Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Статья 14 Семейного Кодекса РФ рассматривает внуков и внучек в качестве близких родственников. Граждане, подпадающие под такую категорию имеют ряд привилегий при оформлении наследства без завещания. Участвуя в договорах дарения в качестве одариваемых, внуки и внучки получают возможность освободиться от уплаты НДФЛ. Чаще всего вопросы, связанные с тем, как оформить дарственную на внука или внучку беспокоят бабушек и дедушек, желающих без лишних трудностей передать недвижимость близким людям. Реализуется данная процедура в рамках набора статей Гражданского Кодекса РФ.  

Дарственная от бабушки внуку или внучке

Избавиться от уплаты НДФЛ, а также максимально обезопасить сделку дарения можно в том случае, если внук или внучка –  совершеннолетние граждане РФ. В противном случае возникает потребность в наличии законных представителей. Главное – убедиться в отсутствии каких-либо противозаконных умыслов со стороны лиц, представляющих детей, не достигших совершеннолетия.

Еще одна категория сложностей, связанная с несовершеннолетними – даритель одновременно выступает в качестве опекуна. Закон запрещает реализацию сделок при таких обстоятельствах. Однако правильные и своевременные действия, связанные с подключением органов опеки позволят разрешить и такую ситуацию.

Как оформить дарственную внуку или внучке

Дарственная – сделка по безвозмездной передаче имущества. Регулируется процедура ст. 152 ГК РФ, и предполагает отсутствие налогообложения для близких родственников. Внуки и внучки под эту категорию подпадают, о чем свидетельствуют отдельные положения Семейного Кодекса.

Выполнить дарение можно в устной форме, без обращения к нотариусу. Однако в данном правиле есть исключение: если договоренность и фактическая передача имущества выполняются в разные даты, то все особенности сделки должны закрепляться документально. Об этом говорит п. 2 ст. 574 Гражданского кодеса РФ.

Обратите внимание!

Если обещание подарить имущество в определенные сроки будет нарушено, но предварительно будет заключена дарственная, то дарение все равно состоится.

Письменная договоренность обязательна, если дарится недвижимость или автомобильная техника. Фиксация передачи подарка не является законным требованиям, однако договор дарственной входит в список обязательных документов для регистрации движимого или недвижимого имущества в соответствующих инстанциях.

В отличие от договора купли-продажи, дарственная не требует нотариального заверения. Выполняется она добровольно и направлена на получение гарантий в правильности сделки. Выполнить удостоверение в таком случае необходимо с учетом правил, изложенных в статье 163 Гражданского Кодекса.

Договор не является обязательным элементом сделки дарения, однако специалисты рекомендуют озаботиться его составлением. Помимо стандартных реквизитов, включать в себя он должен:

  • информация о подарке – описание, технические особенности, стоимость, наличие недостатков;
  • нюансы сделки – дата и способ передачи, сопутствующие действия одаряемого.

Обратите внимание!

Если подарок имеет особенности, которые могут причинить вред одаряемому, то данный аспект осветить в документе следует максимально подробно. В противном случае по факту причиненного вреда к дарителю может применяться ответственность в рамках законодательства.

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру внуку

Как отмечалось ранее, для передачи подарка в виде недвижимости, рекомендуется оформление договора дарения. Необходим он для последующей регистрации прав собственности, и в соответствии с этим даритель обязан подготовить пакет документов. Входит в него следующее:

  • гражданские паспорта участников сделки;
  • правоустанавливающие документы на передаваемую квартиру;
  • выписки из БТИ и иная техническая документация;
  • если собственность разделена на нескольких собственников – письменное согласие (или устное, требующее участие всех собственников при регистрации права собственности);
  • если один из собственников умер – свидетельство о смерти;
  • справка о жильцах, которые имеют постоянную или временную регистрацию в передаваемой квартире;
  • если вместо дарителя или одаряемого в сделке участвует официальный представитель – оригинал генеральной доверенности.

Главный документ – договор дарения, оформляется с учетом стандартов, отмеченных в ст. 432 ГК. Потребуется создать две копии: одна передается регистраторам, а вторая остается у одаряемого.

Дарение квартиры внукам

Передача квартиры внукам в дар – оптимальный способ избавиться от налогообложения сделки. Вместе с этим процедура обладает некоторыми трудностями. Связаны они с двумя факторами: особенностями законного оборота недвижимости и правовым статусом одаряемого. Если правила будут нарушены, то сделка на любом этапе может быть аннулирована.

Поскольку передача прав собственности требует обязательной регистрации, обязательным условием является оплата государственной пошлины. Чаще всего возлагается она на одаряемое лицо, и в соответствии со статьей 333.33 Налогового Кодекса сумма составит 2 тысячи рублей.

Поскольку передача имущества родственнику не облагается НДФЛ, в отмеченном выше договоре должны присутствовать сведения о наличии родственных связей между участвующими сторонами. Чаще всего достаточно свидетельств рождения внука и родителя. Если один из документов отсутствует, то доказать родство можно в судебном порядке или обратиться в ЗАГС по месту регистрации. Чаще всего данная организация хранит копии документов в архиве.

Еще одна особенность, учитывать которую следует при составлении договора, – наличие прописанных в квартире людей. Собственник обязан отметить, присутствуют ли таковые. Также следует указать, обязаны ли они выписаться или могут после передачи прав собственности проживать, не меняя место прописки.

Дарение несовершеннолетнему внуку или внучке

Если одаряемое лицо – несовершеннолетний ребенок, то решающим фактором становится его возраст. При этом следует правильно разделять понятия «малолетний» и «несовершеннолетний».

К категории малолетних относятся граждане не достигшие 14-летнего возраста. В процедуре дарения имущества, подлежащего государственной регистрации, вместо ребенка будет участвовать законный представитель. Несовершеннолетние (от 14 до 18 лет) могут самостоятельно принимать участие в подобных сделках, однако потребуется наличие письменного разрешения от родителей или иных законных представителей.

Сложности могут возникнуть, если даритель (бабушка или дедушка) является законным представителем одаряемого (внука или внучки). Законодательно запрещено одному лицу участвовать одновременно с двух сторон одной сделки. В соответствии с этим даритель обязан обратиться в местные органы опеки с заявлением. Цель – назначение временного опекуна, который сможет представлять интересы ребенка на период проведения сделки и сопутствующих действий.

Нарушение отмеченных выше правил не позволит выполнить государственную регистрацию подаренного объекта – движимого или недвижимого имущества. Как только меры по регистрации будут окончены, даритель может отозвать временного опекуна и продолжить исполнять свои обязанности.

Налоги при дарении внуку или внучке

Получение собственности путем дарения – доход, не требующий оплаты НДФЛ, в отличие от сделок купли-продажи. Однако данное правило имеет исключение. Налогами облагается подаренная недвижимость и транспорт.

Пункт 18.1 статьи 217 Налогового Кодекса указывает на освобождение от налоговой нагрузки в ситуациях, при которых даритель и одаряемый близкие родственники. Семейный Кодекс в свою очередь определяет, что между бабушками (дедушками) и внуками (внучками) присутствует близкая родственная связь. Таким образом подтверждается отсутствие потребности в уплате НДФЛ.

В отдельных ситуациях одаряемый может столкнуться с потребностью уплаты налога на имущество. Об этом стороны информируются на этапе выполнения регистрации прав собственности. Если данное обязательство появилось, то при формировании суммы налоги в расчет берется кадастровая или инвентаризационная стоимость жилья. При определении конкретной стоимости также учитываются правила, указанные в статье 406 Налогового Кодекса. Размер ставки составляет от 0,1 до 2 процентов от используемой стоимости недвижимости.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!