Юридическая помощь должникам

Устали от долгов? Больше не можете платить кредит? Вам угрожают коллекторы? Расскажите о своей ситуации, и мы обязательно поможем!

Обсудить проблему с юристом

8 499 938-41-54

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 467-32-58

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Пришли судебные приставы по кредиту

Юридическая помощь должникам - dolgi-net.ru

Очень распространённая в наши дни ситуация: прошло заседание суда по иску о взыскании кредитной задолженности, вступило в законную силу судебное решение, и передан в соответствующее подразделение Службы судебных приставов-исполнителей полученный взыскателем исполнительный лист для принудительного исполнения. Прошло ещё какое-то время, и срок, предоставленный судебным приставом должнику для добровольного возмещения задолженности, истек. Поскольку деньги в погашение долга взыскателю не поступили, банк (или иная кредитная организация) настаивает на обращении взыскания на имущество должника.

Что нужно знать должнику, чтобы встретить приставов «во всеоружии»? Как не усугубить своё и без того непростое положение, но тем не менее максимально защитить и свои интересы?

В исполнительном производстве многое зависит от того – на какие нужды был получен кредит. Если на «кредитные» деньги приобретен автомобиль или куплена квартира – ситуация более однозначная, поскольку и автомобиль, и квартира, как правило, находятся в залоге у кредитора. Заложенное имущество реализуется в счёт долга. Если же должником был получен так называемый потребительский кредит (обычно именуемый как «на неотложные нужды») – то приставу нужно изыскать возможность защитить интересы взыскателя путём розыска и ареста имущества должника.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с приставами по кредиту, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  1. Первое, о чём следует знать и помнить: судебным приставам-исполнителям не стоит препятствовать в доступе в жилое или иное помещение (гараж, офис), принадлежащее должнику. Судебный пристав-исполнитель является должностным лицом, и его распоряжения в отношении исполнения имеющих законную силу судебных актов, обязательны для всех субъектов права (физических и юридических лиц) на всей территории Российской Федерации. Воспрепятствование приставам в их законной деятельности является правонарушением, за которое предусмотрена ответственность.

    Поэтому визит приставов-исполнителей (о котором они, как правило, предупреждают заранее) следует воспринимать соответственно – как абсолютно правомочное, то есть законное действие. Более того, с приставами лучше всего активно сотрудничать, а не скрываться от них – в этом случае легче найти взаимопонимание, и весь процесс взыскания долга пройдёт с наименьшими потерями для должника (к примеру, пристав не «закроет» ему выезд за рубеж).

    Судебный пристав-исполнитель производит свой выход по месту жительства должника в основном для выявления или розыска имущества, которое можно описать (арестовать) в целях дальнейшей его реализации в счёт погашения долга. Для выполнения указанного процессуального действия судебный пристав-исполнитель осуществляет опись найденного имущества должника, его предварительную оценку, изымает его или оставляет на ответственное хранение должнику, а впоследствии – принимает меры по принудительной реализации арестованного (изъятого) имущества (предлагает его взыскателю в счёт погашения долга или передаёт в соответствующую организацию для продажи). При совершении указанных действий имеет право присутствовать сам должник, как заинтересованное лицо. При этом он может добровольно указать принадлежащие ему вещи, которые могут изъяты для погашения долга.

  2. Второе: имеется законодательно определённый перечень имущества, которое не может быть арестовано в счёт возмещения долга, и должник должен об этом знать. Так, не арестуют единственное жильё (если только не взыскивается долг по ипотечному кредиту). Не подлежат аресту и реализации вещи, являющиеся предметами первой необходимости: например, холодильник, спальные принадлежности, стиральная машина (при наличии у должника малолетних детей0, газовая плита, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь) и т.п. А вот предметы роскоши, ювелирные изделия, мобильный телефон, к примеру, или телевизор арестуют обязательно, так же как и персональный компьютер (если только должник не докажет приставу, что компьютер совершенно необходим ему для осуществления профессиональной деятельности).

    Если по месту жительства должника принадлежащего ему имущества не найдено – то пристав-исполнитель составляет об этом соответствующий акт.

  3. Третье: каждое своё действие судебный пристав-исполнитель оформляет соответствующим процессуальным документом. Постановление пристава об аресте имущества в случае несогласия с ним должник вправе обжаловать в судебном порядке в десятидневный срок.

Также вправе обжаловать указанный документ (заявить требование об исключении имущества из описи) граждане, чьи права нарушены постановлением (например, арестовано имущество, должнику не принадлежащее ).

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Расскажите друзьям:
Абаполова Людмила

Консультирование по кредитам и займам. Представление интересов граждан в их правоотношениях с банками по вопросам взыскания задолженности, по спорам, связанным с исполнением, изменением или расторжением кредитных договоров. Споры с коллекторскими агентствами, в том числе досудебные.

Бесплатная консультация юриста

У нас большой опыт решения самыx сложных ситуаций с кредитами, банками, коллекторами. Расскажите нам о своей проблеме, и мы сделаем все, чтобы вам помочь.

8 499 938-41-54

Бесплатная консультация юриста
в Москве и области

8 812 467-32-58

Бесплатная консультация юриста
в Санкт-Петербурге и области

Спасибо! Ваша заявка успешно отправлена.