Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Гражданин РФ имеет право на жилье, согласно Конституции РФ, и государство обязано способствовать получению жилья. А когда гражданин приобретает его за свой счет или в ипотеку — облегчать налоговое бремя. Для реализации этой обязанности сформирована система налоговых вычетов. Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку гарантирован Налоговым кодексом РФ. Как получить налоговый вычет при покупке квартиры? 

Что такое вычет по ипотечному кредиту 

Налоговый вычет — это система возврата части уплаченного ранее НДФЛ, реализуемая в связи опеределенными расходами гражданина. Возврат составляет НДФЛ, исчисленный с суммы затрат. Сумма затрат вычитается из базы НДФЛ — дохода гражданина. При этом размер вычета лимитирован. 

Когда речь идет о возврате НДФЛ в связи с покупкой квартиры в кредит, имеют место два возможных налоговых вычета:

  1. Имущественный вычет за приобретение квартиры. Из налогооблагаемой базы в этом случае вычитается стоимость самой квартиры, неважно из каких средств она выплачивалась — собственных или заемных. Предельная сумма вычета — 2 000 000 рублей, максимальный размер налога, который можно получить по этому вычету, — 260 000 рублей;
  2. Вычет с процентов по ипотеке. Выплачивая ипотеку, заемщик не только возвращает сумму займа, но и начисленные банком проценты. Сумму этих процентов за год можно представить к вычету, и 13% от нее вернется налогоплательщику. Максимальный лимит для такого вычета 3 000 000 рублей. Налогоплательщик может вернуть до 390 000 рублей уплаченного НДФЛ. 

Для кого предусмотрена преференция 

Получить налоговый вычет в связи с покупкой жилья в кредит может любой гражданин. Единственным условием является наличие официального налогооблагаемого заработка.

Гражданин должен получать доход, с которого ежемесячно уплачивает 13% НДФЛ и перечисляет в бюджет.

Обратите внимание!

Если официальный доход отсутствует либо не является налогооблагаемым — НДФЛ гражданин не оплачивает и возвращать ему нечего.

Принципы проведения расчета 

Оформление и возврат налогового вычета производится после окончания финансового года, в котором состоялась трата, подлежащая вычету. Если квартира в ипотеку куплена в 2019 году, оформить и подать документы на вычет гражданин сможет только в 2020 году. 

Рассмотрим расчет вычетов на примере. Гражданин А весной 2018 года оформил ипотеку на сумму 500 000 рублей и купил квартиру стоимостью 1 000 000 рублей — 500 000 рублей он вложил из собственных средств.

При том гражданин А имеет доход в виде зарплаты в размере 100 000 рублей ежемесячно. За год он заплатит в бюджет НДФЛ на общую сумму 156 000 рублей.

Имущественный вычет со стоимости самой квартиры составит: 1 000 000 * 0,13 = 130 000. Поскольку стоимость квартиры не превышает максимальный принимаемый к вычету двухмиллионный лимит, налог будет возвращен Гражданину А целиком - все 130 000 рублей. 

Гражданин А приступил к погашению ипотеки, совершил несколько платежей и уплатил процентов на общую сумму 50 000 рублей. Сумма возврата с уплаченных процентов составит: 50 000 * 0,13 = 6 500 рублей. 

Итого, в 2019 году Гражданин А может вернуть себе уплаченный ранее НДФЛ на общую сумму 136 500 рублей. 

В 2020 году Гражданин А сможет снова подать документы на возврат НДФЛ с процентов, уплаченных по ипотеке в 2019 году, однако вычет со стоимости самой квартиры у него уже исчерпан.

Общий лимит имущественного вычета составляет 260 000 рублей, тогда как Гражданин А вернул только 130 000 рублей. С этой квартиры возврат больше невозможен, но если гражданин А купит еще одну квартиру, то сможет вернуть себе налог в пределах 130 000 рублей. 

Особенности исчисления вычетов в различных ситуациях 

Рассмотрим некоторые ситуации, которые могут повлиять на возврат налога гражданином. 

Рефинансирование

Ипотечные договоры длительны и за период их действия банк заемщика или другой банк может предложить более выгодные условия кредитования. В таких случаях полезной оказывается практика рефинансирования: заемщик берет другой кредит на выгодных для себя условиях и за его счет возвращает первоначальный.

Обратите внимание!

По новому кредиту также можно возвращать налог с выплачиваемых процентов, главное, чтобы в договоре рефинансирования было обозначено, что средства, предоставляемые по нему заемщику, направлены на рефинансирование первоначального ипотечного долга.

Покупка строящегося жилья 

Право на имущественные налоговые вычеты возникает у гражданина и в случаях, когда он приобретает не готовое жилье, а в строящемся доме, в долевку. Но такое право возникает у него только с того момента, когда объект строительства передан застройщиком, в связи с чем будет составлен и подписан соответствующий Акт.

Обратите внимание!

Гражданин может взять кредит, внести средства в качестве долевого взноса, начать гасить ипотеку и проценты по ней. Но пока квартира не будет сдана, возвращать вычет он не сможет.

Страховка 

Одновременно с оформлением ипотечного договора заемщики предпочитают оформлять договоры страхования.

В связи с договором страхования возникает еще один налоговый вычет — социальный. Гражданин может получить возврат НДФЛ в сумме 13% от суммы уплаченных страховых взносов по договору страхования. Такая преференция возможна только, если речь идет о страховании жизни гражданина, а срок договора страхования составляет не менее пяти лет. 

Перечень документов для получения возврата 

Для получения налогового вычета необходимо предоставить в налоговый орган следующий пакет документов:

  1. Декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ.
  2. Справку о доходах за финансовый год, в котором была произведена трата по форме 2-НДФЛ.
  3. Договор купли-продажи квартиры или долевого участия.
  4. Выписку из ЕГРН.
  5. Акт приема-передачи квартиры от застройщика дольщику — если приобреталось строящееся жилье и в рассматриваемом году оно было сдано.
  6. Документ, подтверждающий уплату денег за квартиру, например, расписка продавца о получении суммы по договору.
  7. Кредитный договор.
  8. Справку о сумме уплаченных процентов по ипотеке — ее предоставит банк.
  9. Заявлении во возврате налога с указанием реквизитов счета, на который следует перечислить необходимую сумму. 

Пошаговый алгоритм получения вычета 

Алгоритм получения налогового вычета следующий:

  1. Собрать документы, получить справку 2-НДФЛ в бухгалтерии работодателя. Если в интересующем периоде работодатель менялся или гражданин работает в нескольких местах — собрать все справки ото всех работодателей.
  2. Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это можно самостоятельно, с помощью компьютерных программ или онлайн сервисов или нанять налогового консультанта.
  3. Подать все документы в налоговую инспекцию по месту регистрации. Сделать это можно лично или по почте заказным письмом с описью вложений.
  4. Дождаться рассмотрения документов и ответа налоговой. Рассмотрение нормативно занимает 3 месяца и редко, когда налоговая выдает результат раньше. Еще месяц дается налоговой на перечисление суммы вычета. Итого между подачей документов и получением требуемых денег пройдет не менее 4 месяцев. 

Особенности возмещения при военном кредитовании 

Вопрос возврата НДФЛ со средств юристы считают неоднозначным.

В настоящее время судебная практика пришла к тому, что налог со средств, уплаченных из военной ипотеки возврату не подлежит, поскольку вносимые средства являются государственными. Такая точка зрения спорна, поскольку механизм военной ипотеки предполагает, что военнослужащему, помимо выплачиваемого жалования, делаются отчисления на специальный накопительный счет. То есть, производство этих отчислений — такое же следствие службы в рядах вооруженных сил, как и жалование. Эти отчисления военнослужащий тоже зарабатывает.

Однако практика на 2019 год не допуска возврата НДФЛ с суммы, уплаченной за счет средств военной ипотеки.

Обратите внимание!

В тоже время военнослужащий может вернуть НДФЛ с той суммы, которую он вложил в покупку квартиры из собственных, невоенных, средств.
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!