Юридическая помощь должникам

Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!

Обсудить проблему с юристом

8 499 938-41-54

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 467-32-58

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Взыскание страховой суммы с банка

Юридическая помощь должникам - dolgi-net.ru

Оформляя кредит, многие заёмщики соглашаются на все условия банка лишь бы получить необходимые заёмные средства. Ясность к заёмщикам нередко приходит после подписания кредитного договора. Оказывается, что кроме непосредственно процентов за пользование кредитными средствами, стоимость потребительского кредита увеличивается за счёт добровольного страхования. При этом сумма переплаты из-за страховки может составлять до 30%. И когда заёмщик начинает понимать, что на вполне законных основаниях он мог отказаться от данной страховки, встаёт вопрос – а можно ли взыскать с банка стоимость, по сути, навязанной ему страховки. Ответам на этот вопрос посвящена настоящая статья.

Новые правила отказа от страховки

Сразу стоит отметить, что с 01.06.2016 вступили в силу нововведения, которые в первую очередь защищают интересы заёмщика в вопросах страхования. Речь идёт об Указаниях ЦБ РФ о некоторых вопросах при добровольном страховании. Основой этих новшеств является то, что любая дополнительная страховка при потребительском кредитовании будет считаться навязанной банком, если заёмщик в течение пяти рабочих дней после подписания договора подаст письменное заявление в банк с требованием возврата страховой премии и отказа от страховки. В этом случае банк обязан отменить страховку и вернуть страховую премию или пересчитать стоимость кредита.

Важно! Данные положения распространяются только на договоры, оформленные после 01.06.2016. Если заёмщик оформил кредит со страховкой до этой даты, то нужно соблюдать порядок отказа от страховки, который действовал ранее, о данной процедуре речь пойдёт ниже.

Итак, если кредитный договор у заёмщика был оформлен до 01.06.2016 или он не уложился в положенный срок отказа от страховки по новым правилам (5 рабочих дней), но желает отказаться от навязанной страховки, то нужно действовать следующим образом. 

Нужно внимательно прочитать кредитный договор и договор страхования. Некоторые банки предусматривают возможность отказа от добровольной страховки в течение определённого времени, как правило, этот срок колеблется от двух недель до месяца.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с взысканием страховой суммы по кредиту, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Если такой порядок в договоре прописан, то заёмщик должен соблюдать прописанную в договоре процедуру отказа от страховки.

Если же в договоре ничего не сказано о возможности отказа от страховки, тогда нужно действовать в общем порядке.

В первую очередь нужно написать письменное заявление в банк об отказе от добровольного страхования т.к. она была навязана притом, что заёмщик обратился в банк за кредитом, а не за страхованием определённых рисков.

Это заявление нужно зарегистрировать в банке или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Как, правило, банк в течение месяца даёт мотивированный ответ на данное заявление. Если ответ будет положительным, то заёмщику вернут уплаченную страховую премию или пересчитают кредит в сторону уменьшения переплаты.

Если же банк или страховая компания откажет в возврате страховой премии, тогда заёмщик может обратиться в суд с требованием признания страховки навязанной и возврате уплаченной страховки.

Важно! Досудебное обращение в банк с требованием отказа от страховки является обязательным.

При составлении иска о взыскании страховки в суд заёмщик должен основывать свои требования на следующем. Закон о защите прав потребителей запрещает навязывать приобретение одних товаров (услуг) как обязательного условия приобретения другого товара (услуги). В этом случае банк как раз и навязывает страховку, как обязательное условие оформление потребительского кредита, хотя заёмщик обращается именно за оформлением кредита, а не за страхованием определённых рисков (например, жизни, здоровья, платёжеспособности).

И если в суде будет доказано факт навязывания услуги страхования, то исковые требования заёмщика будут удовлетворены.

Но вместе с тем прежде чем обращаться в суд заёмщик должен оценить свои риски и знать, что суд может встать на сторону банка в том случае, если страховка не была навязана, а заёмщик добровольно на неё согласился. 

Такие последствия могут быть в следующем случае. Если банк предлагает заёмщику выбор или кредит со страховкой, например, под 20% годовых или кредит без страховки, но под 25% годовых. И заемщик, имея цель сэкономить на процентах, выбирает кредит с более низкой процентной ставкой, но со страховкой, то в этом случае страховка не считается навязанной и шансы у заёмщика в суде взыскать с банка уплаченные средства, становятся минимальными.

Итак, данная статья рассказывает, как взыскать с банка навязанную страховку по кредиту, а также прочитав статью, вы узнаете в каком случае, заёмщик не сможет признать страховку навязанной и вернуть уплаченную страховую премию.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:
Крайников Владимир

Специалист по кредитным обязательствам, досудебное, судебное урегулирование споров по кредитам, помощь заёмщикам в уменьшении долга по кредитам.

Бесплатная консультация юриста

У нас большой опыт решения самыx сложных ситуаций с кредитами, банками, коллекторами. Расскажите нам о своей проблеме, и мы сделаем все, чтобы вам помочь.

8 499 938-41-54

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 467-32-58

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.