ не потребуются медицинские сертификаты об отсутствии наркозависимости и ВИЧ-инфекций, обязательные при первом обращении.

Дополнительные документы

По своему усмотрению заявитель может представить сотрудникам миграционной службы копии:

  • декларации о доходах – это поможет подтвердить наличие законных источников средств к существованию, как того требует закон №115.
  • документов о праве собственности на жилую недвижимость или договор аренды – отсутствие законных прав на пользование недвижимостью может стать основанием для отказа в ВНЖ.

Обратите внимание!

Иноязычные документ подаются с официальным переводом.

Уплата государственной пошлины

Согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ, в 2019 году госпошлина для иностранцев, желающих продлить свой статус легального пребывания в России, составит 3,5 тысячи рублей. Платеж вносится до того, как подается заявление в миграционное подразделение, но прилагать или нет квитанцию, решать самому заявителю. Действующий порядок прием документов не вносит квитанцию в число обязательных бумаг.

Причины отказа в продлении ВНЖ

ВНЖ будет аннулирован, а в новом откажут в первую очередь, если иностранный гражданин причастен к преступной деятельности, связанной с экстремизмом, терроризмом и другими деяниями, опасными для конституционного порядка и общественной безопасности, торговлей наркотическими, психотропными и подобными препаратами.

Кроме того, статья 9 закона №115 требует отказать в выдаче ВНЖ если:

  • в течение пяти лет иностранец выдворялся из России на основании законодательства или международных соглашений;
  • совершил тяжкое преступление и был осужден в России, или же имеет непогашенную судимость за границей за тяжкое или особо тяжкое преступление, которое аналогично квалифицируется и в законодательстве РФ; 
  • в течение года дважды и более привлекался к админответственности за правонарушения, связанные с опасными для общества действиями, наркотиками или же за нарушение режима пребывания.

Обратите внимание!

Отказать законопослушным иностранцам МВД имеет право, если те:
  • не работают и не имеют официальных доходов на уровне прожиточного минимум для каждого члена семьи;
  • в течение трех лет проживания в России, не получили законных прав на пользование жилым помещением;
  • в течение года покидали страну дольше, чем на 6 месяцев;
  • выехали из России на ПМЖ.

Также поводом для отказа в пролонгации документов могут стать невыполнение правил оформления заявления и неполный пакет документов, и предоставление недостоверных сведений. ВНЖ не будет продлен, если был получен на основании заключенного иностранцем фиктивного брака или если заявитель будет отнесен к числу лиц, чье пребывание в РФ нежелательно.

Заявление о продлении вида на жительство

Бланк заявления утвержден тем же приказом, что и Админрегламент предоставления услуги. Шаблон незначительно отличается от первоначального обращения за ВНЖ и содержит:

  • Блоки для заполнения сотрудником, принявшим документы в начале и в конце заявления.
  • ФИО, дату рождения, пол, возраст и паспортные данные заявителя.
  • Данные о его гражданстве, национальности, вероисповедании.
  • Адрес проживания в РФ, контактные данные.
  • Семейное положение, место работы.
  • Уровень и способ получения доходов: зарплата, стипендия, доходы от вкладов.
  • Данные о наличии непогашенных судимостей за тяжкие преступления за пределами России.

Обратите внимание!

Если совершенное не считается таковым по российским законам, наличие судимости не будет причиной отказа.

Заявление может подаваться одновременно на несколько лиц – заявителя и его несовершеннолетних детей, недееспособных близких, находящихся под опекой. Их данные вносятся в соответствующие графы. В конце бланка заявитель отдельно подтверждает, что ознакомлен с действующими положениями законодательства в сфере прав иностранцев в России и дает согласие на обработку персональных данных.

Этапы получения постоянного разрешения

Российское законодательство не содержит понятия постоянного разрешения на проживание. По сути, это гражданство, которое иностранец может получить на особых основаниях для русскоязычных соотечественников или в общем порядке.

Требования к потенциальным гражданам России установлены законом №62 «О гражданстве». Ряд категорий, чьи корни и предыдущая жизнь связаны с территорией России в советский и имперский периоды, могут получить гражданство по сокращенной процедуре - в течение года. Общий порядок включает в себя проживание в стране:

  • по РВП – минимум год;
  • по ВНЖ – 5 лет.

Если получать российское гражданство иностранец не намерен, он может продлевать ВНЖ неограниченное количество раз. Исключение составляют иностранные специалисты, получавшие документ на основании трудового договора. В случае разрыва контракта их ВНЖ прекратит действовать через месяц и получать новый придется без упрощающего процедуру статуса.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!