Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Уплата налогов — обязанность гражданина РФ и всех организаций, трудящихся на ее территории. Подоходный налог — один из видов налогового обременения, который несут граждане. Подоходный налог взыскивается, в том числе с заработной платы гражданина, однако предусмотрены налоговой системой и вычеты из заработной платы — суммы, с которых расчет подоходного налога не производится. 

Что такое подоходный налог 

Подоходный налог, официальное наименование которого налог на доходы физических лиц, НДФЛ — налог, которым облагаются доходы, получаемые лицом. В том числе: зарплата, гонорары по гражданско-правовым договорам, доходы от использования и реализации имущества. При этом для налоговых резидентов РФ налогооблагаемыми доходами по НДФЛ признаются доходы, полученные как в России, так и из зарубежных источников. Для нерезидентов НДФЛ облагается только доход, полученный в РФ. 

Обратите внимание!

НДФЛ уплачивает либо сам гражданин, либо его налоговый агент.

Самостоятельно гражданин должен уплачивать НДФЛ в случаях, когда способ получения дохода не предполагает участие третьего лица — налогового агента. Тогда гражданин самостоятельно должен подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а затем уплатить налог. Декларация подается один раз в год — до 30 апреля года, следующего за отчетным. Налог уплачивается до 15 июля. 

Налоговыми агентами гражданина выступает работодатель или заказчик по гражданско-правовому договору. Если уплата НДФЛ производится через налогового агента, то он вычитает сумму налога из предполагаемого вознаграждения лица еще до уплаты. В итоге гражданин получает на руки сумму, уже к этому моменту уменьшенную на сумму налога, и подавать отдельно какие-либо декларации и платить налог самостоятельно гражданину не нужно.

Обратите внимание!

Налоговый агент взыскивает налог только с того дохода, который гражданин получает непосредственно от него. Если у гражданина имеется еще какой-то дополнительный доход, то его декларирование и уплата не входит в зону ответственности агента.

Процентные ставки подоходного налога с зарплаты в 2019 году 

Общая ставка НДФЛ для российских налоговых резидентов составляет 13% от общего дохода. Для нерезидентов — 30%. Такие ставки применяются при взыскании налога с большинства видов доходов физических лиц, в том числе с заработных плат. 

При этом повышенная ставка в 35% устанавливается для отдельных видов доходов лица, в числе таких доходов:

  • выигрыши и призы, полученные от участия в акциях, направленных на рекламу товаров, работ и услуг. Выигрыш облагается налогом, если его стоимость превышает 4 000 рублей;
  • проценты по вкладам в банках;
  • доходы от использования средств членов кредитного потребительского кооператива. 

Как рассчитать подоходный налог с зарплаты в 2019 году 

Обратите внимание!

НДФЛ исчисляется из суммы заработной платы сотрудника после применения всех полагающихся вычетов. При этом НДФЛ облагаются не только сама заработная ставка, но и все надбавки, премии, материальные поощрения, которые получает сотрудник.

Гражданин А имеет заработную плату в размере 50 000 рублей — эта сумма предусмотрена его трудовым договором. В отчетном месяце гражданину А полагалась премия в размере 25% от зарплаты, а также, Гражданин А получил отпускные в размере 50% от заработной платы.

Таким образом, доход Гражданина составил:

Д = 50 000 + 50 000 * 0,25 + 50 000 * 0,5 = 87 500 рублей.

При этом Гражданин А является налоговым резидентом РФ, ставка НДФЛ, применяемая в его случае, стандартная и составляет 13%.

Таким образом, НДФЛ Гражданина А за отчетный месяц составит:

87 500 * 0,13 = 11 375 рублей. 

На руки Гражданина А получит:

87 500 - 11 375 = 76 125 рублей. 

В ряде случаев сотрудники имеют право на налоговые вычеты к налогооблагаемой базе. Налоговый вычет — это сумма, на которую необходимо уменьшить налогооблагаемый доход до исчисления налога.

Вычетом в размере 3 000 рублей пользуются все граждане, пострадавшие от аварии на ЧАЭС, инвалиды ВОВ и граждане, участвовавшие в ядерных испытаниях. Инвалиды первой и второй группы могут рассчитывать на налоговый вычет в сумме 500 рублей, а родитель ребенка до 18 лет имеет налоговый вычет в размере 1400 рублей на первого и второго ребенка, и 3 000 — на третьего и последующих. Налоговые вычеты суммируются. 

Предположим, что при всех упомянутых данные Гражданин А еще является инвалидом второй группы и родителем трех несовершеннолетних детей. Его налоговый вычет составит: 500 рублей — за инвалидность, по 1 400 рублей на первого и второго ребенка и 3 000 — на третьего, итого:

500 + 1 400 + 1 400 + 3 000 = 6 300 рублей. 

Эту сумму необходимо вычесть из общего дохода Гражданина А для исчисления налоговой базы:

87 500 - 6 300 = 81 200 рублей — база для исчисления НДФЛ. 

НДФЛ = 81 200 * 0,13 = 10 566 рублей. 

На руки Гражданин А получит:

87 500 - 10 566 = 76 944 рублей. 

Штрафы за нарушения по НДФЛ 

За неуплату налога лицу, допустившему налоговое нарушение, назначается штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога, а если будет доказанность умышленное совершение нарушения — 40%. При этом лицо помимо штрафа должно уплатить в бюджет неуплаченный налог. 

В случае НДФЛ ситуации по нарушениям могут быть следующими:

  1. Гражданин, обязанный самостоятельно, без налогового агента, задекларировать и уплатить налог, не сделал этого — ответственность несет он сам.
  2. Налоговый агент взыскал из дохода своего сотрудника налог,. но не перечислил его в бюджет — налоговый агент признается нарушителем и должен будет заплатить и недоимку, штраф, а также пени за просрочку уплаты налога.
  3. Налоговый агент и исчисляет НДФЛ, и перечисляет сотруднику доход в полном объеме — агент уплачивает только штраф. Взыскивать сам налог и пени с налогового агента и требовать выплаты недоимки из его средств налоговая не вправе.

Обратите внимание!

Данное правило не распространяется на случаи, когда налоговый агент не имел возможности взыскать из дохода и перечислить в бюджет сумму налога. Такая невозможность возникает, когда доход от агента налогоплательщик получает в натуральном виде - продукцией организации.

Ответственность для налогового агента за неначисление налога не наступит, если до 1 марта года, следующего за отчетным, агент письменно уведомит налогоплательщика и налоговый орган о невозможности взыскать налог и укажет сумму неперечисленного налога. 

Доходы, освобождаемые от налогообложения 

Перечень доходов, не подлежащих налогообложению по НДФЛ, установлен статьей 217 НК РФ. В числе таких доходов:

  • пособия;
  • пенсии;
  • компенсационные выплаты, например связанные с причинением вреда здоровью;
  • вознаграждения донорам за сданную кровь и ее компоненты или материнское молоко;
  • алименты;
  • российские и международные премии за достижения в области науки, культуры, искусства, литературы;
  • единовременные благотворительные выплаты или выплаты, полученные налогоплательщиком в порядке социальной помощи;
  • выплаты полученные за содействие в предотвращении террористических актов;
  • стипендии студентов, аспирантов, ординаторов;
  • доход от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на личном подсобном хозяйстве и от реализации лично заготовленных дикорастущих ягод, орехов и грибов;
  • от продажи недвижимости, пробывшей в собственности гражданина более пяти лет, а в случае, если эта недвижимость получена от родственника в дар или по наследству — более трех лет;
  • материальная помощь, оказываемая работодателями своим сотрудникам, если ее сумма составляет не более 4000 рублей;
  • материнский капитал;
  • средства, выплаченные налогоплательщику в качестве компенсации судебных расходов на основании решения суда;
  • вознаграждения, полученные гражданином за оказанную помощь в уходе за детьми или престарелыми гражданами, а также услуги по репетиторству или помощи в ведении домашнего хозяйства.

Обратите внимание!

Перечень услуг, с доходов за оказание которых гражданин вправе не уплачивать налог, может быть расширен законами субъектов РФ.
Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!