Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательно установлены категории федеральных и региональных льготников, которые имеют право получать государственную материальную помощь в качестве субсидий, денежных выплат и социальных услуг. Всего в РФ более 16 миллионов россиян, которые пользуются такими льготами. Федеральные льготники, кто к ним относятся и какие права они имеют по закону?

Категории федеральных льготников

Лица, находящиеся под защитой государства, и нуждающиеся в материальной поддержке за отдельные заслуги перед Отечеством, или получившие серьезный урон здоровью, в том числе, находясь в условиях войны или техногенной катастрофы, называются льготниками. Всего 45 наименований льготников, но всех их можно разделить условно на несколько групп по общим признакам. В 2015 году был принят закон с установленными ежемесячными выплатами для разных категорий льготников. На федеральном уровне они получают государственную помощь. Региональные выплаты этого не касаются.

Кто относится к федеральным льготникам

Существует несколько групп, объединенный по общим признакам, которые отображают список льготников – это ветераны войны или труда, инвалиды, получившие увечья по разным причинам и в разных обстоятельствах, бывшие участники военных действий или узники фашистских лагерей и гетто, и те, кто работает в опасных условиях.

Обратите внимание!

Граждане, которые документально могут подтвердить свою принадлежность к одной их категории, становятся на учет и им выдают документ, который подтверждает их статус льготника. По нему они регистрируются в Пенсионном Фонде России и получают ежемесячные выплаты и социальный пакет услуг.

Ветераны и участники войн и жители блокадного Ленинграда

В эту категорию граждан входят:

  1. Ветераны ВОВ, также участники второй мировой войны и военнослужащие, которые в это время проходили службу и получили ранение, инвалиды, получившие увечье в этих условиях.
  2. Ветераны и участники боевых действий, которые проводились во время Советского Союза на территории РСФСР или на территории РФ, в том числе и инвалиды.
  3. Военнослужащие, участвовавшие в войне в Афганистане.
  4. Родственники (родители, дети, вдовы или вдовцы) умерших ветеранов или инвалидов войны.
  5. Члены семьи военных, которые числились в подразделениях противопожарной безопасности или органов госбезопасности, а  также служащих в уголовной системе, погибших при исполнении.
  6. Узники концлагерей и гетто, пребывавшие там в несовершеннолетнем возрасте.

К ветеранам и инвалидам на военной службе приравнивают лиц, которые участвовали в блокаде Ленинграда, в том числе простые жители, которые получили соответствующий значок. Закон «О ветеранах» перечисляет все группы лиц и определяет государственную помощь для их содержания.

Инвалиды и дети-инвалиды

Федеральный закон № 181 «О соцзащите инвалидов РФ» выделяет инвалидов:

  • 1 группы;
  • 2 группы;
  • 3 группы;
  • Детей-инвалидов.

Данная категория граждан могла получить инвалидность при различных условиях, но перед законом относится в единой социально незащищенной категории, нуждающейся в социальном пакете и выплатах.

Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, вследствие катастрофы на ЧАЭС

В 1991 году вышел Федеральный Закон № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», который выделил пострадавших от аварии на ядерном реакторе в Чернобыле, как отдельную категорию льготников.

К ним относятся лица, участвующие в устранении аварии и получившие облучение радиацией, а также ставшие инвалидами при этом. Ликвидаторы имеют высшую категорию. Также к льготникам относят людей, проживавших в то время аварии на близлежащих территориях (часть теперешней России, Беларуси и Украины), и получивших лучевую болезнь.

Кроме катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1987 также есть ряд других техногенных катастроф, от которых пострадало население России – это катастрофа на заводе «Маяк» в 1957 году и ядерные испытания на Семипалатинском полигоне.

Другие категории льготников

К льготной группе населения относятся Герои СССР и Герои России, участвовавшие в военных действиях, или Герои Труда. Также к льготникам относят членов семей погибших или уже умерших Героев, в том числе и Кавалеров Славы.

Обратите внимание!

К льготникам относят почетных доноров, сдавших много собственной крови, и людей, работающих в условиях риска.

Чем отличается региональный льготник от федерального

Выплаты льготникам на федеральном уровне происходят из федерального общего бюджета. Это все перечисленные выше категории граждан. Перечень льготников федерального значения является закрытым списком и корректировать его могут только высшие структуры власти. Выплаты таким льготникам гораздо выше.

Региональные льготы предоставляются на уровне бюджета субъекта РФ и в каждом регионе могут быть разные. Категории региональных льготников также устанавливаются на местах региональными властями, как и решения по условиям и размерам выплат и соцпомощи. Списки региональных категорий льготников могут корректировать местные власти без уведомления Правительств РФ.

Если люди претендуют на звание регионального и федерального льготника одновременно по одной и той же категории, то они обязаны выбрать одну, и обоими пользоваться не разрешено. Как правило, люди выбирают те, которые более выгодны в материальном плане.

Также размер региональных льгот по одной и той же группе в разных городах может отличаться, что зависит от размера местного бюджета и прожиточного минимума.

Обратите внимание!

Федеральные льготники получают одинаковые выплаты на всей территории России.

К региональным льготникам относятся:

  1. Малообеспеченные семьи.
  2. Многодетные
  3. Матери-одиночки.
  4. Одинокие граждане с доходом, ниже среднего.
  5. Ветераны труда.
  6. Реабилитированные от политических репрессий.

Обратите внимание!

Чтобы встать на учет в Пенсионном Фонде, необходимо предоставить документы, доказывающие, что человек нуждается в госпомощи.

Право на получение социальной помощи

Льготники имеют специальные льготы, предоставленные на облегчение их материального положения. Эти социально незащищенные группы населения могут пользоваться такими льготами:

  • Бесплатный проезд на общественном транспорте.
  • Субсидии на оплату коммунальных услуг.
  • Скидки на покупку жилья.
  • Пакет социальных услуг, в том числе и скидку на лечение в санатории или услуги организаций, проводящих помощь нуждающимся.
  • Компенсация за лечение.
  • Скидки на покупку лекарств.

Кроме НСУ льготники имеют право получать ежемесячные выплаты и дополнительное матобеспечение. Размер выплат отличается, в зависимости от того, это региональные или федеральные выплаты, а также от принятых в каждом году сумм.

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ)

Начиная с 2015 года всем категориям льготников в России выплачивают ежемесячное пособие в установленных государством размере. По сравнению с выплатами прошлых лет, они стали больше. Также каждый год происходит индексация сумм на размер инфляции. 1 апреля каждого года размер выплат пересматривается и увеличивается на тот процент, который совпадает с процентом инфляции за предыдущий период.

Льготники один раз подают документы в ПФР для зачисления им ЕДВ и потом каждый год пересмотр суммы происходит автоматически. Заново подать документы нужно только в том случае, если произошли изменения в личных условиях (например, у малоимущих появился еще один ребенок).

Право пользоваться ЕДВ и социальным пакетом передается по наследству федеральным льготникам, для которых это закреплено законодательством – выплаты детям и женам Героев или ветеранов продолжают проводиться до достижения им 18 лет или до 23 лет, если они обучаются на стационаре.

Дополнительное материальное обеспечение (ДЕМО)

Дополнительное матобеспечение предназначено для ветеранов войны. Оно было впервые выплачено в 2005 году на основании принятого закона «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием победы в ВОВ».

Отличие ДЕМО от ЕДВ, в том, что это дополнительная помощь. Со дня ее назначения она не индексировалась и перечисляется раз в месяц в размере 1000 или 500 рублей на каждого участника, в зависимости от его категории.

Люди, которые до 2005 года не подали документы и не пользовались этой госпомощью, могут сейчас реализовать свои права и подать такие документы в ПФ: заявление, копия российского паспорта, заверенную нотариусом, справку о льготном статусе, реквизиты банковского счета.  

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!