Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Согласно Семейному кодексу РФ, воспитание и материальное обеспечение детей — прямая обязанность обоих родителей. Отношения между взрослыми не должны влиять на качество жизни ребенка, поэтому алименты с нерадивого родителя можно взыскать даже без развода и в любое время после расторжения брака. Хотя подчеркивается паритетная ответственность родителей, закон всегда выступает на стороне несовершеннолетних, защищая их интересы. Однако, не нарушая закон, можно нарушить право ребенка на обеспечение минимального прожиточного минимума, если платятся алименты при маленькой официальной зарплате. Что делать в данной ситуации, и возможно начислить алименты с «серой» зарплаты, необходимо знать заранее.

Алименты при маленькой официальной зарплате

Семейный кодекс РФ предполагает, что обеспечение ребенка равная обязанность обоих родителей, и сумма алиментов лишь половина общих средств на содержание несовершеннолетнего. В сумме минимальное обеспечение ребенка должно составлять не менее прожиточного минимума для детей. Статистический показатель устанавливается на региональном уровне, но в среднем в 2019 году он составляет около 10 тысяч рублей по стране. Таким образом, для получения минимума для ребенка сумма алиментов не должна быть меньше 5 тысяч рублей.

Статьи 81 и 83  позволяют устанавливать алименты в виде доли от доходов — 25% на одного ребенка, треть — на двух, и половина — на троих и более детей, либо в твердой денежной сумме (ТДС). При этом, если зарплата плательщика находится на уровне минимального размера оплаты труда — 11 280 рублей в 2019 году, его алименты на одного ребенка составят около 3 тысяч, что явно недостаточно для полноценного обеспечения несовершеннолетнего.

Что делать, если платят маленькие алименты

Минимальная заработная плата не редкость, чаще всего такую получают на неквалифицированных работах, сотрудники с неполной занятостью, или  потому что работодатели уклоняются от уплаты налогов и платят так называемую «серую» зарплату.

Изменить сумму алиментов можно:

  • через суд — подав иск для смены долевой вычеты (25% от дохода) на ТДС;
  • заключив добровольное соглашение по алиментам, сумма которых не зависит от официального дохода.

Необходимо учитывать, что алименты платятся не только из заработной платы, но со всех видов доходов (исключение составляют страховые выплаты по потере здоровья или имущества в результате стихийных бедствий и другие не часто оформляющиеся виды помощи). Если малозарабатывающий отец оформляет соцпомощь, пенсию, получает пособие по безработице и другие выплаты они должны быть учтены при начислении алиментов на ребенка.

Как получить алименты с «серой» зарплаты

Самый простой способ увеличить сумму алиментов при минимальном официальном доходе — заключение между родителя добровольного соглашения, по которому алименты назначаются в виде ТДС. Оговорена может быть любая сумма, но в не меньшем размере, чем была бы установлена по суду  в виде доли из доходов плательщика. Также данная выплата подлежит ежегодной индексации пропорционально росту прожиточного минимума для несовершеннолетних в регионе проживания.

Обратите внимание!

Соглашение составляется и обязательно заверяется у нотариуса, иначе не имеет никакого юридического веса. Если плательщик алиментов по устной договоренности передавал на содержание ребенка деньги, с точки зрения закона доказать, что это были алименты, будет невозможно.

Если плательщик алиментов не согласен на заключение договора, то добиться повышения отчислений можно обратившись в суд. Без однозначных доказательств того, что доходы плательщика больше, чем отчисления от зарплаты, суд назначит выплату в ТДС только в размере половине прожиточного минимума на ребенка. Увеличить такую выплату можно только в случае, если у ребенка есть дополнительные потребности на медикаменты, реабилитацию, или другие значимые для развития ребенка нужды. Например, прожиточный минимум для ребенка в Иваново составляет 10142 рублей.

Мать документально подтверждает, что ребенку требуется лечение на сумму 5 тысяч рублей, также он посещает групповые занятия, которые обходятся 3 тысячи рублей, в итоге получается, что на содержание ребенка требуется 18 142 рубля. Данная сумма делится на двоих родителей, в суд обязывает отца изыскать средства и оплатить ребенку необходимые процедуры и услуги.

Потребности ребенка в данном случае суд имеет право поставить выше проблем плательщика с низким доходом. Если плательщик алиментов станет официально зарабатывать сумму, 25% от которой будет выше назначенной ТДС, вторая сторона снова может подать иск в суд на возвращение алиментов в доле от дохода.

Кроме того, бороться с зарплатами «в конвертах» можно и не переходя на алименты в ТДС. Для этого необходимо доказать в суде, что плательщик зарабатывает больше, чем по официальной отчетности. Показателями «серой» зарплаты могут быть:

  • работа на одну и больше ставку, полный день;
  • должность плательщика на предприятии – руководители вряд ли будут зарабатывать «минималку»;
  • высшее образование, стаж в отрасли;
  • расходы – покупка недвижимости, авто, других дорогостоящих вещей;
  • информация о том, что ранее на том же предприятии зарплаты были выше;
  • объявления о вакансиях на предприятие, где трудоустроен плательщик с указанием зарплат выше минимальных;
  • информация о зарплатах от сотрудников того же предприятия.

Для получения более точно информации о заработках алиментщика можно обратиться в:

  1. Росстат (территориальный орган статистики), который может предоставить информацию о среднем уровне заработных плат в определенной отрасли, виде деятельности конкретного региона;
  2. Управление федеральной налоговой службы, которое не только фиксирует уровень зарплат и отчислений налогов, но и контролирует предприятия на предмет выплаты официальных зарплат в полном размере.

Обращение в территориальный орган государственной статистики

Если родитель, который получает алименты на ребенка, уверен, что зарплата плательщика на самом деле больше, чем та из которой исчисляется выплата, для начала ему необходимо обратится в органы статистики, для установления средней зарплаты в сфере, где трудоустроен алиментщик и по его специальности.  Необходимо выяснить территориальный орган Росстата. Это можно сделать на официальном сайте ведомства. Затем направить обращение по почте заказным письмом, или заполнив форму на сайте. Срок обработки и ответа на обращения граждан для ведомства — один месяц.

В письме необходимо указать:

  • правильное и полное название госоргана;
  • собственные  Ф.И.О., адрес, контакты;
  • суть проблемы (выплата алиментов, недостаточных для содержания ребенка);
  • полное название предприятия, учреждения, организации в котором работает плательщик;
  • должность;
  • образование и стаж;
  • просьбу — сообщить средний уровень заработных плат для работников отрасли и по конкретной специальности в определенном регионе;
  • указать срок, за который нужны данные.

Обращение в налоговую инспекцию (ИФНС)

Для получения информации о налоговых отчислениях из зарплаты и проверки деятельности предприятия, на котором трудоустроен плательщик алиментов, на предмет законности начисления заработной платы, получатель может обратиться в налоговые органы. Для этого необходимо выяснить адрес (возможно электронной почты) территориального подразделения и направить письмо с запросом, в котором должна содержаться информация:

  • данные обращающегося;
  • о плательщике (вид деятельности, предприятие, должность);
  • об отношениях с плательщиком алиментов, общих детях (развод, решение суда о назначении алиментов);
  • основания для обращения (сумма алиментов);
  • требование (произвести проверку, предоставить данные);
  • просьба сообщить результаты.

К письму прикрепляются документы:

  • копия исполнительного листа, по которому начисляются документы;
  • копия справки о зарплате плательщика с места работы;
  • копии всех чеков, выписок о получении алиментов за год;
  • ответ от Росстата об уровне средней зарплаты.

Последствия проведения проверки по алиментам

Налоговая служба имеет право на основании обращения провести проверку на предприятии. Результаты работы фискальных органов могут быть разные. В лучшем случае, налоговики сообщат, что заработная плата на предприятии выплачивается полностью и дополнительных «серых» схем не обнаружено. Если зарплата выше минимума, установленного государством, это не является нарушением законодательства.

Если по результатам проверки, налоговая служба обнаружит нарушения:

  • предприятие может заплатить штраф;
  • лишиться лицензий;
  • приостановить деятельность;
  • быть ликвидировано.

При этом следует учесть, что причина проверки наверняка станет известна руководству компании-работодателя алиментщика, и в результате доходы плательщика могут быть сокращены до минимума.

Как удержать алименты в твердой сумме, если зарплата меньше алиментов

Так как закон в первую очередь защищает интересы ребенка, алименты в виде ТДС могут быть назначены, даже если отец ребенка не работает. Минимальный размер зарплаты или нехватка средств после уплаты алиментов, может быть принята судом во внимание лишь в случаях, когда плательщик докажет уважительность причин для снижения суммы алиментов.

И для назначения алиментов в ТДС, и для снижения суммы, либо перевода на алименты в процентное соотношение, стороны должны подать соответствующий иск в суд. Для перехода на ТДС достаточно доказать, что ребенок не получает половины минимального прожиточного уровня. Уменьшить сумму алиментов сложнее, плательщику необходимо привести серьезные аргументы в свою пользу:

  • инвалидность или другие серьезные проблемы;
  • наличие на иждивении других людей (дети-инвалиды, престарелые родители, другие недееспособные люди);
  • потеря имущества;
  • потеря трудоспособности.
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!