Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Как правильно написать заявление на расторжение договора страхования

Чтоб аннулировать навязанный страховой полис, страхователю необходимо направить в адрес страховщика заявление на расторжение договора страхования жизни, образец которого мы представим ниже. При этом должны быть соблюдены обязательные условия, в том числе сроки для отказа, иначе страховщик не вернет уплаченные за полис деньги. В каких случаях можно претендовать на возврат денег за полис? Сколько должна вернуть страховая и как выглядит образец заявления на расторжение договора страхования.

Заявление на расторжение договора страхования жизни

Страхование жизни и иные формы личного страхования могут быть навязаны страхователям, например, в рамках кредитных отношений, что является нормальной и распространенной практикой для РФ. Но даже если полис личного страхования был приобретен добровольно, и тем более, если он был навязан страхователю, тот разрешено по закону отказаться от него.

В соответствии с Указаниями ЦБ № 3854-У, основанием для такого аннулирования полиса является заявление страхователя с его просьбой о досрочном прекращении страхового соглашения, направленное в адрес СК любыми доступными способами: переданное лично, направленное о почте или в электронном виде, если страховщик предоставляет соответствующий функционал. С момента, когда страховщик получает указанное заявление или с иной даты, если она определена соглашением сторон, заключенный ранее договор страхования прекращает действовать .

Когда разрешается расторгнуть договор

По закону страхователь имеет право потребовать расторжения страхового контракта в любой момент, на протяжении всего срока действия купленного им полиса. Однако в таком случае возврат денег, уплаченных им по страховке, будет возвращен только тогда, когда это предусмотрено договором с СК или ее внутренними правилами страхования, что закрепляетст. 958 ГК. Одним из тех, кто предоставляет такие эксклюзивные условия отказа от полиса, является САО «ВСК».

Обратите внимание!

Для остальных действует только «период охлаждения». В соответствии с п. 1 Указаний ЦБ, страхователю гарантируется предоставление 14-дневного срока с момента покупки страхового полиса, на протяжении которых он вправе подать заявление в СК и тем самым аннулировать заключенное им соглашение. Если страхователь пропустит указанный срок, она как и раньше сможет расторгнуть договор,  но получить обратно уплаченные за полис деньги вряд ли.

Кроме указанного случая одностороннего отказа со стороны страхователя, допускается также прекращение действия полиса по причине отпадения стразовых рисков и возможности наступления страхового события. Таковой причиной ьможет считаться смерть застрахованного лица, не считающаяся страховым событием или досрочный возврат кредита, если полис был куплен в рамках кредитных отношений. В указанных случаях страхователи могут претендовать на частичный возврат суммы, внесенной за полис.

Кроме указанных случаев, дополнительные основания для прекращения действия страхового контракта могут быть установлены самим договором или дополнительным соглашением к нему.

Возвращение оплаты в период действия договора

Право страхователя на частичное/полное возвращение оплаты за страховку зависит от конкретных обстоятельств ситуации, соблюдения сроков для направления отказа и иных условий, предусмотренных внутренними правилами конкретной СК.

Обратите внимание!

Гарантированно получить обратно всю стоимость полиса можно лишь при отказе от страховки в 14-дневный «холодный период», и только при условии, что на момент подачи заявления страховое соглашение не вступило в силу

Иначе закон позволяет страховщику удерживать часть денег, пропорционально количеству дней, в течение которых полис реально действовал. Возврат осуществляется наличным или безналичным расчетом по желанию заявителя.

В случае прекращения действия полиса на основании отпадения страховых рисков, претендовать можно лишь на частичный возврат премии. Возврату подлежит сумма, рассчитанная пропорционально периоду, на протяжении которого полис должен был продолжать действовать. Из нее по договору также могут быть удержаны расходы страховщика на ведение страхового дела около 25% от стоимости страховки.

Как составить заявление о досрочном расторжении договора страхования

В любом из случаев заявление составляется в свободной форме. Следуя правилам деловой переписки, в нем должны быть кратко, но информативно отражены основные сведения о страховщике/страхователе, а также требованиях, которые заявляет инициатор аннулирования полиса. В заявлении обязательно необходимо указать:

  • полное наименование и адрес страховщика по договору;
  • наименование заявителя с указанием адреса проживания иных контактов;
  • номер, дата заключения и иные реквизиты страхового соглашения, на основании которого был приобретен полис;
  • просьбу расторгнуть договор на основании Указаний ЦБ № 3854-У;
  • приемлемую форму возврата денег;
  • расчетные реквизиты, если указан безналичный перевод;
  • перечень приложенных документов;
  • дату, подпись.

При наличии можно использовать бланки заявлений, размещенные на сайте страховщика. При их отсутствии используйте подготовленный нами образец заявления.

Образец заявления на расторжение договора страхования (ссылка)

Юридическая помощь при кредитной задолженности
Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!