Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выплаты и пособия прекращают начисляться, как только получатель умрет. Кто получает права на получение пенсии после смерти пенсионера, согласно норме закона? Только некоторые виды доплат наследуются, а остальные прекращаются. Причем недополученные суммы лучше забрать в первые полгода после похорон.

Как выплачивается пенсия умершего пенсионера

Если пенсионер получал страховую пенсию и умер, не получив начисленную сумму, ее можно забрать ближайшим родственникам, написав заявление в Пенсионный Фонд. При этом есть различие в правах на получение. Первые полгода – это срок для обращения родственников, проживающих с умершим, а после этого - сумма наследуется на общих основаниях всеми наследниками.

Законодательная база

Главным законом выступает Закон №400 «О страховых пенсиях». Он регулирует отношения между получателями соцвыплат и государством, которое выступает плательщиком. После смерти пенсионера его родственники могут претендовать на такие выплаты:

  • оставшаяся часть неполученной пенсии;
  • выплаты на похороны.

Последние выплаты регулирует Закон о погребении и похоронном деле.

Что происходит с пенсией, когда получатель умирает

Согласно статье 1 Закона №400, выплаты из ПФР на имя умершего получателя прекращают выплачиваться в наступление месяца, следующего за датой похорон. А 10 статья Закона говорит о том, что если человек недополучил какие-то страховые выплаты или при его жизни они не были начислены, то получить их можно после смерти родственниками, которые проживали с ним на одной жилплощади. Сумма не входит в наследство и обращаться за ней следует с подтвержденной пропиской не позднее 6 месяцев с момента кончины.

Обратите внимание!

Обратившихся может быть несколько человек. Тогда по закону сумма делится между ними поровну, если они предоставят необходимые бумаги и не опоздают по срокам.

Чтобы узнать, были ли какие-либо невыплаченные суммы, необходимо подать заявление в ПФР на основании запроса нотариуса.

На какую сумму может рассчитывать претендент

Пенсия и другие социальные пособия, которые недополучил умерший в связи со смертью в текущем месяце, выплачиваются в полной мере  наследникам. Кроме пенсии, родственники имеют право получить компенсацию на похороны. Для этого есть фиксированная сумма, которая индексируется с каждым годом. В 2019 она составляет 5946,47 рублей. Эта выплата компенсирует расходы на погребение после того, как за него заплатили близкие и родственники. Если потратили больше, сумма компенсации все равно не может быть выше.

Как осуществляется оформление недополученных пособий

Чтобы узнать о том, есть ли недополученные выплаты, обращаются в ПФ по прописке с заявкой. При этом необходимо уточнить, какие пособия подлежат наследованию. Пенсия выдается только та, что не была получена своевременно умершим и после этого прекращается.

Алгоритм действий

Родственники, которые обратились в первом полугодии со дня смерти пенсионера, идут в то отделение ПФР, где получал пенсию умерший. Надо написать заявление и предоставить документы.

Какие документы собрать

Родные, которые жили с умершим до последних дней на одной жилплощади, в шестимесячный срок собирают такую документацию:

  • заявление на недополученную сумму социальной пенсии;
  • паспорт;
  • подтверждение, что он жил вместе с умершим – штамп о регистрации места жительства или пребывания;
  • подтверждение родственных связей – свидетельство рождения детей или брака от жены или мужа;
  • зарегистрированное свидетельство смерти.

Для подачи документов на выплаты по погребению нужно представить трудовую книжку для доказательства, что пенсионер не работал и издержки на похороны не нес работодатель.

Какие документы прилагать родственникам умершего военного либо участника ВОВ 

Военные пенсионеры получают пенсию и пособия как инвалиды или участники военных действий. После их смерти вдове выплачивают пособие на погребение в расчете трех пенсионных выплат за умершего, если похороны были за счет родственников. Для получения этой суммы необходимо показать свидетельство о смерти и платежки за оплату похоронных услуг.

Также военные имеют право на оплату похорон за счет государства, которые оплачивает Министерство Обороны. Пособие выдается, если доход на каждого человека в семье умершего ниже 2 прожиточных минимумов.

Обратите внимание!

Важное условие для получения компенсации за ритуальные услуги в размере 4000 руб. - семья не должна до этого получать другие социальные выплаты за умершего.

Выплачивается единовременное пособие за умершего военного пенсионера в размере одной пенсии, независимо от социального положения семьи. Для получения выплат ближайшим родственникам пенсионера необходимо обратиться в ПФР в течение 6 месяцев. Выплата происходит по обращению вдовы или детей.

Часто возникающие вопросы

Можно ли получить невыплаченный остаток пенсии родственникам, которые не проживали вместе с умершим?

Если нет возможности доказать проживание на одной территории с умершим до его смерти по прописке или на это время пенсионер проживал один, все равно есть возможность получить остаток его пенсии. Для этого заявитель должен обратиться с иском в суд и в судебном порядке решить вопрос о недополученных пособиях и пенсии.

Что будет, если обратиться за пособием по погребению позже 6-месячного срока?

Законом установлен только этот период, чтобы иметь возможность компенсировать затраты на похороны. После этого нет возможности вернуть средства или их часть, ограниченную максимальной выплатой.

Всем ли одинакова сумма компенсации по похоронам?

Сумма устанавливается государством каждый год. Она может корректироваться на процент по зарплате в отдельных регионах. Сумму озвучивает ПФР при обращении. Военным пенсионерам пособие по погребению выше, чем другим гражданам.

Если умерший пенсионер проживал и умер не по месту прописки с родственниками и получал пенсию на карту, могут ли родственники получить остаток по сумме?

Могут, но в судебном порядке, указав обстоятельства дела.

Как влияет на получение последней пенсии то, что пенсионер работал перед смертью?

Не влияет, родственники могут ее получить. Нельзя получить только пособие по погребению в ПФР, если пенсионер работал во время пенсии. Похороны компенсирует работодатель. Если уволился в последние дни жизни, потребуется предоставить трудовую книжку с печатью об увольнении в ПФР.

Куда уйдут деньги умершего, если никто за ними не обратился

По Гражданскому Кодексу, претендовать на наследство могут родственники по истечении 6-месячного срока после смерти человека. Однако сумма пенсии в наследство не включается, а потом претендовать на нее необходимо в течение 6 месяцев после смерти, а не после них. Обратиться за выплатой могут родственники, даже если они не включены в существующее завещание.

По истечении 6 месяцев невыплаченные суммы переходят в основную наследуемую массу и перечисляются на общих основаниях всем претендующим на наследство. Если дело о наследстве не было рассмотрено и не было распределения имущества, то недополученная пенсия остается в Пенсионном Фонде.

Прекращение начисления пенсионного содержания умершему лицу

По закону, выплаты останавливаются в следующем месяце, как только ПФР узнал о факте смерти получателя.

Если гибель пенсионера случилась без ведома государственных органов и пенсия продолжает поступать на карточный счет лица, пользование этими деньгами приравнивается к мошенничеству.

Как только факт смерти получателя социальных выплат будет установлен в ПФ РФ, выплаченные суммы снимаются со счета. Если они уже сняты другими лицами, открывается дело по возврату потраченных государственных средств без разрешения.

Это касается, как пенсии, так и пособий по инвалидности, а также льгот и социальных услуг. При наличии разногласий или проблем с получением законных выплат, необходимо обращаться к юристам. Ответы опытного юриста-консультанта помогут решить дело на первой стадии, не дожидаясь, пока пройдут официальные сроки. 

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!