Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Водитель, управляя транспортным средством, может передать право управления автомобилем другому лицу. Для этого необходимо оформить передачу такого права и внести изменения в полис ОСАГО. Если собственник авто не выполнил одну из вышеперечисленных операций, ему будет назначен штраф. О том, что будет если не вписан в страховку, и каков штраф если не вписан в страховку, необходимо знать заранее.

Штраф если водитель не вписан в страховой полис

В России действует два вида страховых полисов ОСАГО:

  • ограниченный;
  • неограниченный.

Если гражданин использует ограниченный полис ОСАГО, то при предоставлении права управления ТС он должен проинформировать страховую организацию в письменном виде о расширении круга субъектов, использующих автомобиль. Если он этого не сделал, то тогда сотрудник полиции будет иметь право привлечь водителя, находящегося за рулем автомобиля, к административной ответственности по части 1 статьи 12.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ (санкция статьи предусматривает штраф в размере 500 рублей). Если собственник авто, передавший право управления ТС, находится рядом с водителем, то в этом случае к ответственности могут быть привлечены все вышеуказанные субъекты.

Если сотрудники полиции пытаются задержать авто…

В судебной практике не раз происходили ситуации, когда граждане, которые не были вписаны в полис ОСАГО, пытались скрыться от бдительного ока сотрудников полиции. Результат: подобное лицо выплачивало не только штраф. Ему назначалось еще и лишение права управления ТС. Об этом свидетельствует решение Смоленского районного суда № 12-101/2016 от 15 марта 2016 г. по делу № 12-101/2016, Постановление Тверского областного суда № 4А-671/2017 от 15 декабря 2017 г. по делу № 4А-671/2017.

Возможность избежать штрафа

Избежать штраф в данной ситуации возможно – если между сторонами заключается договор безвозмездного пользования авто.

Указанный договор составляется так:

  1. Определяется предмет договора – это транспортное средство (обязательно указывается его номер, марка, год выпуска, номер двигателя, цвет, номерной знак).
  2. Устанавливаются условия договора. Одна сторона обязуется использовать ТС в соответствии с требованиями, другая сторона – предоставить ТС надлежащего качества.
  3. Срок действия договора.
  4. Ответственность сторон.
  5. Иные условия (форс-мажоры).
  6. Реквизиты сторон.

Обратите внимание!

После оформления договора сторона может переоформить информацию в страховом полисе в течение 10 дней. Это означает, что если идет постоянное переоформление данного договора, то, соответственно, регистрация в страховой не будет нужна.

Нужна ли доверенность на авто если вписан в страховой полис в 2019 году

Доверенность будет однозначно нужна в том случае, если новый водитель собирается:

  • самостоятельно проходить техобслуживание;
  • продлевать страховку;
  • продавать данное ТС;
  • забирать авто со штрафстоянки;
  • осуществлять выезд за пределы РФ;
  • снимать или ставить ТС на учет или с учета.

Процедура обжалования штрафа в 2019 году

Штраф в РФ обжалуется по специальным правилам:

Во-первых, срок обжалования составляет 10 суток с момента получения на руки копии постановления. Продление сроков возможно, но на них уповать сильно не стоит. Удлинение сроков обжалования предусматривается только в экстраординарных случаях (например, если человек попал в больницу).

Во-вторых, обжалование осуществляется в РФ через суд или в ГИБДД. Общие правила обжалования таковы: сначала человек идет с постановлением в ГИБДД, а потом, не достигнув консенсуса, обращается в суд.

Правила составления иска в суд:

Правый верхний угол заявления – орган, куда направляется иск; информация о лице, составившем документ.

Центр – пишется слово «Исковое заявление» или жалоба.

Далее – излагается кратко претензия, а также обоснование своей позиции.

Заявление обязательно подписывается, проставляется дата. К документу прикрепляются копии материалов, которые подтверждают правоту заявителя.

Основания для обжалования:

  • ошибочность толкования норм закона;
  • необоснованность и незаконность действий сотрудника ГИБДД.

Жалоба на штраф, определенный сотрудником полиции, может быть подана и через портал Государственных услуг. Для этого необходимо: авторизоваться на данном портале, зайти в раздел «Штрафы», заполнить пункт «Жалобы».

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!