Юридическая помощь должникам

Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!

Обсудить проблему с юристом

8 499 938-41-54

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 467-32-58

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Как закрыть ООО с долгами по налогам?

Юридическая помощь должникам - dolgi-net.ru

Содержание статьи

Ни одна фирма не застрахована от ситуации, когда продолжение деятельности становится невозможным. В процессе работы у коммерческих организаций могут возникать долги перед налоговыми органами, внебюджетными фондами и кредиторами. Причинами этого являются проблемы административного или хозяйственного характера, форс-мажорные обстоятельства, межличностные отношения участников общества. В такой ситуации для любого состава учредителей актуальным становится вопрос о том, как закрыть ООО с долгами по налогам. Возможные решения и способы разберём в статье.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с закрытием ООО с долгами по налогам, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Ликвидация фирмы с долгами по налогам

Определение ликвидации юридического лица приведено в ст. 61 ГК РФ. Такая процедура влечёт прекращение деятельности организации без передачи другим лицам её обязанностей и прав. На заключительном этапе происходит исключение компании из ЕГРЮЛ.

Законодательство предусматривает несколько способов ликвидации ООО:

  1. Принудительная — решение о расформировании юридического лица принимается судебным органом.
  2. Добровольная — прекратить деятельность решают сами учредители фирмы.
  3. Банкротство – процедура, проводимая в том случае, когда общество не в состоянии рассчитываться по своим долгам.

Кроме этого, есть ещё альтернативные варианты ликвидации, такие как реорганизация и смена учредителей.

Сущность всех способов одинакова, однако правовые последствия в том или ином случае могут быть разными. Рассмотрим каждый вариант более подробно.

Принудительная ликвидация

Согласно ст. 7 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» такая процедура реализуется посредством разбирательства в арбитражном суде, в результате чего выносится соответствующее решение. Принудительная ликвидация является карательной мерой, применяемой при нарушении законодательства РФ. Как правило, налоговые и судебные органы таким образом проводят чистку реестра от компаний-однодневок; фирм, оформленных на подставных лиц; брошенных организаций.

Иногда учредители регистрируют бизнес на подставных лиц в надежде, что ООО принудительно ликвидируют, и при этом не будет никаких претензий к старому руководству. Однако нужно помнить, что налоговикам и правоохранительным органам не составит труда установить всех бывших владельцев компании и привлечь их к субсидиарной ответственности за неуплату долгов.

Важно! Возможность автоматического исключения из ЕГРЮЛ, пожалуй, есть только у фирм-однодневок. Что касается ООО с реальными учредителями, при наличии задолженности налоговые органы будут тщательно отслеживать все изменения статуса организации и выявлять лиц, уклоняющихся от ответственности.

Банкротство

Это самый разумный и единственно законный вариант ликвидировать ООО при наличии долгов по налогам. Процедура может быть упрощённой или официальной (полной).

В первом случае учредителями инициируется добровольное прекращение деятельности: составляется промежуточный ликвидационный баланс, фиксируется наличие задолженности свыше 10 тыс. руб., которую фирма не может погасить, и подаётся заявление в арбитражный суд о признании ООО банкротом. При этом должник сам предлагает кандидатуру на роль арбитражного управляющего, в задачи которого входит выявление оснований для привлечения к ответственности старых владельцев компании. Понятно, что при таких условиях все долги общества спишут и фирму ликвидируют.

Если же проводится полная процедура банкротства, после подачи в суд кредитором или должником соответствующего заявления назначается наблюдение, после чего организуется конкурсное управление. И здесь уже многое будет зависеть от конкурсного управляющего. Если банкротство было инициировано кредитором, логично, что управляющий будет защищать его интересы, и в таком случае есть большой риск применения субсидиарной ответственности к учредителям ООО.

Важно! Исходя из вышесказанного, должнику целесообразно инициировать упрощённую процедуру банкротства. В этом случае с высокой вероятностью результат будет удачным для владельцев общества.

Добровольная ликвидация

По сути, в контексте прекращения деятельности фирмы с долгами добровольная ликвидация как раз и сводится к процедуре банкротства. На собрании учредителей следует принять соответствующее решение, а затем назначить ликвидатора и уведомить об этом налоговый орган и кредиторов.

На основании ст. 64 ГК РФ общество при ликвидации должно погасить имеющуюся задолженность, в том числе долги по налогам, при этом расчёт с кредиторами осуществляется в порядке установленной очередности. Налоговый орган в этом случае проводит выездную проверку и по её результатам принимает решение или о взыскании задолженности, или о признании её безнадёжной. Когда все обязательства будут исполнены, компания получит свидетельство о ликвидации.

Важно! После прекращения существования ООО вследствие добровольной ликвидации его учредители и владельцы больше не отвечают по обязательствам общества перед третьими лицами.

Альтернативные способы ликвидации

Когда у владельцев компаний нет желания общаться с налоговыми органами и кредиторами и реализовывать трудозатратные процедуры, они используют альтернативные варианты прекращения деятельности. Надо сразу сказать, что такие методы довольно сомнительны и не всегда приводят к желаемому результату. Поэтому, прежде чем прибегать к ним, следует внимательно оценить риски и предусмотреть возможные негативные последствия.

К альтернативным способам ликвидации относятся:

  • Реорганизация. Эта процедура подразумевает присоединение одного юридического лица к другому или слияние двух компаний. Часто руководители коммерческих организаций проводят реорганизацию с целью ухода от ответственности, ведь в этом случае долги бывших владельцев переходят к фирме-правопреемнику. Однако нужно помнить, что реорганизация может завершиться, даже не начавшись, поскольку кредиторы вправе приостановить процесс присоединения или слияния обществ по причине невозможности погашения задолженности. Кроме того, если правопреемник не захочет рассчитываться по чужим долгам, к бывшим собственникам может быть применена субсидиарная ответственность.
  • Смена учредителей. Такой метод заключается в отчуждении либо продаже доли уставного капитала ООО. В этом случае руководство компании меняется, однако задолженность остаётся. Разумеется, едва ли найдётся человек, который пожелает взять на себя ответственность, когда у фирмы имеются большие долги. А потому, как правило, смена учредителей оформляется только номинально на подставных лиц. В такой ситуации при ликвидации у налоговиков и кредиторов неизбежно возникнут вопросы к бывшему руководству и, вероятнее всего, они опять же будут привлечены к субсидиарной ответственности.

Таким образом, что можно порекомендовать бизнесменам, которые хотят закрыть фирму с долгами? Единственный разумный вариант – инициировать процедуру банкротства. Альтернативные способы, такие как реорганизация и смена учредителей, на практике применяются достаточно часто, но их эффективность крайне сомнительна.

Итак, наличие долгов не выступает препятствием для закрытия фирмы-должника. Но ликвидация должна осуществляться в соответствии с законом. Правильнее всего для инициации процедуры обратиться за помощью к юристам-профессионалам, которые знают все тонкости ликвидационного процесса.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:
Андрюк Дарья

Специалист по юридической защите заёмщиков банков. Оказываю помощь в отстаивании интересов должников в досудебном и судебном порядке, занимаюсь возвратом незаконно начисленных страховок и процентов, содействую в реструктуризации задолженности, защите от коллекторов.

Бесплатная консультация юриста

У нас большой опыт решения самыx сложных ситуаций с кредитами, банками, коллекторами. Расскажите нам о своей проблеме, и мы сделаем все, чтобы вам помочь.

8 499 938-41-54

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 467-32-58

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.