Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Перед проведением любых действий, связанных с отчуждением недвижимого имущества, необходимо понять, как узнать, наложен ли арест на квартиру перед ее продажей или покупкой. Для этого есть несколько способов. Кто имеет право накладывать арест и как решить данную проблему собственнику.

Как узнать, наложен ли арест на квартиру

На недвижимость могут наложить запрет и арестовать – что помешает ее продать, подарить или передать в наследство. Все решения по аресту передаются в единый госреестр, где содержится база по всем арестованным объектам. Чтобы узнать, арестована ли квартира, необходимо обратиться за выпиской ЕГРП, в которой будет указана вся информация.

Заказать выписку из госреестра можно следующими способами:

  1. В МФЦ или отделении Федеральной службы государственной регистрации – бумажный вариант.
  2. На официальном сайте Росреестра.
  3. На частных порталах, которые скачивают базы реестра.

Чтобы получить эти сведения, необходимо оплатить госпошлину в реестр. Она составляет до 400 руб. для физлиц и до 1200 руб. для юрлиц. Сведения о наложении ареста на имущество доходят до реестра из судебных органов, но с разницей в несколько дней. Это может послужить причиной, что на момент обращения за выпиской, данные еще не обновились.

Обратите внимание!

Узнать о том, наложено ли обременение на имущество конкретного лица (физического или юридического), можно непосредственно в судебных органах (или на их сайтах).

Место и способ обращения зависит от того, как срочно требуется информация и важна ли актуальность, вплоть до последнего дня. Например, если информация нужна самому владельцу квартиры для понимания, наложили ли уже на его имущество арест кредиторы, он может запрашивать в Росреестре или налоговой. А если информация срочно нужна покупателю квартиры на день сделки, то необходима только самая свежая и актуальная информация. Ее предоставляют районные суды или ФССП по требованию любого, кто сообщит адрес интересующего объекта.

При проведении сделки по купле-продажи нотариус просматривает базы Росреестра, но информация в них может быть не достоверной. Может получиться так, что сообщение о наложенном аресте на объект придет в базу уже после сделки (через час или через день), тогда она аннулируется и имущество могут изъять под обеспечение долгов.

Что такое квартира под арестом

На имущество граждан или организаций накладывают арест за долги перед банками, обслуживающими предприятиями, собирающими платежи за коммунальные услуги, и другие кредиторы. Сделать это они могут только, подав иск на обеспечение долга в суд. При этом на имущество накладывается обременение, вследствие которого нельзя предпринимать никаких действий по отношению к объекту. Собственник не сможет продать квартиру, уменьшить свою долю в ней, передарить или обменять, если на нее уже наложен арест и есть соответствующее определение суда и исполнительный лист пристава.

Кто может наложить арест на квартиру и за что

Решение о наложении ареста на имущество, в том числе на квартиру должника, принимает суд или пристав. Они могут делать это по одной и той же причине или по разным. Случается, что решение выдает один пристав-исполнитель, но чаще всего выдают его оба – суд, как высшая инстанция, а пристав, как исполнитель, следящий за выполнением требований судьи по исполнительному листу.

В зависимости от того, кто выдал приказ на наложение ареста, следует обращаться за решением этой проблемы. Узнать о том, что наложил арест можно по расширенной выписке из ЕГРН.

Арестовывают недвижимость с такими целями – побудить задолжавшего расплатиться с долгами, иначе он не сможет провести ни одного регистрационного действия с квартирой, или сделать эту собственность предметом расплаты за долги при ее продаже.

Суд

Судья накладывает арест для обеспечения иска в тех случаях, когда рассматривается дело о распределении имущества или другого дела, связанного с этим. Если есть сомнения, что подсудимый еще до окончательного решения суда захочет избавиться от своего имущества, дается определение на арест этого имущества. Делают его по инициативе истца и решение готово в тот же день. Информация об этом намерении максимум через день уже в Росреестре.

Судья передает исполнительный лист приставу, который следит за исполнением решения судьи и арестовывает квартиру. Информация об этом факте также появляется на сайте приставов (ФССП), а оттуда в Росреестре. Таким образом, данные будут получены от суда и от пристава-исполнителя, но по разным датам.

Суд может арестовать квартиру в обход приставов, но это случается редко. Также может случиться, что пристав это решение по исполнительному листу не открыл.

Судебный пристав-исполнитель

Он производит арест недвижимости должника по инициативе:

  1. Суда, который передает ему исполнительный лист, таким образом принимает меры по обеспечению иска. Пристав может возбудить дело об обеспечении иска или отклонить его. При возбуждении дела по обеспечению иска арест накладывается немедленно, если в исполнительном листе есть достаточно данных об объекте. Если нет, то к делу перейдут только после того, так данные обновятся в госреестре и пристав это увидит в базе.
  2. Собственной, если он ведет исполнительное производство. Чтобы у пристава появились основания на вынесение решения по аресту недвижимости без решения суда, нужно, чтобы по его делу о долгах появились сведения о наличии у должника недвижимого имущества в собственности. Тогда для того, чтобы продолжить исполнительное производство по делам с невыплаченными кредитами или алиментами, он может арестовать недвижимость в целях принудить должника продать его и погасить задолженность.

Судебные органы могут принудить должника продать квартиру для обеспечения долгов. Это случается с должниками, которые не могут расплатиться с долгами другими способами, а также при представлении недвижимости под залог кредитору и крупных просрочках по выплатам. Суд может выставить квартиру на торги и продать ее для погашения долгов, но для этого есть несколько ограничений.

Обратите внимание!

Существуют трудности с возможностью снятия с учета зарегистрированных квартир. От этого квартиры числятся в базе с обременением. Например, на жилье, приобретенное на материнский капитал, делают обременение из-за прописанных в собственниках несовершеннолетних.

Могут ли приставы наложить арест на долю в квартире

Если лицо задолжало крупную сумму денег и у него есть в собственности квартира, ее могут заставить продать или суд сам ее продаст для погашения. Если человек является собственником на правах дольщика, то обязать его реализовать свою долю могут в целях обеспечения иска кредитора. Для этого первым шагом становится наложение ареста на долю в имуществе, при этом эта доля должна быть выражена в денежной форме, части (1-2, 1/5) или в натуре (минимум 1 комната).

Когда не могут наложить арест

Сложности с наложением запретов на нотариальные действия могут возникнуть, если по ходу разбирательства выясняются такие обстоятельства:

  1. Жилье у должника единственной, он в нем проживает и прописан.
  2. Сумма долга значительно меньше, чем стоимость объекта.

Арестовать единственно имеющееся жилье суд может в таких случаях:

  1. Если оно выступает предметом залога и не выплачен кредит.
  2. Как временные меры для побуждения заемщика или должника погасить долги (невозможность проведения нотариальных действий с квартирой должно подействовать на человека, чтобы он расплатился с долгами по коммуналке или с потребительским кредитом, если ему когда-нибудь захочется продать жилье или легально его сдавать).

Как снять арест с квартиры

Если человек сам узнал, что на его жилплощадь наложили ограничения, он должен выполнить свои обязательства перед кредиторами или организациями, перед которыми задолжал. Для начала нужно узнать, кто именно наложил арест – пристав или суд, и обратиться туда с заявлением, паспортом и документами, подтверждающими погашение долга, чтобы снять арест.

Если об аресте узнает будущий покупатель, он должен уточнить, арест в процессе снятия или вообще не снимался. Так как иногда сведения о снятии запаздывают в реестр. Если он есть, то приостановить сделку и потребовать у продавца погасить долги, чтобы снять арест. Если выясняется, что ограничения наложил и суд, и пристав, то обращаются в оба места.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!