Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При взыскании сумм задолженности либо исполнении решений имущественного характера судебные приставы-исполнители вправе применять к должнику меры принудительного исполнения. Одна из них – обращение взыскания на зарплату либо иные виды периодических доходов, выплачиваемых должнику. Для этого приставы предварительно узнают место работы должника и направляют исполнительный документ, подкрепленный постановлением о наложении взыскания. Как судебные приставы узнают место работы должника? Могут ли судебные приставы найти должника в другом городе?

Поиск должника по реквизитам

Еще на этапе открытия исполнительного производства пристав обладает базовыми персональными данными в отношении должника, в отношении которого производится взыскание. Ему известны полное имя должника, адрес его основной регистрации, адрес фактического проживания и ИНН – эти сведения указываются в исполнительном документе.

Также в документе может быть указана и информация о месте трудоустройства, сообщенная должником самостоятельно в судебном заседании. Если ее нет - пристав вправе запрашивать необходимые ему сведения:

  • в государственных органах и организациях.
  • у физических лиц. Сведения о месте работы должника могут быть получены от взыскателя, родственников должника, соседей и иных лиц, которым известна такая информация.

Полученные сведения оформляются в виде справок, выписок, объяснений либо актов пристава-исполнителя.

Поиск должника, который переехал в другой город

Поиск ликвидного имущества, сведений о должнике, о месте его трудоустройства осуществляется не только в пределах одного города, а в пределах России. Если должник официально трудоустроился в другом городе, отличном от места постоянной регистрации, эти сведения также будут получены ФССП в рамках межведомственного запроса.

Обратите внимание!

Трудоустройство должника в другом городе не лишает пристава возможности обратить взыскание на его зарплату в рамках открытого производства.

Руководствуясь п. п. 5, 6 ст. 33 ФЗ № 229 "Об исполнительном производстве", пристав:

  • поручает приставу, в ведении которого находится территория, где расположено место трудоустройства должника, совершение мер принудительного исполнения в виде обращения взыскания на зарплату;
  • выносит постановление и передает дело в подразделение ССП, чья компетенция распространяется на территорию, где установлено место пребывания должника.

Обратите внимание!

Если место проживания либо нахождения должника установлено не будет, а сумма взыскания превышает 10 тыс. рублей и взыскать ее без личного участия должника не удается, должник может быть объявлен в розыск. Ему ограничивается выезд за пределы РФ.

Поиск должника устроенного на работу неофициально

Место неофициального трудоустройства должника невозможно выявить по результатам запросов в налоговую службу, ФОМС либо Пенсионный фонд. Специфика такой работы и состоит в том, что налоги с зарплаты и социальные взносы не уплачиваются, потому отследить такое место работы официальными методами невозможно.

Но даже если о таком месте работы станет достоверно известно приставу, обратить взыскание на зарплату он не сможет. Работодатель правомерно откажет приставу, так как работник официально не трудоустроен на предприятии.

Обратите внимание!

Исключения составляют случаи, когда предприятие заключило с неофициальным сотрудником гражданско-правовой, а не трудовой договор. Если организация на основании этого договора осуществляет периодические платежи в пользу должника, пристав вправе обратить на такие платежи взыскание.

Действия приставов после определения места работы

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 68 ФЗ № 229, одна из задач приставов - обращение взыскания на зарплату должника. Делается это либо в случаях, когда долг не превышает 10 тыс. рублей, либо когда у должника отсутствует другое имущество для возврата денег взыскателю. Выявив источник получения доходов, пристав выносит постановление об обращении взыскания на зарплату и вместе с копией исполнительного листа направляет его в бухгалтерию организации по месту трудоустройства должника.

Обратите внимание!

С момента получения постановления работодатель обязан удерживать сумму долга из зарплаты должника и перечислять ее в 3-дневный срок в пользу взыскателя. Такие отчисления будут производиться до момента полного погашения задолженности либо до момента увольнения. После этого работодатель направляет приставу копию исполнительного документа обратно с отметкой о взысканной сумме и основаниями для возврата.

Если долг взыскан полностью, пристав, руководствуясь п. 1 ст. 47 ФЗ № 229, выносит постановление об окончании производства и возвращает исполнительный документ в суд либо иной орган, который его выдал. Если долг не взыскан в полной мере, пристав продолжает взыскание в общем порядке, осуществляя поиск имущества должника, новых мест его работы и места жительства при необходимости.

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!