Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Полномочия коллекторских агентств определены положениями Закона № 230. Он отвечает на вопрос: "Имеют ли право коллекторы описывать имущество по месту прописки?" По закону, коллекторские компании наделены широким перечнем полномочий по взаимодействию с должниками, но опись имущества в их полномочия  не входит. Это возможно только при исполнении решения суда. Могут ли коллекторы описать имущество без решения суда и что делать, если поступают угрозы?

Имеют ли право коллекторы описывать имущество по месту прописки

Опись имущества – это исполнительное действие, направленное на фиксацию состояния арестованного имущества, за счет которого намерены осуществить взыскание задолженности. Правом описывать и арестовывать имущество обладают судебные приставы, в производстве которых находится исполнительный документ о взыскании такой задолженности. А он выдается лишь на основании судебного решения в отношении должника.

Принудительно описать и отобрать у должника имущество в счет задолженности могут только приставы и только на основании решения суда. Работники коллекторских фирм такими полномочиями не наделены – они не имеют права требовать даже допуска в квартиру должника. Проверка имущественного положения тем более не входит в правомочия коллекторов.

Однако если они являются представителями кредитора-взыскателя, и у них есть соответствующая доверенность, - это дает им право на участие в исполнительных действиях.

В таком случае они могут присутствовать при проверках приставами имущественного положения должника, проведении описи, ареста описанного имущества, могут принимать его на хранение как ответственные хранители и реализовывать иные права как сторона исполнительного производства.

Могут ли коллекторы описать имущество без решения суда

Если решения суда нет, то производство о принудительном взыскании отрыто быть не может, а потому и опись имущества как исполнительное действие невозможны.

Но можно выделить 2 случая, когда коллекторы могут получить доступ к имуществу заемщика правомерно:

  • если кредит обеспечен залогом и стороны договорились об обращении на него взыскания в порядке, предусмотренном ст. 349 ГК. Например, если это автомобильный кредит, то банк по соглашению с заемщиком могут продать заложенный автомобиль и погасить задолженность за счет вырученных денег;
  • если заемщик согласен погасить долг во внесудебном порядке за счет своего имущества, а банк согласен принять погашение в таком виде.

В обоих случаях направленные банком коллекторы действительно смогут провести необходимые действия в виде «описи», но это действие не будет описью имущества как исполнительным действием, соответствующей юридической силы оно также иметь не будет.

Недопустимые действия коллекторов

Для возврата проблемной задолженности коллекторы осуществляют коммуникацию с должником любыми доступными способами коммуникации, но с учетов ограничений, установленных ст. 7 ФЗ № 230, в том числе относительно допустимых способов такой коммуникации и количества раз их применения. Кроме того, согласно п. 2 ст. 6 ФЗ № 230, недопустимо:

  • применение физического воздействия, угроз причинения вреда жизни или здоровью;
  • уничтожение имущества либо угроз его уничтожения;
  • применение методов воздействия, ставящих под угрозу их жизнь и здоровье;
  • психологическое давление, применение унизительных методов воздействия;
  • заблуждение заемщика относительно природы и суммы его долга, сроков их образования, возможных последствий, относительно фактов передачи дела в суд, привлечения должника к ответственности и иных имеющих значение обстоятельств;
  • любое другое неправомерное причинение ущерба заемщику.

Что делать: коллекторы угрожают описать имущество

Так как проверка имущественного положения не входит в компетенцию коллекторов, то подобного рода угрозы являются неправомерными. Следует сообщить об этом представителям коллекторской организации. Если реакции не последовало, а угрозы описать имущество не прекратились, заемщик может обратиться:

  • с жалобой в ФССП. Служба приставов является надзорным органом для коллекторских служб. Жалоба является основанием для проведения внеплановой проверки, вынесения предписания для устранения нарушения, привлечения нарушителей к ответственности, аннулирования лицензии коллекторской компании;
  • с жалобой в прокуратуру. Прокуратура является органом общего надзора за соблюдением законодательства, а так как угрозы от коллекторов нарушают прав и интересы должников, это может стать основанием для обращения в прокуратуру;
  • с иском в суд. Если неправомерными действиями коллекторов заемщику нанесен ущерб, в том числе моральный, тот вправе возместить его в судебном порядке.
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!