Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Многие медицинские услуги в РФ остаются платными и граждане тратят собственные средства на их оплату. Для всех, кто официально трудоустроен и ежемесячно выплачивает налоги, государством предусмотрен возврат НДФЛ за лечение. Дополнительно налоговый вычет реализуется при покупке медикаментозных препаратов по назначению лечащего врача. Использование статьи 219 Налогового Кодекса, а также понимание того, какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг, помогут сэкономить средства не только заявителю, но и определенному кругу близких лиц.

Возврат 13 процентов за медицинские услуги

Налоговый вычет – возможность законно уменьшить налоговую нагрузку на работающего гражданина. Законодательно установлен список перечень, при которых налоговый вычет можно применить. Медицинские услуги входят в данный список, что закреплено ст. 219 Налогового кодекса РФ.

Доступен возврат 13% от стоимости платных услуг для всех граждан, чья заработная плата облагается НДФЛ. При этом важно, чтобы изначальная оплата лечения или медикаментов выполнялась за счет заявителя. Необходимо также документальное подтверждение соответствующих затрат.

Сколько можно вернуть за лечение

Для определения суммы налогового вычета за ориентир берутся затраты на лечение. При этом заявитель обязан сохранять все чеки, приходно-кассовые ордера и квитанции на услуги и медикаменты, которые были использованы в рамках лечения.

При формировании вычета данные расходы суммируются, а в дальнейшем из них заявителю возвращается 13%. При этом законодательно допускается ряд ограничений касательно максимальной суммы за календарный год.

Обратите внимание!

На конечный размер выплат влияет факт использования других социальных вычетов заявителем в течение установленного срока.

Кому полагается налоговый вычет

Частичное возмещение затрат на лечение допускается не только для заявителя, который подходит под определенные законом требования. Перенаправить средства можно:

  • детям;
  • мужу (жене);
  • родителям;
  • гражданам, для которых заявитель выступает опекуном.

Исходя из перечня можно определить, что список лиц, на которых оформляется социальный вычет за медицинское обслуживание наиболее обширный, относительно аналогов.

За какие медицинские услуги можно получить налоговый вычет

В первую очередь вернуть 13% по закону можно при покупке медицинского полиса ДМС. Также предусматривается вычет за услуги, предоставляемые медицинским учреждениями государственной и частной форм собственности. Главное условие – наличие у организаций действующих лицензий на предоставление соответствующих услуг. Список допустимых манипуляций достаточно обширен, и в обобщенном варианте он выглядит следующим образом:

  • расходы на ведение беременности, роды и послеродовые затраты;
  • неотложная скорая медицинская помощь;
  • лечение в стационарах – плановое и экстренное;
  • оказание платных медицинских услуг в поликлиниках;
  • санаторно-курортное лечение;
  • приобретение лекарств и медицинского оборудования, по назначению лечащего доктора и при соответствии требованиям утвержденного законодательно перечня.

В рамках системы действует ограничение, которое относится к выполнению платных косметических процедур.

Обратите внимание!

Если заявитель претендует на налоговый вычет за лечение родственника, входящего в список допустимых, то помимо основного пакета документов по месту обращения за выплатой подается документация, подтверждающая родство.

Какие существуют ограничения для выплат

Законодательно определено, что сумма налогового вычета составляет 13% от затрат на лечение. При этом определена максимальная сумма возмещения в течение одного года. Составляет она 120 тысяч рублей. Единственное исключение относится к медицинским услугам, попадающим в категорию «дорогостоящее лечение». Определяется показатель в «Справке об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы». Предусмотрено два вида кодов:

  • цифра 1 – не дорогостоящее лечение;
  • цифра 2 – дорогостоящее лечение.

В случае с первым вариантом предусмотрено и дополнительное ограничение по годовой сумме социальных вычетов на разные цели – 120 тысяч рублей. Соответственно, гражданин может пользоваться возвратом 13% на лечение, обучение, пенсионное обеспечение. Все вычеты будут суммированы и общее значение не должно превышать отмеченную сумму.

Что такое дорогостоящее лечение

Поскольку на дорогостоящее лечение распространяется ограничение в 120 тысяч рублей за год, необходимо правильно определять, что именно входит в данную категорию. Обобщенный список медицинских услуг выглядит следующим образом:

  • лечение бесплодия с применением метода ЭКО;
  • лечение врожденных болезней, признанных тяжелыми;
  • медицинская помощь при беременности с осложнениями;
  • медицинская помощь для недоношенных новорожденных весом до 1,5 кг;
  • трансплантация органов;
  • хирургическая пластика.

Обратите внимание!

Заявителю необходимо учитывать, что отмена лимита в 120 тыс. руб. при налоговом вычете имеет дополнительное ограничение. Невозможно претендовать на выплату, сумма которой превышает НДФЛ за прошлый отчетный год.

Как оформить налоговый вычет за медицинские услуги

Частичная компенсация затрат на лечение сегодня доступна при обращении в ФНС или работодателю. Каждый способ имеет свои особенности, поэтому необходимо остановиться на них детальнее.

  1. Обращение в налоговую службу. Получить 13% от расходов за текущий год можно только в следующем. При этом заявитель обязан предоставить заявление и определенный пакет документов. После регистрации обращения в ФМС выполняется камеральная проверка. Если в налоговой истории заявителя отсутствуют проблемы, то заявление одобряется и сумма переводится на расчетный счет, указанный в заявлении. Необходимо учитывать, что в течение года обращаться за вычетом можно не только за один прошедший год. Правила предусматривают возможность формирования компенсации за три года предшествующих обращению. При этом необходимо подтвердить затраты за каждый расчетный период.
  2. Обращение к работодателю. В отличие от ФНС по месту работы подавать заявление и документы следует в том же году, в котором выполнялось лечение. При этом действует ограничение – вычет за предыдущие три года при таком подходе невозможен. После рассмотрения обращения работодатель обязан прекратить удержание НДФЛ с заработной платы до момента покрытия всей суммы, предусмотренной вычетом. Если обращение выполнено ближе к концу календарного года, то в следующем выполняется перерасчет, и оставшаяся сумма компенсируется аналогичным способом. При возникновении потребности в получении компенсации 13% за три года следует обращаться в ФНС.

Какие документы нужны для возврата 13 процентов с медицинских услуг

Если для получения вычета заявитель обращается в Налоговую службу, то предоставить необходимо следующее:

  • заявление, написанное по установленному образцу;
  • документы, подтверждающие личность;
  • полученная на работе справка по форме 2-НДФЛ, а также налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • справки об оплате лечения;
  • договор на предоставление медицинских услуг, если предусмотрен учреждением, в котором выполнялось лечение;
  • копия лицензии на предоставление услуг, выданной медицинскому учреждению;
  • платежные документы, подтверждающие оплату лечения, приобретение медикаментов;
  • справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, выдаваемая в больнице после завершения лечения;
  • если оформляется вычет на родственника – документы, подтверждающие родство.

Обратите внимание!

Подать необходимые документы в ФНС гражданин может лично, почтовым отправлением или через форму на официальном веб-сайте.

Независимо от выбранного способа обращение направляется на отделение службы по месту регистрации. В обязательном порядке заявление должно содержать информацию о расчетном счете, на который будет перечисляться определенная сумма. Наличные средства в рамках данной системы не выдаются.

При обращении за вычетом 13% с медицинских услуг по месту работы, предоставляется заявление и вся перечисленная выше документация, кроме справки 2-НДФЛ и паспорта.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!