Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Социальная пенсия по потере кормильца – это вид пенсионного обеспечения, предоставляемый нетрудоспособным детям умерших родителей. Размер пенсии по потере кормильца социального характера отличается от размеров, назначаемых по страховому или по государственному пенсионному обеспечению, так как отличаются и основания их назначения. Для ее оформления заинтересованные лица либо их законные представители обращаются в ПФР по своему адресу с заявлением и пакетом документов. 

Условия назначения

Согласно п. 6 ст. 5, п. 1, 3 ст. 11 Федерального закона № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», право на социальное пенсионное обеспечение по утрате кормильца имеют несовершеннолетние дети либо дети до 23 лет, при условии, что они очно получают образование после 18-летия, которые утратили одного или обоих своих родителей, в том числе мать-одиночку.

Согласно п. 11 ст. 10 Федерального закона № 400 «О страховых пенсиях», такая пенсия также может быть назначена нетрудоспособным членам семьи усопшего при условии, что он не имел рабочего стажа, либо если эти члены семьи совершили в отношении усопшего преступление, что и повлекло его кончину. Во всех этих случаях соцпенсия оформляется при соблюдении двух условий:

  • заявитель имеет место постоянной регистрации на российской территории;
  • в силу возраста или состояния здоровья заявитель имеет статус нетрудоспособного гражданина.

Размер социальной пенсии по потере кормильца

Базовый размер соцпенсии для указанных лиц установлен пп. 2.1 п. 1 ст. 18 законом № 166, согласно которому она составляет 10,07 тыс. руб. Так как он ежегодно индексируется, в реальности ее размер выше. Так, с 01.04.2019 соцпенсии очередной раз были проиндексированы – теперь на 2%, после чего ее размер составляет 10,57 тыс. руб.

Обратите внимание!

Так как пенсия в РФ не может быть ниже прожиточного минимума – для получателя соответствующего возраста, получатель пенсии вправе претендовать на социальную доплату для доведения размера выплаты до установленного в регионе уровня ПМ.

Она назначается в индивидуальном порядке каждому получателю соцпенсии. В 2019 году изменился порядок назначения указанной доплаты. Для соблюдения прав пенсионеров сначала будет производиться расчет необходимого размера доплаты, и только после его начисления будет осуществляться расчет индексации с учетом увеличенной за счет доплаты базы.

Назначение соцпенсии

Для назначения соцпенсии в связи с кончиной кормильца заявителям рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Сбор необходимых документов, оформление заявления.
  2. Подача заявления в ПФР по адресу своего официального или фактического жительства. Сделать это можно лично, почтовым отправлением, через представителя или удаленно через Госуслуги или интернет-представительство ПФР.
  3. Ожидание принятия решения. Срок рассмотрения заявления и документов не должен превышать 10 суток.
  4. Назначение выплат. О принятом решении можно узнать на личном приеме в ПФР либо в телефонном режиме. Выплата соцпенсии назначается со дня обращения либо со дня, когда у заявителя возникло право на ее получение, при условии, что он обратился в течение года с момента смерти его кормильца. Если он обратился позже, выплата может быть назначена за прошлое время, но не более, чем за 1 год до обращения в ПФР.
  5. Получение выплат наиболее подходящим способом.

Обратите внимание!

Выплата назначается на срок, в течение которого заявитель считается нетрудоспособным, в том числе на неопределенный период.

Необходимые документы

При обращении в ПФР заявителю или его представителю необходимо представить пакет документов, включающий:

  • заявление установленной формы, бланк которого можно получить по месту подачи;
  • паспорт или иной удостоверительный документ, подтверждающий возраст лица и место его регистрации;
  • свидетельство о смерти усопшего;
  • свидетельство о рождении, брачное свидетельство, иные документы, подтверждающие близость заявителя с усопшим;
  • копия паспорта усопшего;
  • СНИЛС;
  • доверенность, акт органа опеки, свидетельство о рождении, если заявление подает представитель заявителя, в том числе законный представитель.

Обратите внимание!

Если указанные документы есть в распоряжении ПФР либо могут быть запрошены им в государственных органах самостоятельно, заявитель вправе не предъявлять их при подаче заявления.

Порядок и сроки выплаты

Выплаты осуществляются ежемесячно. Доставка выплат осуществляется в соответствии с согласованным ПФР графиком, для каждого пенсионера устанавливается индивидуальная дата. Например, на территории Воронежской области выплаты проводятся с 4 по 22 число текущего месяца. Получатель выплат вправе самостоятельно выбрать способ доставки денег, это может быть:

  • доставка через почтовые отделения связи – допускается получение в отделении почты либо с доставкой на дом почтальоном;
  • доставка через счет в кредитно-финансовом учреждении;
  • доставка через специальную организацию, осуществляющую доставку денег пенсионерам на дом либо в помещение этой организации.

Обратите внимание!

Выбор способа доставки осуществляется самим пенсионером в виде письменного заявления, направленного в ПФР. При необходимости он может изменить способ доставки на любой подходящий ему.

Если получатель соцпенсии по смерти кормильца – несовершеннолетнее лицо, выплата может осуществляться не только на его имя, но и на имя его родителя, опекуна или попечителя, являющихся его законными представителями, так как они распоряжаются деньгами от его лица. Если получатель выплат старше 14 лет, он вправе самостоятельно получать эти выплаты любым удобным для него способом и распоряжаться ими без одобрения со стороны законного представителя – п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса.

Можно ли работать, если получаешь пенсию по потере кормильца

Получение соцпенсии не ограничивает гражданина в праве на трудоустройство. Но одно из условий получения этой выплаты – нетрудоспособность. А потому, в случае поступления на официальную работу гражданин утратит право получения соцпенсии.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!