Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Институт прописки был отменен несколько лет назад, когда на его место пришел термин «Регистрация места жительства». Люди могут проживать в частных или муниципальных квартирах, а также совершать действия, связанные с отчуждением имущества или разменивать жилплощадь. Если на ней не выписаны все лица, это становится затруднительно. Многие задаются вопросом: «как выписать человека из квартиры без его согласия, если я собственник?».

Как выписать и выселить человека из квартиры без согласия

По обоюдному согласию сторон выписаться из квартиры или другого жилого помещения очень просто. Необходимо подать собственноручное заявление о желании сняться с учета в МФЦ, подразделения ФМС этим не занимаются. Зарегистрированные на жилплощади люди могут являться собственниками или дольщиками, а также могут не иметь никакой доли в собственности. От этого зависит, можно ли их выселить и снять с регистрации без их согласия. Причиной это сделать может быть спор по предмету принадлежности имущества или сделка купли-продажи, а также просто нежелание разделять дальше жилплощадь с надоевшими людьми.

Нельзя выписать человека из квартиры в том случае, если он владеет частью этой недвижимости и отказывается добровольно выписываться. Также, если у него нет другого альтернативного жилья.

Обратите внимание!

Выписать несовершеннолетних лиц, даже не имеющих доли в недвижимости, нельзя без согласия родителей или опекунов, особенно, если у них нет другого жилья.

Чтобы выселить человека из квартиры, необходимо иметь достаточно оснований и сделать это можно только по решению суда. Судебный процесс может быть формальным и занять не мало времени до вынесения решения в пользу истца, а может быть спорным и затянуться на долгие месяцы.

В каких случаях можно выписать из приватизированной квартиры человека помимо его согласия

Необходимо уточнить, когда и кем покупалась или приватизировалась жилплощадь, и было ли согласие других прописанных на приватизацию.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, выписать из квартиры супруга (супругу) и его (ее) родственников после развода можно при таких условиях:

  1. Недвижимость покупалась (или была получена в наследство или в подарок) одним собственником до свадьбы.
  2. После свадьбы не было подписано брачного договора, в котором было перераспределение долей в квартире между супругами.
  3. Если в приватизации участвовали оба супруга, то при разводе собственность остается у того, кому она принадлежала до заключения брака, а второго выписывают даже без его согласия (и его родственников вместе с ним).

Если от приватизации муниципальной собственности часть прописанных отказалась письменно в пользу права постоянного проживания на этой территории, то выписать таких соседей по квартире не удастся.

Обратите внимание!

Родителей, лишенных родительских прав, принудительно выписывают из квартиры, закрепленной за ребенком, независимо от их согласия или наличия другого жилья.

Также из частной или приватизированной квартиры можно выписать лиц, которые долгое время не проживали и не платили по счетам. При этом они должны иметь другую жилплощадь, независимо от того, имеют ли они физическую возможность там прописаться после принудительной выписки.

Выписка из муниципальной квартиры без согласия

Если жилплощадь выдана государством на правах социального найма и пожизненной ренты, она не считается частной. Лица, зарегистрированные на ней, могут свободно пользоваться квартирой и жить в ней, прописывать других лиц и родственников, но не могут отчуждать это имущество. Также принудительно выписать из такой квартиры надоевших или отсутствующих людей можно только с разрешения суда, если для этого будет достаточно оснований.

Обращаться с просьбой о выселении жильца в органы муниципальной власти (владельцу недвижимости) могут не только другие жители квартиры, но и соседи по дому, если:

  1. Жилец ведет аморальный образ жизни, дебоширит и не дает другим соседям нормально сосуществовать с ним.
  2. Имеет большую задолженность по счетам и не собирается платить.
  3. Ведет такую жизнь, от которой помещение приходит в упадок.
  4. Если на общей жилплощади проживают разведенные супруги и у одного из них есть другая жилплощадь.
  5. Если жилец использует помещение не по назначению (устраивает притоны, превратил в офис или склад).

Владельцем муниципальной недвижимости является местная власть в районе и она решает, кого поселять или снимать с учета в свои квартиры. По 91 статье ЖК РФ выписать неугодного жильца из социального жилья можно по вышеописанным причинам, и при этом не присутствует интерес выписки для продажи квартиры. Если жилье находится в муниципальной собственности и люди не могут разъехаться и выписать друг друга, они могут только разменять квартиру на две муниципальные, куда их пропишут местные власти. Для этого основанием становится 71 статья ЖК РФ.

Выписка отдельных категорий лиц

Люди могут подолгу отсутствовать в квартире по разным причинам. В случае, когда собственник собирается продать недвижимость, ему необходимо получить разрешение от отсутствующего жильца, но только если он имеет долевое участие в собственности. Если он не имеет права претендовать на жилплощадь, его можно выселить и без его согласия по решению суда. Данное определение имеет место, если у человека нет уважительных причин отсутствия, он считается без вести пропавшим или умер.

Уважительные причины, по которым становится сложно выписать людей, имеющих долю в квартире, без их согласия даже при условии не проживания на данной жилплощади:

  1. Проживание за границей (особенно если прописаны и несовершеннолетние) на время работы по контракту или лечения.
  2. Пребывание в тюремном заключении или вынесение приговора к заключению под стражу.
  3. Служба в армии.
  4. Пребывание нетрудоспособных лиц в учреждениях социальной помощи.
  5. Ребенок сирота или если родителей лишили родительских прав, а его отправили в приют или детский дом.

После того, как человек вернется, он претендует на право проживать и быть зарегистрированным на своей законной жилплощади. Если к моменту его возвращения он уже выписан, то подает в суд и оспаривает такое решение. При этом суд на его стороне.

Какие первоначальные действия

Если выселение жильца происходит на основании его долговременного отсутствия и задолженности, необходимо подтвердить, что он не появляется на месте регистрации более 6 месяцев, для чего привлечь показания минимум 2 соседей. Также необходимо составить комиссию из домоуправления, которые в течение этого периода проверяли квартиру и не обнаружили жильца. Если же из муниципальной собственности выселяется человек, который нарушает права соседей или использует жилье не по назначению, необходимо сначала уведомить об этом муниципальные власти заявлением.

Обратите внимание!

Для того, чтобы выписать и выселить из частной или приватизированной своими силами квартиры человека без его согласия, нужно грамотно составить иск в суд.

В заявлении кратко, но емко юридическим языком описывается суть дела и претензия. Для этого лучше обратиться за помощью к юристу, который поможет составить такой иск так, чтобы его не отклонили на первом этапе. 

В какой суд обращаться

Чтобы просить судью снять с регистрации человека, прописанного в квартире, необходимо обращаться в местный суд того района, где находится недвижимость. На заседание будет приглашен ответчик. Если он не явится и не соглашается на выписку, когда у него есть законные права на долю недвижимости или нет другого места для проживания, дело затягивается или проигрывается. 

Порядок выписки

Истец пишет заявление на снятие с регистрации и принудительном выселении лиц, зарегистрированном на его жилплощади или в муниципальной квартире, после чего передает его в районный суд вместе с такими документами:

  • Свой паспорт.
  • Свидетельство о праве собственности на квартиру.
  • Свидетельство о разводе (если выселяют бывшего супруга и его родственников).
  • Справки, подтверждающие основания на выселение – квитанции с задолженностью, уведомления о получении письменных предупреждений жильца о том, что его хотят выселить за непригодное поведение.

После передачи документов в суд происходит заседание, на котором решают, возможно ли принудительное выселение. Если решение положительное, его передают в местные органы власти для снятия с регистрации этого лица.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!