Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность принудительно взыскивать задолженности. Для этого существует система исполнения судебных решений и Федеральная служба судебных приставов. Деятельность ФССП регулирует Федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве», который не только разъясняет порядок взыскания, но и определяет случаи, когда взыскание не производится. Статья 46 ч. 1 п. 3 устанавливает один из таких случаев. Суть ст. 46 ФЗ об исполнительном производстве посвящена случаям, когда исполнительные листы возвращаются взыскателям.

Что такое исполнительный лист

Исполнительный лист — это документ, который выдает суд по результатам рассмотрения дела.

Если истец, в рамках судебного разбирательства, претендует на взыскание с ответчика какого-либо материального возмещения, ему недостаточно выиграть процесс. Судебное решение лишь декларирует право истца на деньги или имущество. Фактическим исполнением суд не занимается. Он выдает исполнительный лист, на основании которого истец может инициировать взыскание:

  • самостоятельно, например, обратившись с листом в банк, где у должника имеется счет;
  • через приставов исполнителей.

Лист подается в подразделение ФССП РФ по месту проживания должника или ипо месту нахождения его имущества. Лист должно сопровождать заявление о возбуждении производства.

Как работают судебные приставы по исполнительному листу

Получив исполнительный лист, пристав издает постановление о возбуждении исполнительного производства и направляет его должнику и взыскателю.

Сразу приступать к принудительному взысканию пристав может только в отдельных, специально оговоренных законом, случаях. Обычно должнику предоставляется срок добровольного исполнения требований — пять дней с момента получение им исполнительного листа.

Если в течение срока добровольного исполнения должник требования не исполнил пристав переходит к принудительным мерам взыскания. Набор мер зависит от ситуации: наличия или отсутствия у должника имущества, денежных средств и конкретных видов этого имущества.

Приставы вправе предпринимать меры: налагать ограничение на выезд должника за границу или на управление транспортными средствами, арест денежных средств или имущества для его последующей реализации.

Распространенной стратегией действий приставов является рассылка обращений в крупнейшие банки с целью поиска счетов должника, открытых в них. Найденные счета арестовываются и с них осуществляется принудительное списание долга.

Срок давности по исполнительному производству

Предъявление исполнительного листа к исполнению — право, а не обязанность кредитора. Он может принять решение не получать лист в суде, не подавать его приставам или обратиться напрямую в банк. Лист не обязательно должен быть предъявлен приставам сразу. На подачу заявления кредитору дается три года. Срок начинает течь с момента вынесения судебного решения.

46 статья часть 1 пункт 3 ФЗ «Об исполнительном производстве» что означает для должника

Статья 46 закона об исполнительном производстве повествует о случаях, когда исполнительное производство может быть прекращено, а исполнительный лист возвращен взыскателю, то есть кредитору, не будучи неисполненным или исполненным только частично.

Пункт 3 части 1 ст. 46 в качестве одного из оснований для этого устанавливает невозможность установить местонахождение должника или отсутствие информации об имеющемся у него имуществе или денежных средствах. Приставы могут прекратить производство без исполнения и вернуть лист, если не знают где искать должника или не могут найти его источник дохода.

Вынесению постановления о прекращении производства по этому основанию должно предшествовать подробное исследование ситуации должника. Приставы должны убедиться, что взыскание физически невозможно.

Для должника применение данного пункта означает, что исполнительное производство в его отношении прекращается, с него снимаются все ограничения, если они были наложены.

Применения этой статьи не означает:

  • списание долга;
  • невозможность дальнейшего взыскания: кредитор получает обратно исполнительный лист и спустя какое-то время вправе вновь подать его для инициации другого производства, а также может самостоятельно обратиться за взысканием в банк.

Розыск должника и имущества

В некоторых случаях судебный пристав-исполнитель не вправе прекратить производство по основанию отсутствия информации о месте нахождения должника или его имущества.

Если по исполнительному листу выдвигаются следующие виды требований:

  • требования касающиеся государственных или муниципальных интересов;
  • имущественные требования свыше 10 000 рублей;
  • алиментные требования;
  • взыскание возмещения вреда здоровью;
  • возмещение ущерба причиненного преступлением;
  • требование об отбывании обязательных работ, выплате штрафа, если эти санкции назначены как наказание за совершенное преступление;
  • пристав выносит постановление об исполнительном розыске.

Исполнительный розыск предполагает более широкий перечень полномочий приставов: в рамках розыска приставы вправе запрашивать оперативно-розыскную информацию, обрабатывать персональные данные, в том числе полученные в рамках частной детективной деятельности, и даже развешивать фотографии разыскиваемого лица в местах массового скопления людей с указанием Ф.И.О., примет и информации о должнике.

Что делать должнику

Должник, исполнительное производство в отношении которого прекращено по основанию п. 3 ч. 1 ст. 46 закона об исполнительном производстве, должен помнить, что долг все еще числится за ним, и кредитор в любой момент может возобновить процесс взыскания.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!