Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При получении в наследство недвижимости, машины, денег, драгоценностей и прочего, может быть начислен налог на наследство. Ранее налог на наследство по завещанию выделялся для родственников по системе очередности. Теперь Федеральный закон №78-ФЗ «О признании утратившими силу некоторых законодательных актов…» внес изменения в положения регулирующие данный вопрос. В согласии с этим,  наследники не отдают часть прибывшего имущества, а платят госпошлину. 

Налоги на наследство

По прежнему законодательству для вступления в статус наследника сначала нужно заплатить соответствующий налог в государственный бюджет. Ставка рассчитывалась исходя из степени родства по такой системе:

  • 1-й уровень — дети, супруги и родители;
  • 2-й уровень — братья, сестры, деды и бабушки;
  • 3-й уровень — все остальные возможные наследники.

Налогом облагалось так:

  • 1-й уровень — 5% от общей стоимости имущества;
  • 2-й уровень — 10%;
  • 3-й уровень — 20%.

По состоянию на 2019 год все эти процентные соотношения были сняты с наследников, на их балансе осталась только пошлина в государственную казну.

Облагается ли наследство налогом

Если говорить о наследстве в 2019 году, то налога нет, но есть пошлина. На законодательном уровне это регулирует 63 глава Гражданского кодекса РФ.

Нужно ли платить НДФЛ при получении наследства в 2017 году

Размер налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), установленный Главой 23 Налогового кодекса РФ, и сопоставляется с количеством дохода граждан.

Согласно статье 217 НК РФ, все доходы в деньгах или другой форме, выплачиваемые правопреемникам или наследникам, не подлежат налогообложению по нормам главы 23 НК РФ.

Однако есть исключения. Налог граждане заплатят за получение в наследство:

  • произведений литературы;
  • научных работ;
  • продукции искусства;
  • изобретений и патента на них;
  • промышленных образцов.

Налог на наследство недвижимости

По новому законодательству процедура получения любого объекта недвижимости по наследству не является для человека и государства поводом налогообложения. Никаких отчислений в этой ситуации нет, НДФЛ не оплачивается. Эти правила распространяются только на наследников-физических лиц.

В процессе оформления и получения наследственного свидетельства на любую недвижимость, гражданин уплачивает нотариусу госпошлину. Она рассчитывается по общепринятому стандарту рыночной или пропорционально кадастровой стоимости жилплощади или объекта нежилого сооружения.

Ссылаясь на статью 333.33 НК РФ:

  • регистрация для физических лиц стоит 2 000 рублей;
  • если на наследство претендует организация, заплатить придется 22 000 рублей.

Налог при продаже недвижимости, полученной по наследству

Если вы собираетесь продать жилье или нежилое помещение, получение в наследство, то есть два варианта:

  • вы заплатите налог, если недвижимость находится в вашей собственности менее трех лет;
  • государство не обложит налогом владельцев недвижимого имущества, наследство которых пребывало в их распоряжении более трёх лет.

Обратите внимание!

В отдельных случаях согласно статье 220 НК РФ гражданин имеет право на имущественные вычеты для уменьшения базы налогообложения.

Налог при получении в наследство земли

Гражданин России, получивший в наследство землю, платит земельный налог по нормам Главы 31 НК РФ. Такая форма налога называется муниципальным сбором.

Налог взимается местными органами власти в пределах их территориальных ограничений. Однако есть ряд условий, при которых земля не попадает под такой налог.

Это могут быть

  • участки, изъятые из оборота;
  • ограниченных в обороте;
  • Земли лесного фонда;
  • Территория органов совладельцев многоквартирных домов.

Налог при получении в наследство дома или квартиры

Обратите внимание!

Получая квартиру или дом, новоиспеченный владелец платит налог как и на любую недвижимость.

Согласно ст. 399 НК РФ, налог на имущество физических лиц является местным сбором, уплачиваемым в местные бюджеты собственниками любых зданий, строений, сооружений и помещений. Как следует из ст. 401 НК РФ, общее имущество многоквартирного дома не облагается сбором.

НИ рассчитывается ежегодно на основе кадастровой стоимости недвижимости. При этом:

  • база НИ для квартиры – это ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину стоимости 20 м2 общей площади квартиры;
  • база НИ для жилого дома – это его кадастровая стоимость, уменьшенная на величину стоимости 50 м2 общей площади дома.

Предельные ставки НИ для граждан, которые не могут быть превышены муниципальными органами при их определении, установлены в ст. 406 НК РФ. В ст. 407 НК РФ определены льготы по уплате НИ для физических лиц (к примеру, для инвалидов, участников ВОВ, пенсионеров и др.). Сумма НИ для граждан исчисляется налоговыми органами по каждому объекту налогообложения.

Транспортный налог на наследство

Если от наследодателя получено транспортное средство, то к новому собственнику переходит также обязанность уплаты транспортного налога по нормам главы 28 НК РФ.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!