Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Как заполнить декларацию 3-НДФЛ

Процесс заполнения и подачи декларации 3 НДФЛ требует соблюдения фискального законодательства. Зная, как заполнить декларацию 3 НДФЛ, можно подать ее лично, а для упрощения данной процедуры допускается прибегнуть к услугам специализированных компаний. Сколько стоит заполнить декларацию 3 НДФЛ, зависит от сложности данных и расчетов, которые налогоплательщик должен передать ФНС, необходимости оформления вычета и других обстоятельств.

Кому нужно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Налог на доходы физлиц платят все работающие граждане России, а также иностранцы, ведущие трудовую деятельность в стране. За наемных сотрудников фискальные обязательства несет работодатель, который рассчитывает размер налога, производит удержание из заработка и перечисляет средства. Самостоятельно регулярно декларировать заработанное приходится:

  • работающим на физлиц;
  • мелким бизнесменам, которые не открывали юридическое лицо для ведения дел;
  • ведущим частную практику адвокатам, нотариусам, частным репетиторам, фрилансерам;
  • получающим гонорар или иные доходы из-за пределов страны;
  • сдающим в наем жилье или иную собственность.

Разово декларацию подают граждане, получившие выигрыш, доход от продажи недвижимости, транспорта, или наоборот, получившие в дар от неблизкого родственника дорогостоящий подарок. При этом отчитываться в налоговую не нужно за доходы:

  • от продажи собственности, которой налогоплательщик пользовался более 3 лет;
  • по наследству;
  • подарки от близких родственников — супругов, детей, родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек.

Обратите внимание!

Для частных лиц в налоговой службе действует специальная форма отчетности — декларация 3 НДФЛ. Это специальная таблица, содержащая графы и ячейки для сведений о налогоплательщике, любых видах доходов, которые может декларировать гражданин, и расходов, которым он претендует на имущественные вычеты.

Инструкция по заполнению 3-НДФЛ

Актуальный образец бланка декларации доходов частных лиц и правила его заполнения утверждены приказом Федеральной Налоговой Службы №ММВ-7-11/[email protected] "Об утверждении формы налоговой декларации. Допускается заполнение документа от руки или на компьютере, а также предоставление данных через онлайн-формы или с помощью специальной программы, разработанной фискальным ведомством. Бланк печатается только с одной стороны листа, без использования оборота.

При заполнении документа следует:

  • использовать черную или синюю ручку. Другие цвета или карандаш запрещены;
  • не допускать помарок и исправлений;
  • вписывать каждый показатель в отдельные, предназначенные для него ячейки;
  • сумма налога должна округляться до целого рубля математическим методом;
  • скреплять листы в тех местах, где нет текста или штрих-кода.

При заполнении граф декларации и в расчетах налога используются только данные из официальных справок о доходах и удержанных налогах, платежных документов и других документах, которые есть в распоряжении налогоплательщика.

Обратите внимание!

Задекларировать неподтвержденные доходы или расходы нельзя.

Куда подавать декларацию 3-НДФЛ

Отчетность частных лиц подается в подразделение налоговой службы по месту жительства гражданина. Можно оформить документ на месте, воспользовавшись консультационной помощь сотрудников службы, или заполнить формуляр дома и направить 3-НДФЛ по почте.

Обратите внимание!

Официальный сайт ФНС позволяет передать декларацию посредством сервиса «Личный кабинет налогоплательщика», кроме того, опция приема налоговых деклараций есть на портале «Госуслуги».

Сроки подачи 3-НДФЛ

Доходы частных лиц декларируются по итогам года, а отчет предоставляется в следующем за предыдущий. Так, весной 2019 года следует отчитаться о продаже недвижимости или других доходах за 2018 год.

Статья 229 Налогового Кодекса РФ требует сдать декларацию до 30 апреля, рассчитаться по налоговым обязательствам до 15 июля. Декларации, заполняемые исключительно для оформления налогового вычета, можно сдавать в любое время, на них ограничение периода подачи не распространяется.

Сколько стоит заполнить декларацию 3-НДФЛ

Налоговая документация — одна из самых сложных для обывателей, не работающих в сфере отчетности и учета. Специализированные бухгалтерские и аудиторские компании предоставляют услуги по составлению деклараций по всем видам налогообложения, помогают оформить налоговый вычет и предлагают другие услуги.Стоимость работы специалистов, в зависимости от причин подачи декларации, может колебаться от 500-700 до нескольких тысяч рублей.

Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ

Бланк 3-НДФЛ можно взять в налоговой службе или скачать с официального сайта ведомства. Заполнять нужно только те листы, которые относятся к видам доходов или расходов, которые учитываются в конкретном случае. Наверху каждого листа проставлен штрих-код.

Для примера рассмотрим декларацию, которую должны подавать граждане, продавшие в 2018 году машину или квартиру. Первая строка бланка отводится под цифровые обозначения налогового периода, органа ФНС, в который подается документ, страны и категории налогоплательщика. Следующий блок содержит сведения о налогоплательщике — ФИО, дата и место рождения, паспортные реквизиты и налоговый статус — резидент РФ или нет, а также адрес проживания и контактный номер телефона.

Далее следует указать на скольких листах будет представлен документ (количество разнится, в зависимости от ситуации) и сколько копий других бумаг к нему будет приложено. Отдельный блок в декларации оставлен для регистрационных данных, которые будут внесены сотрудником ФНС. В него вписывать что-либо самостоятельно запрещается.

В 1 разделе декларации указываются:

  • вид операции. Платеж в бюджет, доплата к ранее внесенному или, напротив, возврат переплаченного;
  • бюджетная классификация и ОКТМО;
  • сумма платежа. Рассчитывается налогоплательщиком по сведениям второго раздела.

Во 2 разделе 3-НДФЛ следует указать сумму дохода, продублировав ее в каждой подходящую по содержанию графе. Например, доход от продажи собственности указывается в строках «Общая сумма, за исключением дохода с прибыли иностранных компаний» и в почти аналогичной, которая учитывает подобные доходы, подлежащие налогообложению. Далее производятся расчеты налоговых:

  • вычета
  • базы
  • суммы платежа.

В каждом подпункте указываются ссылки на листы приложений, в которых будут приведены  подробности о данных, использованных для расчетов — вид сделки, сумма и прочее. В конце каждой страницы налогоплательщик своей подписью подтверждает достоверность представленной информации.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!